Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: JAMELLI, Silvia Regina-
dc.contributor.author: TERTO, Carolina Aschoff Diniz Sobreira-
dc.date.issued: 2017-06-13-
dc.description: TERTO, Carolina Aschoff Diniz Sobreira, também é conhecida em citações bibliográficas por: SOBREIRA, Carolina Aschoff Diniz
dc.description.abstract: A erupção dentária é o processo no qual o dente se desloca da cripta óssea, seu local de formação, até a emergência na cavidade bucal, exercendo sua função. Entretanto é empregado rotineiramente como sinônimo de irrupção, indicando o momento em que a coroa do dente atravessa a gengiva e passa a pertencer ao ambiente bucal. Por ser parte integrante do desenvolvimento da criança, a erupção dentária deve ser considerada no seu acompanhamento, inclusive na introdução da alimentação complementar. O objetivo deste estudo foi determinar a cronologia e sequência de erupção dos dentes decíduos de meninos e meninas de 6 a 36 meses matriculadas em creches municipais da cidade do Recife. Trata-se de um estudo do tipo corte transversal, de natureza analítica e observacional, realizado em oito creches municipais da Região Político Administrativa 4 da cidade de Recife, no período de julho a novembro de 2016. Foram avaliadas 305 crianças, 161 do sexo masculino e 144 do sexo feminino, com idade de 6 a 36 meses, que estavam matriculadas e frequentando regularmente as creches. Foram observados os dentes presentes na cavidade bucal das crianças, o peso e o comprimento/estatura. Os dados foram analisados através do programa SPSS versão 23 e expressos através de frequências absolutas e percentuais para as variáveis categóricas e as medidas de tendência central e dispersão. Com o objetivo de estimar a idade média de cada dente foi obtido o intervalo de confiança de 95%. Para a comparação entre os sexos dentro das faixas etárias foi utilizado o teste t-Student para amostra normal ou Mann-Whitney nos casos de não normalidade e entre as faixas etárias foi utilizado o teste Kruskal-Wallis com comparações múltiplas do referido teste. Quanto ao estado nutricional, foi observado que 94,8% das crianças apresentavam estatura adequada para idade, e 91,5% apresentavam peso adequado para altura. Os incisivos centrais inferiores erupcionaram aos 10,33 meses, seguidos dos superiores (10,98), dos incisivos laterais superiores (12,32) e dos inferiores (15,69), primeiros molares superiores (16,98) e inferiores (17,10), caninos superiores (21,25) e inferiores (21,98), segundos molares inferiores (29,21) e superiores (31,83). Quanto ao sexo, as meninas tiveram os primeiros dentes erupcionando aos 9,76 meses, e os meninos aos 10,94. Os meninos apresentaram mediana em 20 dentes na faixa etária de 28 a 30 meses, em quanto que as meninas, 18, na mesma faixa etária. Conclui-se que a erupção da dentição decídua inicia com os incisivos centrais inferiores, terminando com os segundos molares superiores, seguindo a sequência de acordo com o apresentado na literatura. Entre os sexos observamos que nas meninas a erupção acontece mais cedo, porém os meninos apresentam todos os dentes decíduos na cavidade bucal mais precocemente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Erupção dentária
dc.subject: Cronologia
dc.subject: Dente decíduo
dc.title: A cronologia e sequência da erupção dentária em um grupo de crianças das creches municipais de Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KOZMHINSKY, Veronica Maria da Rocha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Dental eruption is the process which the tooth moves from the dental crypt (site of formation) to the emergence in the oral cavity where perform its function. However it is usually used as a synonym for irruption, indicating the moment when the dental crown crosses the gumand integrating the oral environment. Dental eruption is an integral part of the child's development, and should be considered in its follow-up, including in introduction of complementary feeding. This study aims to determine the chronology and sequence of eruption of deciduous teeth of boys and girls from 6 to 36 months enrolled in municipal daycare centers in Recife city. This is an analytical and observational study using cross-sectional method performed in eight municipal daycare centers on 4th political administrative region of Recife from July to November 2016. A total of 305 children, 161 males and 144 females, aged 6 to 36 months, enrolled and attending regularly daycare centers were evaluated. It was observed the present teeth in the oral cavity, the weight and length/height of the children. The program SPSS 23st version was used to analyze the data and it was expressed through absolute frequencies and percentages for the categorical variables and the measures of central tendency and dispersion. In order to estimate the average age of each tooth was set the confidence interval of 95%. For the comparison between the male and female within the age groups, it was used t-Student test for normal samples or Mann-Whitney test in cases of non-normality samples. For the age groups it was used the Kruskal-Wallis test with multiple comparisons. About nutritional condition, it was observed that 94,8% of children had a proper stature for age and 91,5% had a proper weight for height. The lower central incisors erupted at 10.33 months, followed by upper central incisors (10.98), upper lateral incisors (12.32) and lower lateral incisors (15.69), upper first molars (16.98) and lower first molars (17.10), upper cuspid (21.25) and lower cuspid (21.98), lower second molar (29,21) and upper second molar (31.83). Regarding gender, girls had their first teeth erupting at 9.76 months, and boys at 10.94. The boys had of 20 teeth in average in 28 to 30 months age group, while the girls had of 18 teeth in average in the same age group. It is concluded that the eruption of the deciduous dentition begins with the lower central incisors, ending with the second upper molars, following the sequence as presented in the literature. For the sexes, it was observed for the girls the eruption happens first, but the boys present all the deciduous teeth in the oral cavity earlier.