https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25956
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Maria de Fatima de Souza | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Eniel Sabino de | - |
| dc.date.issued | 2016-12-15 | - |
| dc.description.abstract | Esta tese teve como objetivo geral analisar as articulações entre memória social e processos identitários no contexto de uma situação concreta de mudança sociocultural e econômica. A implantação do Complexo Portuário e Industrial de Suape, nas cidades do Cabo de Santo Agostinho e Ipojuca, no estado de Pernambuco, acarretou mudanças profundas no seu território, em termos ambientais, econômicos, sociais e culturais. A desterritorialização dos lugares tradicionais trouxe alterações nas relações de gênero, na sociabilidade e na reprodução da vida material. Em decorrência dessas mudanças, a população foi afetada também nas esferas da memória e da identidade. Para investigar estes processos, foram realizados dois Estudos, na cidade do Cabo, baseados teoricamente nas perspectivas que admitem que a memória e a identidade são construídas socialmente, nas relações entre os diferentes grupos e nas relações que os indivíduos ou grupos estabelecem com o seu meio material e simbólico, estando, pois, sujeitas a mudanças, estas, fruto de negociações, ajustes, esquecimentos, resistências e adesões. No primeiro estudo foi efetuada a descrição e a análise das relações grupais encontradas num processo em andamento no Cabo, que visa forjar uma memória compartilhada acerca das origens da cidade, sendo para tal proposta a narrativa de um mito fundador, o espanhol Pinzón. No Estudo 2 buscou-se apreender os conflitos e divergências gerados por posições grupais diferentes na sociedade e o impacto dessas mudanças geradas pela globalização representada pela Empresa Suape nos moradores das áreas ocupadas pela empresa e, mais especificamente, as transformações no registro da memória e da identidade desses sujeitos. No conjunto os estudos percebemos dinâmicas memoriais e identitárias heterogêneas, que apontam para variados efeitos de proximidade com o Complexo Suape, indo de uma adesão à narrativa hegemônica da globalização, processos de resistência e reconfigurações da memória e da identidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Identidade (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Relações humanas – aspectos psíquicos | pt_BR |
| dc.subject | Relações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Portos | pt_BR |
| dc.subject | Complexo portuário | pt_BR |
| dc.subject | Suape (PE: Microrregião) | pt_BR |
| dc.title | Memória e identidade no contexto do Complexo Suape | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The overall objective of this thesis was to analyse the links between social memory and identity processes, in the concrete context of sociocultural and economic change. The implementation of the Complexo Portuário e Industrial de Suape, in the cities of Cabo de Santo Agostinho and Ipojuca, in the Brazilian, state of Pernambuco, led to profound environmental, economic, social and cultural changes in their territory. The deterritorialization of traditional lands caused transformations in gender relations, sociability and the reproduction of material life. As a result of these changes, the local population was also affected in the areas of memory and identity. In order to investigate these processes, two studies were conducted in the Cabo, theoretically grounded on perspectives that consider memory and identity to be socially constructed, on the relationships between different groups and on the relationships that individuals or groups establish with their material and symbolic environments. These perspectives are, therefore, subject to change due to new negotiations, adjustments, lapses in judgment, resistances and adherences. The first study endeavored to describe and analyse the ongoing group relations in the Cabo, which aims to forge a shared memory around the origins of the city through the narrative of a founding myth--the Spanish Pinzón. The second study sought to understand the conflicts and divergences resulting from different group positions in society, as well as the impact of changes brought about by globalization--represented by the Complexo Suape--on the residents of areas occupied by the Company and, more specifically, the transformations and changes in the memory and identity of these people. Through these studies, we have perceived heterogeneous memory and identity dynamics, which point to various effects of proximity with the Complexo Suaape, from adherence to a hegemonic globalization narrative, to processes of resistance and reconfigurations of memory and identity. | pt_BR |