https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25962
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Iva Carneiro Leão | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Lucas Erickson Nascimento da | - |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
| dc.description.abstract | Foram avaliados o papel do ambiente abiótico e da dispersão na montagem da comunidade de samambaias em escala local ao longo de remanescentes de Floresta Atlântica no Nordeste do Brasil. Foram analisadas as relações entre as variações florísticas, ambientais e geográficas em 22 plots (200m2) por meio de Análise de Correspondência Canônica e testes de Mantel Parcial. A disponibilidade hídrica e a luminosidade foram as variáveis ambientais estruturadoras dos microhabitats, bem como da comunidade de samambaias. As variações ambientais não estão correlacionadas com a distância espacial e tanto as variações ambientais, quanto as variações geográficas influenciam a composição de samambaias. Assim, a combinação desses dois processos emerge como a principal força estruturadora da comunidade de samambaias em escala local. Esses resultados confirmam a forte influência das características ambientais sobre a comunidade de samambaias, bem como, fomentam a discussão sobre os efeitos sinérgicos dos processos estocásticos e determinísticos estruturando comunidades em escala local. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Samambaia | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.title | Efeitos dos processos estocásticos e determinísticos sobre a comunidade de samambaias em remanescentes de Floresta Atlântica no nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It was evaluated the role of abiotic environmental and dispersion in fern’s community assembly at local scale in Atlantic Forest remnants in Brazil’s Northeast. The relation between floristic, environmental and geographic variations was analyzed in 22 plots (200m2) by Canonical Correspondence analysis and Partial Mantel tests. Water availability and luminosity were the environmental structuring variables of fern’s microhabitats and floristic community. Environmental factors and spatial distance are not correlated but both affected fern’s floristic composition. Nevertheless, the combination of this two process emerges as the mainly power assembly fern’s community at local scale. This result corroborates the strong control of environmental factors in ferns, as well as, promote discussions about synergic effects of stochastic and deterministic process assembling communities at local scale. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lucas Erickson Nascimento da Costa.pdf | 2.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons