https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25964
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PRESSER, Nadi Helena | - |
dc.contributor.author | PONTES, Danielly Nathalha Ferreira Alves | - |
dc.date.issued | 2016-03-11 | - |
dc.description.abstract | Reconhecendo o Turismo como uma área legítima e importante para a investigação científica, este estudo de abordagem metodológica exploratória, descritiva e explicativa investigou respostas sobre os mecanismos atuais utilizados pelos turistas na busca, compartilhamento e uso de informações para orientar suas decisões sobre suas hospedagens. No Brasil, o sistema de classificação dos meios de hospedagem (SBClass) funciona como um dispositivo de serviços de sinalização padrão para guiar turistas em suas escolhas e reservas. Todavia, atualmente, a adesão dos meios de hospedagem ao sistema oficial de classificação brasileiro é inferior a 1%. Essa problemática direcionou a presente pesquisa para analisar o fenômeno da hospitalidade no processo de seleção dos meios de hospedagem pelos turistas, à luz dos pressupostos paradigmáticos da Ciência da Informação (CI). Para o alcance deste propósito maior, o escopo e a situação atual da classificação de meios de hospedagem foram caracterizados, as suas dimensões e requisitos adotados no Brasil foram comparados com outros países e, por fim, identificaram-se os mecanismos e recursos adotados atualmente pelos turistas na seleção dos seus meios de hospedagem. As análises apontaram uma realidade na qual o novo limiar de informação de acesso universal às comunicações trouxe a indústria do turismo a novos níveis de interatividade, dando espaço para a coleta e gerenciamento de informações sobre os turistas e os meios de hospedagem, por meio de redes sociais e plataformas gerenciadas por novos intermediários especialistas em reservas de meios de hospedagem. Trata-se de um fenômeno no qual os meios de hospedagem estão promovendo e estabelecendo interação com os usuários, por meio de comunidades virtuais. Como comunidades discursivas, as plataformas de reservas online de meios de hospedagem estabelecem um processo próprio de construção e compartilhamento colaborativo de informação e conhecimento, conformado com o paradigma social da CI. O sistema atual de classificação, por seu turno, está mais alinhado ao paradigma físico e cognitivo, uma vez que os requisitos estabelecidos e a própria comunicação por estrelas se caracterizam em informações objetivas e não atendem aos anseios dos proprietários dos meios de hospedagem e tampouco dos turistas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Hospitalidade | pt_BR |
dc.subject | Sistema Brasileiro de Classificação dos Meios de Hospedagem | pt_BR |
dc.subject | Seleção e reservas online de meios de hospedagem | pt_BR |
dc.subject | Paradigmas da Ciência da Informação | pt_BR |
dc.title | Os mecanismos utilizados pelos turistas analisados na perspectiva da Ciência da Informação na seleção e reserva de suas hospedagens | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Acknowledging tourism as a legitimate and important area for scientific research, this study, with an exploratory, descriptive and explanatory methodological approach, inquired about the current mechanisms used by tourists in order to search, share and use information enabling them to take decisions about lodging. In Brazil, the classification system of lodging facilities functions as services device of standard signalization to guide tourists on their choices and reservations. However, currently, the accession of lodging facilities to the official system of Brazilian rating is less than 1%. This issue guided the research towards analyzing the hospitality phenomenon in the tourists’ selection process of lodging facilities, in the light of paradigmatic assumptions of Information Science (IS). In pursuance of this goal, scope, and the current classification of lodging facilities were characterized, dimensions and lodging facilities classification’s requirements adopted in Brazil were compared with those used in other countries and, finally, there were identified mechanisms and resources currently used by tourists in the selection of lodging facilities. The conducted analyses showed a reality in which the new threshold of access to information and communications technologies raised the tourism industry to advanced levels of interactivity, and opened further opportunities for the collection and management of information on tourists and lodging facilities, through the use of social networks and different platforms managed by intermediary experts on lodging facilities’ reservations. It is a phenomenon in which lodging facilities are promoting and establishing interaction with users through virtual communities. As discursive communities, booking platforms of lodging facilities establish a proper process of construction and collaborative sharing of information and knowledge, outlined with the social paradigm of IS. In turn, the current Brazilian classification system is more aligned to the physical and cognitive paradigm, since the established requirements and the stars’ system itself are characterized on objective information, and neither meet wishes of the owners of lodging facilities nor the tourists. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Danielly Nathalha Ferreira Alves Pontes.pdf | 1,07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons