Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LINHARES, Francisca Márcia Pereira-
dc.contributor.author: ANDRADE, Priscyla de Oliveira Nascimento-
dc.date.issued: 2016-12-16-
dc.description.abstract: A hemorragia pós-parto é uma das cinco principais causas de morte materna. As complicações e mortes por ela desencadeadas podem ser decorrentes da demora no reconhecimento dos sinais clínicos e consequente atraso na assistência ao parto e pós-parto imediato. No contexto supracitado, o processo de ensino aprendizagem deve ser uniforme e oportunizar aos estudantes vivências direcionadas à qualidade da assistência de enfermagem. Assim, a simulação clínica é uma estratégia eficaz e promissora no ensino de vivências práticas em situações realísticas, pois fornece um ambiente para capacitar e aperfeiçoar as competências e habilidades dos discentes de enfermagem com maior segurança. Com intuito de alicerçar esta pesquisa, foi construído um artigo de revisão integrativa que buscou avaliar a forma pela qual a simulação clínica é utilizada na enfermagem obstétrica. As bases de dados pesquisadas foram LILACS, BDENF, MEDLINE, CENTRAL, CINAHL, SCOPUS e CUIDEN, e na biblioteca SciELO, busca da qual resultaram 14 artigos internacionais. Os resultados evidenciaram que a simulação é utilizada enquanto estratégia de ensino para desenvolver habilidades, avaliar a eficácia dos recursos utilizados na simulação e aprimorar a comunicação entre os profissionais de saúde, porém verificaram, ainda, a escassez de cenários validados para uso na simulação. O objetivo do estudo original é validar um cenário de simulação clínica no manejo da hemorragia pósparto. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de desenvolvimento metodológico para validação de conteúdo e aparência do cenário de simulação clínica, por meio da avaliação de juízes especialistas e do público alvo, realizado entre os meses de maio e julho de 2016. Na primeira parte do estudo, foi realizado um levantamento bibliográfico para subsidiar a segunda parte que consistiu na elaboração do roteiro do cenário. Na terceira etapa, foi realizada a validação do conteúdo por meio de 22 especialistas, na quarta, foi realizada a validação da aparência com 30 discentes e, na quinta, por fim, foram feitas as adaptações sugeridas pelos participantes. Os dados foram analisados no software IBM® SPSS® Statistics, versão 20.0. Realizou-se o cálculo da frequência absoluta, média, desvio padrão, teste binomial e Índice de Validade de Conteúdo (Content Validity Index-CVI). As sugestões indicadas foram analisadas e as mudanças necessárias foram implantadas. Um roteiro do cenário de simulação clínica foi criado e a concordância quanto a sua validade foi satisfatória nos 23 itens analisados. Todos os itens avaliados pelos juízes tiveram CVI > 0,90, na avaliação pelos discentes o CVI > 0.95. O roteiro do cenário de simulação clínica, cujo objetivo é a capacitação no manejo da hemorragia pósparto, foi considerado válido e adequado para utilização com discentes de Enfermagem. Outros estudos deverão ser realizados a fim de testar a eficácia do mesmo na construção de conhecimento teórico e prático.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Hemorragia pós-parto
dc.subject: Simulação
dc.subject: Educação em saúde
dc.title: Construção e validação do cenário de simulação clínica no manejo da hemorragia pós-parto
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Postpartum hemorrhage is one of the five main causes of maternal death whose complications and deaths may be due to the delay in the recognition of clinical signs and consequently a delay in delivery and immediate postpartum care. In this context, the teaching process should be uniform and provide students with experiences focused on the quality of nursing care. Thus, clinical simulation is an effective and promising strategy in teaching practical experiences in realistic situations, providing an environment to train and improve the skills and abilities of nursing students with greater security. In order to base this research, an integrative review article was constructed that sought to evaluate how clinical simulation is used in obstetric nursing. The databases searched were LILACS, BDENF, MEDLINE, CENTRAL, CINAHL, SCOPUS and CUIDEN, and in the SciELO library, resulting in 14 international articles. The results showed that the simulation is used as a teaching strategy to develop skills evaluate the effectiveness of the resources used in the simulation and improve communication among health professionals, but verified the scarcity of scenarios validated for use in the simulation. The objective of the original study is to validate a scenario of clinical simulation in the management of postpartum hemorrhage. It is a research of methodological development to validate the content and appearance of the scenario of clinical simulation, through the evaluation of expert judges and the target public, carried out between May and July 2016. In the first part of the study a bibliographical survey was carried out to subsidize the second part that consisted of the elaboration of the scenario script. In the third stage, 22 specialists carried out the content validation in the fourth stage the validation of the appearance was performed with 30 students and in the fifth stage, the adaptations suggested by the participants were made. Data were analyzed in IBM® SPSS® Statistics software, version 20.0. The absolute, mean, standard deviation, binomial test and Content Validity Index (CVI) were calculated. The suggested suggestions were analyzed and the necessary changes were implemented. A script of the clinical simulation scenario was created and the concordance as to its validity was satisfactory in the 23 items analyzed. All items evaluated by the judges had CVI> 0.90, in the evaluation by the students the CVI> 0.95. The script of the clinical simulation scenario created for training in the management of postpartum hemorrhage was validated, considered appropriate for use with nursing students. Other studies should be carried out in order to test its effectiveness in construction theoretical and practical knowledge.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Priscyla de Oliveira Nascimento Andrade.pdf1.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons