https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26023
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BUENO, José Maurício Haas | - |
| dc.contributor.author | LIRA, Celine Lorena Oliveira Barboza de | - |
| dc.date.issued | 2017-06-30 | - |
| dc.description.abstract | A busca pela integração entre a emoção e a cognição vem avançando com estudos sobre a inteligência emocional e as habilidades que a compõem, como a regulação emocional. Considerando a importância de avaliar tais habilidades para o avanço teórico na área, relata-se aqui a construção do Teste de Regulação de Emoções (TRE) que se propõe a avaliar o conhecimento acerca da utilização de estratégias para regular as emoções, tendo como base a teoria psicoevolutiva das emoções e o modelo de regulação emocional proposto por James Gross. Realizaram-se dois estudos, sendo que no primeiro buscou evidências de validade com base na estrutura interna do TRE (validade fatorial) e com base em sua relação com variáveis externas (indicadores psicopatológicos e dados pessoais); e o segundo, a análise do instrumento a partir da Teoria de Resposta ao Item (TRI). Em ambos a amostra foi composta por 289 indivíduos adultos, que foram contatados pela internet, e responderam ao questionário sociodemográfico e ao TRE, composto por cenários (vinhetas) representativos de conflitos envolvendo oito emoções básicas, e itens em que o respondente avalia a eficácia de respostas aos conflitos emocionais presentes nas vinhetas. Para o estudo de validade com variáveis externas, uma parcela menor (N=191), respondeu o Inventário Dimensional Clínico da Personalidade-Triagem. O primeiro estudo resultou numa estrutura bifatorial sugerindo que dois processos mentais estão relacionados com a regulação de emoções: o de detectar que uma estratégia é eficaz (fator 1) e o de detectar que uma estratégia não é eficaz (fator 2) pra regular emoções. A análise do segundo estudo apresenta dados importantes para a continuidade do desenvolvimento do instrumento, como por exemplo o modo pelo qual se pode construir novos itens, controlando-se seus índices de dificuldade com base no conhecimento do traço latente. De modo geral os resultados mostram que o TRE apresentou boas propriedades psicométricas e ajustamento ao modelo da TRI. Discute-se a necessidade de se pensar a regulação de emoções como um processo complexo, que envolve diferentes tipos de processamento da informação e que necessitam ser melhor investigados em estudos futuros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência emocional | pt_BR |
| dc.subject | Emoções | pt_BR |
| dc.subject | Tempo de reação | pt_BR |
| dc.subject | Emoções e cognição | pt_BR |
| dc.subject | Regulação emocional | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da resposta ao item | pt_BR |
| dc.title | Construção e busca de evidências de validade para um instrumento de avaliação da regulação emocional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The search for the integration between emotion and cognition has been advancing due to studies on emotional intelligence and related skills, such as emotional regulation. Considering the importance of evaluating such skills for the theoretical advancement, this work reports the construction of the Emotion Regulation Test (ERT), which aims to evaluate the knowledge about the usage of strategies to regulate emotions, based on the Psychoevolutionary theory of emotions and the model of emotional regulation proposed by James Gross. Two studies were carried out, in which the first one sought validity evidence based both on the internal structure of the ERT (factorial validity) and on its relationship with external variables (psychopathological indicators and personal data); and in the second study analyzed the psychometric properties of the instrument based on Item Response Theory (IRT). Participants of both studies were 289 adults, that were contacted by internet, and answered a sociodemographic questionnaire and the ERT, which consists of scenarios (vignettes) representing conflicts involving eight basic emotions, and items in which the respondent evaluates the effectiveness of responses to the emotional conflicts present in the vignettes. For the validity with external variables study, a smaller portion (N = 191) of the whole sample responded to the Clinical Dimensional Inventory of Personality-Screening. The first study resulted in a two-factor structure suggesting that there are two mental processes underlying the regulation of emotions: to detect that a strategy is effective (factor 1) and to detect that a strategy is not effective (factor 2) to regulate emotions. The second study presents important data to continue developing the instrument, for example, how to construct new items controlling its difficulties based on the latent trait. In general, the results of the work show that the ERT presented good psychometric properties and adjustment to the TRI model. Discussion suggests that regulation of emotion should be understood as a complex process involving different types of information processing and the need of further investigation. | pt_BR |