Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: URTIGA FILHO, Severino Leopoldino-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Luma Regina Rodrigues Barbosa de-
dc.date.issued: 2016-07-29-
dc.description.abstract: A super-hidrofobicidade baseia-se no efeito Lótus, onde se observa a associação de estruturas micrométricas e subestruturas nanométricas que alteram os parâmetros de rugosidade do material. A associação da rugosidade adequada e ação de agentes redutores de energia de superfície propicia a obtenção de superfícies super-hidrofóbicas (SHF), que entre outras funcionalidades, confere maior resistência à corrosão, devido a formação da barreira repelente à agua, reduzindo o contato do metal com o eletrólito. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tempo de ataque ácido da liga de alumínio 5052 na obtenção de superfícies SHF, visando melhores propriedades anticorrosivas. Foram confeccionados corpos de prova da liga de alumínio com dimensões (20x20x3) mm, os quais foram lixados até #1200 e atacados em solução de Beck em quatro diferentes tempos 5, 10, 15 e 20 s. As amostras foram submetidas a dois processos de modificação para obtenção de filme precursor com estrutura micro/ nanométrica, o primeiro com solução aquosa de nitrato de zinco em presença de hidróxido de amônio e o segundo em presença do permanganato de potássio. As amostras foram tratadas em solução etanólica de ácido esteárico, para redução da energia de superfície e obtenção do efeito SHF. O ângulo de contato foi determinado por meio de análise com goniômetro. Ensaios eletroquímicos de polarização foram realizados para avaliar a resistência à corrosão das superfícies obtidas. A morfologia e a composição das superfícies SHF foram analisadas através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) acoplada à análise de espectroscopia de energia dispersiva (EDS). As análises topográficas e do perfil de rugosidade foram realizadas a partir de um microscópio confocal. Os resultados mostraram que o tempo de ataque influencia no ângulo de contato obtido nas SHF. Dentre os diversos procedimentos e condições processuais investigadas nesse trabalho a condição que apresentou melhores parâmetros de morfologia, ângulo de contato e resistência à corrosão foi para o tempo de ataque de 20 s em solução de Beck; seguida de camada de ZnAl-HDL e ZnO, e tratada com ácido esteárico.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Super-hidrofobicidade
dc.subject: Polarização potenciodinâmica
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de superfícies superhidrofóbicas em liga de alumínio 5052 para aumento da resistência à corrosão
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VIEIRA, Magda Rosângela Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The super-hydrophobicity based on the Lotus effect, which is observed associater of micrometer structures and nanometer substructures that alter the material roughness parameters. The combination of suitable roughness and the action of reducing the surface energy of agents provides obtaining super-hydrophobic surfaces (SHP), which among other features, provides improved corrosion resistance due two formation of the repellent barrier to water, reducing the contact metal with the electrolyte. This study aimed to evaluate the influence of etching time of 5052 aluminum alloy in getting SHP surfaces to obtain better anti-corrosive properties. Aluminum alloy specimens were fabricated with dimensions of (20x20x3) mm, which were polished to # 1200 and attacked in Beck solution at four different times 5, 10, 15 and 20 s. The samples were subjected to two modification processes for obtaining precursor film with micro-nanometer structure, the first with aqueous solution of zinc nitrate in the presence of ammonium hydroxide, and the second in the presence of potassium permanganate. Samples were treated in ethanolic solution of stearic acid to reduce the surface energy and obtaining SHP effect. The contact angle was determined by analysis with a goniometer. Electrochemical tests of linear polarization were performed to evaluate the corrosion resistance of the surfaces obtained. The morphology and composition of SHP surfaces were analyzed by scanning electron microscopy (SEM) coupled with analysis of energy dispersive spectroscopy (EDS). Topographic analysis and roughness profile were carried out using a confocal microscope. The results showed that the etching time influences the contact angle obtained in SHP. Among the various procedures and process conditions investigated in this work the condition that presented better morphology parameters, contact angle and corrosion resistance was with the 20 s etching time in Beck solution; Then layer ZnAl-HDL and ZnO, and treated with stearic acid.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luma Regina Rodrigues Barbosa de Vasconcelos.pdf5,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons