Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AGUIAR, Carlos Menezes-
dc.contributor.author: SANTOS, Jalber Almeida dos-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.description.abstract: O objetivo da presente pesquisa foi determinar as manifestações orais em pacientes com a Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE), incluindo a condição dentária, os sintomas e os parâmetros salivares através de um estudo do tipo caso-controle. Para isso, foram estudados 70 indivíduos, sendo 30 diagnosticados com a DRGE, 20 compuseram o grupo controle com cárie e 20 o grupo controle livre de cárie. A confirmação do diagnóstico da doença do refluxo foi realizada através dos critérios de Montreal, além disso, foram realizados exames endoscópicos. História médica/dietética e a análise de sintomas bucais (sensibilidade dentária, xerostomia e sensação de queimação/acidez) foram realizadas para todos os grupos por meio de aplicação de questionários. Através de exame bucal analisou-se a presença de eritema na mucosa, erosão dentária, a condição dentária, bem como foi avaliado o pH e fluxo salivar estimulado e não estimulado. Em relação aos sintomas extraesofágicos, um percentual de 40% dos pacientes relatou queimação epigástrica de 4 a 7 dias e 36,7% referiram tosse um dia semanalmente. A presença de eritema na mucosa, os fluxos salivares (estimulado e não estimulado) e o pH da saliva não estimulada não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos (p>0,05). Os sintomas bucais demonstraram valores significativamente maiores no grupo caso quando comparado aos grupos controles (p<0,05), bem como, o pH da saliva estimulada apresentou diferença entre o grupo controle sem cárie e os demais grupos (p=0,024). A prevalência de erosão dentária no grupo caso foi de 26,7%, com diferenças significativas entre o grupo caso e os grupos controles (p<0,05), sendo o escore 1 o mais registrado e todos os pacientes possuíam esse tipo lesão na face palatina de dentes anteriores da maxila. O estudo evidenciou que são várias as manifestações extra-esofágicas em pacientes com a doença do refluxo, constatando-se, na cavidade bucal, a presença de erosão dentária, sendo esta mais observada na região anterior da maxila, nos graus leves e na face palatina. Observou-se também à presença dos sintomas sensibilidade dentária, xerostomia e sensação de queimação/gosto ácido. Além disso, o pH da saliva estimulada do grupo caso e controle com cárie foi menor quando comparado ao grupo sem cárie.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Erosão dentária
dc.subject: Refluxo gastroesofágico
dc.subject: Diagnóstico bucal
dc.subject: Saliva
dc.subject: Endoscopia gastrointestinal
dc.title: Manifestações orais em pacientes com a doença do refluxo gastroesofágico: estudo caso-controle
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Paulo Roberto Eleutério de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The objective of the present research was to determine the oral manifestations in patients with Gastroesophageal Reflux Disease (GERD), including the dental condition, the symptoms and the salivary parameters through a case-control study. For this purpose, 70 individuals were studied, being 30 of them diagnosed with GERD, 20 composed the control group with dental caries and 20 the control group free of dental caries. The confirmation of the reflux disease was carried out according to the Montreal criteria; in addition, endoscopic examinations were performed. The medical/ dietary history and the analysis of the oral symptoms (dental sensitivity, xerostomia and burning/acidity sensation) were carried out for all the groups by means of the application of questionnaires. Through oral examination the presence of mucosal erythema, dental erosion, the dental condition were analyzed, as well as the assessment of the pH and stimulated and non-stimulated salivary flow. In relation to the extraesophageal symptoms, a percentage of 40% of patients reported epigastric burning of 4 to 6 days and 36.7% referred to cough one day weekly . The presence of mucosal erythema, the salivary flows (stimulated and non-stimulated) and the pH of the non-stimulated saliva did not present significant statistical differences between the groups (p>0.05). The oral symptoms demonstrated significantly higher values in the case group when compared to the control groups (p<0.05), as well as, the pH of the stimulated saliva presented a difference between the control group without dental caries and the other groups (p=0.024). The prevalence of dental erosion in the case group was of 26.7%, with significant differences between the case group and the control groups (p<0.05), being the score 1 the most registered and all the patients had this type of lesion in the palatal face of the anterior maxillary teeth . The study revealed that there are several extraesophageal manifestations in patients with reflux disease, being observed , in the oral cavity, the presence of dental erosion , being this more observed in the anterior region of the maxilla , in the light degree and in the palatine face . The presence of dental sensitivity, xerostomia and sensation of burning/acid taste were also observed. Furthermore, the pH of the stimulated saliva of the case group and control group with dental caries was lower when compared to the group without dental caries.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jalber Almeida dos Santos.pdf879,42 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons