Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GÓES, Paulo Sávio Angeiras de-
dc.contributor.author: PEREIRA, Elizabethe Carolina Pedra Rica de Jesus-
dc.date.issued: 2017-05-30-
dc.description.abstract: A adolescência é uma fase marcada por diversas transformações biopsicossociais e de insatisfação com a imagem corporal, sendo considerada como um fator de incentivo à busca por uma melhor saúde geral, inclusive bucal. Muitos trabalhos já se propuseram a estudar a relação dos fatores psicossociais com a saúde bucal dos adolescentes e o impacto na qualidade de vida. Nesse contexto, este estudo objetiva verificar se existe associação entre imagem corporal e o impacto da saúde bucal na qualidade de vida. A população de estudo foi composta por adolescentes de 14 a 19 anos, da rede pública de ensino de São Lourenço da Mata - PE, participantes do estudo intitulado “Fatores Psicossociais em Saúde Bucal”. Foram utilizados os dados captados pelos questionários sociodemográficos, BSS (Body Satisfaction Scale) e OIDP (Oral Impacts on Daily Performance). Os dados foram analisados através do programa SPSS versão 18.0. Para avaliar os dados sociodemográficos (sexo, idade, raça/cor, escolaridade, histórico de reprovação, estrutura familiar, ordem de nascimento) foram calculadas as frequências e distribuições percentuais. Para análise estatística do OIDP, os escores produzidos foram dicotomizados, tendo como referência a mediana, de modo a criar uma variável binária: baixo e alto impacto. A análise inferencial foi realizada utilizando testes de associação e comparação de proporções (Qui-quadrado, Qui-quadrado para independência e Regressão Logística Múltipla com nível de significância de 5%). Para análise de regressão, foram consideradas, apenas as variáveis que apresentaram significância na análise bivariada. A análise da regressão múltipla constatou que sexo, ordem de nascimento e imagem da face demonstraram associação significativa com o maior impacto da saúde bucal na qualidade de vida. Esse estudo observou que adolescentes do sexo feminino insatisfeitas com a sua imagem da face e que são filhas mais novas em suas famílias, relataram maior impacto da saúde bucal na qualidade de vida quando comparados aos seus semelhantes do sexo masculino, satisfeitos com a sua imagem facial e que são os filhos mais velhos nas famílias.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Adolescentes
dc.title: Impacto da saúde bucal na qualidade de vida de adolescentes e sua associação com a imagem corporal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KOZMHINSKY, Veronica Maria da Rocha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Adolescence is a phase marked by various biopsychosocial transformations and dissatisfaction with body image, being considered as an incentive factor for the search for better overall health, including oral health. Many studies have already proposed to study the relationship between psychosocial factors and adolescents' oral health and the impact on quality of life. In this context, this study aims to verify if there is an association between body image and the impact of oral health on quality of life. The study population was composed of adolescents aged 14 to 19 from the public school of São Lourenço da Mata - PE, participants of the study entitled "Psychosocial Factors in Oral Health". The data obtained by the sociodemographic questionnaires, BSS (Body Satisfaction Scale) and OIDP (Oral Impacts on Daily Performance) were used. The data were analyzed through the SPSS program version 18.0. In order to evaluate the sociodemographic data (sex, age, race / color, schooling, history of disapproval, family structure, birth order) the frequencies and percentage distributions were calculated. For statistical analysis of OIDP, the scores produced were dichotomized, with reference to the median, in order to create a binary variable: low and high impact. Inferential analysis was performed using association tests and comparison of proportions (Chi-square, Qui-square for independence and Multiple Logistic Regression with significance level of 5%). For regression analysis, only the variables that showed significance in the bivariate analysis were considered. Multiple regression analysis found that gender, birth order and face image showed a significant association with the greater impact of oral health on quality of life. This study observed that female adolescents dissatisfied with their facial image and younger children in their families, reported greater impact of oral health on quality of life when compared to their male counterparts, satisfied with their facial image and who are the oldest children in families.