Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO FILHO, Dalson Britto-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Willber da Silva-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.description.abstract: Qual o efeito dos partidos pequenos sobre os resultados eleitorais? A literatura acadêmica argumenta que os partidos pequenos afetam os resultados eleitorais e a competição partidária ao se tomar como base a fragmentação partidária, a volatilidade eleitoral e a desproporcionalidade na distribuição de cadeiras intra-coligação. Nosso objetivo é analisar a direção e a força do impacto dos partidos pequenos nessas três áreas. Em termos práticos, testamos três hipóteses: (1) os partidos pequenos exercem um efeito positivo sobre a fragmentação partidária; (2) os partidos pequenos exercem um efeito positivo sobre a volatilidade eleitoral e (3) os partidos pequenos se beneficiam mais da desproporcionalidade eleitoral do que os demais partidos. Metodologicamente, classificamos o tamanho dos partidos com base em uma análise de cluster e testamos as hipóteses por meio de correlação de Pearson, teste t para amostras emparelhas e uma regressão linear. Os resultados encontrados indicam que: (1) os partidos pequenos exercem um efeito positivo e significativo sobre a fragmentação partidária, embora não seja grande; (2) os partidos pequenos estão pouco relacionados a volatilidade eleitoral; (3) comparativamente, os partidos pequenos não se beneficiam mais da desproporcionalidade intra-coligação do que os demais partidos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Partidos políticos
dc.subject: Representação proporcional
dc.subject: Eleições
dc.subject: Partidos pequenos
dc.subject: Fragmentação partidária
dc.subject: Volatilidade eleitoral
dc.title: Partidos pequenos e a competição partidária no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROCHA, Enivaldo Carvalho da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: What is the effect of small parties on election results? The academic literature argues that small parties affect electoral outcomes and partisan competition by basing partisan fragmentation, electoral volatility, and disproportionality on the distribution of intra-coalition seats. Our goal is to analyze the direction and strength of the impact of small parties in these three areas. In practical terms, we test three hypotheses: (1) small parties have a positive effect on party fragmentation; (2) small parties have a positive effect on electoral volatility, and (3) small parties benefit more from electoral disproportionality than other parties. With regard to the methodology, we classified party size based on a cluster analysis and we tested the hypotheses using Pearson's correlation, t-test for paired samples, and coefficient of determination r². The results indicate that: (1) small parties have a positive and significant effect on partisan fragmentation, although not large; (2) small parties does not affect electoral volatility; (3) comparatively, small parties no longer benefit from intra-coalition disproportionality than other parties.