Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: WANDERLEY, Almir Gonçalves-
dc.contributor.author: PASTRE, Adriana Sereniki-
dc.date.issued: 2016-09-14-
dc.description: PASTRE, Adriana Sereniki, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SERENIKI, Adriana
dc.description.abstract: Nos últimos anos, o aumento da população de idosos tem levado ao aumento na incidência de doenças neurodegenerativas em todo o mundo. Este fato tem proporcionado um interesse cada vez maior nos estudos que visam novas estratégias para a prevenção e cura dessas doenças. Várias evidências têm demonstrado que elevados níveis de estresse oxidativo, alterações mitocondriais, neuroinflamação e apoptose estão fortemente associados ao desenvolvimento de muitas doenças típicas do envelhecimento como Alzheimer, Parkinson e Huntington. Entretanto, as bases moleculares que desencadeiam estas doenças, ainda não estão totalmente compreendidas. De uma maneira geral, os principais mecanismos envolvidos no processo de neurodegeneração estão relacionados à excitotoxicidade mediada por aminoácidos excitatórios; formação de agregados proteicos; alterações da função mitocondrial; aumento intraneuronal de cálcio, proteínas pró-apoptóticas e mutações no DNA mitocondrial; bem como inibição de determinados complexos da cadeia respiratória mitocondrial. Além disso, mecanismos neuroinflamatórios, com ativação de células da glia e liberação de mediadores pró-inflamatórios, estão diretamente ligados à degeneração e à morte neuronal. Considerando que Schinus terebinthifolius (Anacardiaceae), conhecida popularmente como aroeira, apresenta propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, pareceu-nos atraente investigar se o extrato hidroalcoólico do caule dessa espécie possui efeito neuroprotetor nas alterações comportamentais e bioquímicas na doença de Parkinson (DP) experimental induzida por rotenona. Para tanto, cinco grupos (n=10/grupo) de ratos Wistar foram tratados por gavagem durante 7 dias consecutivos respectivamente com água + veículo do extrato (controle), água (rotenona) e doses crescentes de S. terebinthifolius (150, 300 e 600 mg/kg). Uma hora após o tratamento foi administrado rotenona (3 mg/kg, s.c.) a todos os grupos, exceto o grupo controle que recebeu o veículo (óleo de girassol 90%+10%DMSO). Decorridos 24h da administração de rotenona, foram realizadas avaliações comportamentais por meio dos testes de campo aberto, rotarod e testes de labirinto elevado-plus em ratos adultos Wistar. Também foram realizados testes in vitro e in vivo de atividade antioxidante pelo método de captura de radicais DPPH e peroxidação lipídica (TBARS), respectivamente. Os resultados mostram que a administração de rotenona (3 mg/kg, s.c.) produziu hipolocomoção, aumento da imobilidade, descoordenação muscular e déficit de memória, enquanto que a administração prévia do extrato de S. terebinthifolius impediu a rotenona de provocar comportamento disfuncional sobre a atividade locomotora, rotarod e retenção de memória. A análise bioquímica da substância nigra, striatum e córtex revelou que a rotenona aumentou significativamente a peroxidação lipídica, o que foi inibido pelo pré-tratamento com todas as doses de S. terebinthifolius. Dessa forma, conclui-se possível efeito neuroprotetor de S. terebinthifolius possivelmente mediada por meio da sua atividade antioxidante, indicando por sua vez um potencial benefício terapêutico desta espécie no tratamento da doença de Parkinson.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Efeito antioxidante
dc.subject: Peroxidação de lipídios
dc.subject: Rotenona
dc.subject: Schinus terebinthifolius Raddi
dc.title: Efeito neuroprotetor do extrato hidroalcoólico de Schinus terebinthifolius Raddi, na atividade comportamental e estresse oxidativo no modelo experimental da doença de Parkinson induzida por rotenona em ratos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: In recent years, the increase of the aging population has led to increased incidence of neurodegenerative diseases worldwide. This fact has given an increasing interest in studies aimed at new strategies for prevention and cure of these diseases. Several evidences have demonstrated that elevated levels of oxidative stress, mitochondrial changes, neuroinflammation and apoptosis is strongly associated with the development of many typical diseases of aging such as Alzheimer's, Parkinson's and Huntington's. However, the molecular basis that trigger these diseases are not yet fully understood. In general, the key mechanisms involved in the neurodegeneration process are related to excitotoxicity mediated by excitatory amino acids; formation of protein aggregates; changes in mitochondrial function; increase in intraneuronal calcium, proapoptotic proteins and mutations in mitochondrial DNA; and inhibition of certain complexes of the mitochondrial respiratory chain. Furthermore, neuroinflammatory mechanisms with glial cell activation and release of proinflammatory mediators are directly linked to degeneration and neuronal death. Whereas, Schinus terebinthifolius (Anacardiaceae), commonly known as aroeira, has anti-inflammatory and antioxidant properties, it seemed attractive to investigate whether the hydroalcoholic extract of the stem of this species has neuroprotective effect on the behavioral and biochemical changes in Parkinson's disease (PD) trial rotenone-induced. For this, five groups (n= 10/group) Wistar rats were treated by gavage for 7 consecutive days, respectively extract with water + vehicle (control), water (rotenone) and increasing doses of S. terebinthifolius (150, 300, and 600 mg/kg). One hour after treatment rotenone was administered (3 mg / kg, s.c.), all groups except control group received the vehicle (sunflower oil 90% + 10% DMSO). After 24 hours of rotenone management, behavioral assessments were conducted through the open field test, rotarod and elevated-plus maze tests in adult Wistar rats. They were also carried out in vitro and in vivo antioxidant activity by radical capture method DPPH and lipid peroxidation (TBARS), respectively. The results show that rotenone administration (3mg/kg, sc) produced hypolocomotion, increased immobility, muscle incoordination and memory deficit, whereas the prior administration of S. terebinthifolius extract prevented rotenone cause dysfunctional behavior on locomotor activity, rotarod and memory retention. Biochemical analysis of the substantia nigra, striatum and cortex revealed that rotenone significantly increased lipid peroxidation, which was inhibited by pre-treatment with all doses of S. terebinthifolius. Thus, it is concluded possible neuroprotective effect of S. terebinthifolius possibly mediated by its antioxidant activity, in turn indicating a potential therapeutic benefit of this species in the treatment of Parkinson's disease.