https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25965
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Náiade Melo | - |
| dc.date.issued | 2016-07-01 | - |
| dc.description.abstract | Dentre os princípios que fundamentam o SUS, a integralidade é o eixo estruturante para efetivação de uma rede que responda às necessidades de saúde da população. Sua aplicação condiciona a forma como o modelo de atenção em saúde implantado dará resposta a estas necessidades. Com o aumento no número de pessoas idosas e diante das condições em que se envelhece há também um aumento no número das doenças crônico-degenerativas nesta população. Entre estas enfermidades, o câncer é uma das que mais acomete os/as idosos/as e, dentre esse, para a população feminina, o câncer do colo do útero (CCU) tem confirmado altas taxas de incidência e mortalidade, apesar de seu alto grau de prevenção e cura. Recentes pesquisas vêm encontrando cobertura para o exame de Papanicolaou insuficiente e concentrada em mulheres mais jovens, ao mesmo tempo em que os diagnósticos mais graves, tanto de citologias quanto de biópsias, prevalecem em mulheres com idade mais avançada. O presente estudo é do tipo avaliativo e se ancora na abordagem de pesquisa qualitativa. Tem como objetivo avaliar a atenção integral às mulheres idosas no SUS, a partir da narrativa de mulheres idosas acometidas pelo CCU. A pesquisa foi realizada no Hospital do Câncer de Pernambuco, no Serviço da Pélvis, no período de janeiro a março de 2016. As participantes da pesquisa foram cinco mulheres idosas, com idades variando de 62 até 89 anos; todas estavam em seguimento para o CCU. Os dados foram coletados por meio de entrevista não estruturada, em profundidade. Para a análise dos dados foi utilizada a narrativa e a análise de conteúdo. Os dados revelaram que o cuidado prestado a essas mulheres tem suas raízes no modelo de atenção médico-assistencial-privatista, assim, há uma ênfase na assistência, em detrimento de ações preventivas. A saúde é compreendida mais como ausência de doenças e há uma visão segmentada do corpo das idosas e da doença. A trajetória dessas mulheres em busca por cuidados em saúde é permeada por caminhos difusos, nos quais a porta de entrada se configura, em sua maioria, já na alta complexidade. Ao mesmo tempo, o acesso em tempo oportuno (no serviço terciário) e a confirmação diagnóstica, com o consumo do sistema de apoio e diagnóstico, foram garantidos. Conclui-se que a integralidade precisa ser efetivada como diretriz para o cuidado ao CCU, pois, possibilita outra compreensão da saúde, capaz de produzir mudanças na vida dos sujeitos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Integralidade em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias do colo do útero | pt_BR |
| dc.title | A integralidade no cuidado às mulheres idosas com câncer do colo do útero no Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Among the principles which support the SUS, integrality is the structural axis for effecting a network that meets the health needs of the population. Its application determines how the health care model implemented will respond to these needs. By considering the increase in the number of elderly people, and the conditions that one grows older there is also an increase in the number of chronic diseases of the population. Among these diseases, cancer is one that most affects the elderly, and specially in this group of people for female gender population the cervical cancer has confirmed high rates of incidence and mortality, despite its high degree of prevention and cure. The most recent researches found that the coverage for the examination of Papanicolaou test is insufficient and concentrated in younger women, while the more severe diagnosis, both biopsy as well cytology, prevails in women over age. The study was constructed using the evaluation type and is based on qualitative research approach. It aims to evaluate the comprehensive care to elderly women in SUS, from the narrative of older women committed by cervical cancer. The survey was conducted at the Hospital do Câncer de Pernambuco in the Pelvis service, from January to March 2016. The participants were five elderly women, their ages ranged from 62 to 89 years old, all of them were in segment for cervical cancer. The data were collected through unstructured in-depth interview. Analysis was made by using the narrative and content analysis. The findings revealed that the care provided to these women is rooted in the model of medical care - privatizing attention, so there is an emphasis on assistance rather on preventive actions. Health is understood as the absence of disease, also women view as disconnected their body from the disease. The trajectory of these women looking for health care consists of several ways in which the gateway is mostly configured of high complexity medical care. At the same time, timely access (in the third party services) and the diagnostic confirmation, with the consumption of support and diagnostic system were provided. Therefore the integrality must be performed as a guideline of health care to cervical cancer. It allows a more profound understanding of health which enables to enhance population life quality. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Náiade Melo Costa.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons