Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CUNHA, Kátia Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Janini Paula da-
dc.date.issued: 2017-06-21-
dc.description.abstract: O presente trabalho se propôs olhar a Educação do Campo a partir das articulações discursivas que envolvem a constituição histórica desse movimento, bem como, os documentos legais que a normatizam, em especial por meio do Programa Escola da Terra (no Estado de Pernambuco), instituído pela Portaria nº 579/2013. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a política de formação docente para educadores do campo implementada no curso de aperfeiçoamento em Educação do Campo – Programa Escola da Terra/PE, no Centro Acadêmico do Agreste – UFPE. Para tanto, fez-se necessário: a) buscar na constituição histórica do movimento, as articulações discursivas que se desenvolvem nas arenas de disputa para o atendimento de suas demandas; b) analisar os documentos legais que normatizam a Educação do Campo no Brasil; c) Discutir a partir da Portaria nº 579/2013 se sua efetivação prática responde com qualidade ao que versa sua base legal; e d) identificar por meio dos discursos dos cursistas do Programa Escola da Terra/PE se essa política pública tem contribuído para melhoria de suas práticas e ao atendimento das demandas educacionais do campo. Esta pesquisa nos permitiu fazer uso do discurso enquanto categoria de análise, por entender que as políticas públicas são constituídas de discursos desde seu contexto inicial, onde diferentes forças influenciam sua formulação por meio das formações discursivas que se articulam para adquirir vez e voz na elaboração das agendas políticas. Este estudo parte de uma perspectiva pós-estruturalista, à medida que, intenciona distanciar suas análises e tecer críticas a pretensões científicas que carregam em seu íntimo visões fechadas e essencialistas de mundo e das relações sociais. Para tanto, utilizamos a Teoria do Discurso na perspectiva de Laclau e Mouffe (2015) e Laclau (2011; 2013) como aporte teórico e instrumento de análises, por entender a Educação do Campo como um significante vazio, não por ausência ou inexistência de significados, mas por conseguir articular elementos diferenciais do espaço social e político, tornando-se condição indispensável à constituição de um novo discurso, que se pretende hegemônico, em relação à Educação do Campo no Brasil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação rural (Pernambuco)
dc.subject: Análise do discurso (Pernambuco)
dc.subject: Professores – Formação (Pernambuco)
dc.subject: Escolas rurais (Pernambuco)
dc.title: Educação do campo: um olhar sobre as políticas públicas, o Programa Escola da Terra (no estado de Pernambuco) e a formação docente
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: This paper comprehends Country Education from the discursive articulation that involves the historical constitution of this movement, as well as the legal documents that structure it. More specifically, we analyze the Earth School Program (in the state of Pernambuco), instituted by the Bill nº579/2013. This research intends to analyze the teacher formation policy for countrybased educators, implemented in the course of enhancement in Country Education – Earth School Program/PE, in the Centro Acadêmico do Agreste – UFPE. For such purpose, we: a) look into the historical constitution of the movement for the discursive articulations that have developed in the arenas of dispute for its demands; b) analyze the legal documents that structure Country Education in Brazil; c) discuss the program’s results, compared to its legal objectives; d) identify through the discourses of the Program’s undertakers if this policy has contributed to the improvement of their teaching practices, and attended their demands. This research allowed us to use discourse as an analytical category, understanding that policies are made of discourses since their initial context, where different forces influence their formulation through discursive formations that articulate to have a say in their elaboration. This study departs from a post-structuralist approach, whence it intends to distance the analysis and to criticize scientific pretensions that carry within themselves closed and essentialist views of the world and social relations. For such, Discourse Theory was used in Laclau and Mouffe (2015), and Laclau’s (2011-2013) perspective, as a theoretical approach and analytical instrument. It understands Country Education as an empty significant, not because meanings are lacking, but because it can articulate differential elements of the social and political space, becoming an indispensable condition to the constitution of a new discourse, allegedly hegemonic, related to Country Education in Brazil.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Janini Paula da Silva.pdf2.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons