https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25969
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORDEIRO, Rosineide de Lourdes Meira | - |
| dc.contributor.author | NUNES, Danielle Milenne Príncipe | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.description.abstract | A expansão e a crescente modernização do agronegócio canavieiro brasileiro continuam atraindo a migração de nordestinos para o trabalho na colheita manual da cana-de-açúcar. A atual organização do trabalho tem como marca a precarização das condições de trabalho e a remuneração por produtividade. Diante desse contexto o presente trabalho teve como objetivo investigar experiências sobre trabalho, riscos, adoecimentos e morte nas narrativas de trabalhadores migrantes nordestinos, da colheita manual da cana-de-açúcar, do município de Santa Cruz da Baixa Verde – PE. Metodologicamente, fizemos uso da abordagem qualitativa tendo abordagem teórico-metodológica a narrativa. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas narrativas individuais com trabalhadores migrantes do município de Santa Cruz da Baixa Verde - PE. A partir das narrativas dos trabalhadores pudemos entender que a decisão migrar para em busca de outra fonte renda acontece por diversos motivos, entre eles a precarização da agricultura familiar, a falta de oportunidade de conseguir uma colocação no mercado de trabalho local. Entendemos através das narrações que o ritmo acelerado do trabalho pode trazer riscos imediatos para a saúde do trabalhador com os acidentes de trabalho, mas também pode gerar um desgaste irreversível em longo prazo. No entanto identificamos que a noção de risco que aparece nas falas dos cortadores de cana está marcada pelo discurso médico e da segurança do trabalho que transfere para o trabalhador o gerenciamento dos riscos. E por fim, que o processo de trabalho e o pagamento por produção são responsáveis pelas mortes por excesso de trabalho, para que essas mortes sejam evitadas é necessário uma mudança no processo de trabalho nos canaviais e o fim do pagamento por produção. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores migrantes | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores rurais – Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores rurais – Avaliação de riscos de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar – Agricultura | pt_BR |
| dc.title | O inferno verde: narrativas sobre risco, saúde e mortes nos canaviais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The expansion and the increasing modernization of the Brazilian sugar cane agribusiness continue to attract migration from the Northeast to work in manual harvesting of cane sugar. The current organization of work was characterized by the precarious working conditions and remuneration for productivity. In this context the present study was to investigate experiences of work, risks, illnesses and death in the narratives of Northeastern migrant workers, manual harvesting of cane sugar, the municipality of Santa Cruz Lower Green - PE. Methodologically, we used the qualitative approach with theoretical and methodological approach to narrative. The data were produced through interviews with individual narratives migrant workers in the city of Santa Cruz Lower Green - PE. From the workers' narratives we understand that the decision to migrate in search of another income source happens for several reasons, including the precariousness of family farming, lack of opportunity to get a placement in the local market. We understand through the narrations that the fast pace of work can bring immediate risks to the health of workers with occupational accidents, but can also generate an irreversible long-term wear. However we found that the notion of risk that appears in the speeches of cane cutters is marked by the medical discourse and job security for workers transferring the management of risks. Finally, the process of work and payment for production are responsible for the deaths from overwork, so that these deaths are avoided a change is necessary in the work process in the cane fields and the order of payment for production. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Danielle Milenne Príncipe Nunes.pdf | 1,03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons