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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26029
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Título: | Por uma ética animal nos estudos organizacionais: desvelando o tratamento dado aos animais não-humanos do dark side das organizações |
Autor(es): | BARRETO, Tiago Franca |
Palavras-chave: | Animais – Proteção – Legislação; Comunicação homemanimal; Bovinos de corte; Carne – Indústria |
Data do documento: | 20-Dez-2016 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Abstract: | Assuntos relacionados com ética são cada vez mais discutidos em nossa sociedade. Apesar de diversas perspectivas éticas, até décadas atrás, existia quase uma unanimidade entre os autores que a ética era aplicada por e para seres humanos. Em concordância com vários eticistas que sinalizam a queda do Antropocentrismo Moral, escrevo nesta tese sobre a ética relacionada aos seres sencientes (capazes de sentir), ou seja, os animais humanos e não-humanos. Existe uma demanda social crescente por consideração moral aos animais não-humanos. Muitas organizações, preocupadas ou não com essa demanda têm suas ações influenciadas por indivíduos (consumidores, ativistas, formadores de opinião) e instituições através de manifestações, protestos, boicotes, e até mesmo ações judiciais e legislações. Este trabalho trata sobre como a indústria lida com os animais. Alguns animais fazem parte da consideração moral de muitas pessoas. Mas outros são invisíveis aos olhos do cidadão comum. Geralmente o que os consumidores e a sociedade esperam de uma empresa que usa animais é que eles sejam bem tratados. As empresas dizem que sim. Mas será que realmente é isso que ocorre? Muitos teóricos, como Peter Singer (2008), Tom Regan (2006), Melanie Joy (2014), entre outros, afirmam que os animais que são explorados pela indústria sofrem e morrem sem um tratamento respeitoso e digno. Mas os autores que tratam do Dark Side das organizações, ou seja, que discutem sobre os impactos nocivos das ações organizacionais, não consideram moralmente os animais nessa discussão. Por esse motivo, este trabalho tem o objetivo de analisar de que modo as organizações lidam com a demanda social por consideração moral aos animais não-humanos. Para tanto, percorri o caminho da discussão dos critérios utilizados para atribuir consideração moral. Identifiquei, de maneira mais específica, qual a demanda social pela consideração moral dada aos animais não-humanos e suas influências nas organizações. O tratamento dado aos animais pelas organizações foi analisado a partir do arcabouço teórico da Ética Animal e Dark Side das Organizações. Em seguida foram examinadas as estratégias das organizações para responder essas demandas sociais. E por último foi ponderado sobre os obstáculos para inclusão da consideração moral dirigida aos animais não-humanos pelas organizações. O trabalho de campo foi realizado de maneira qualitativa através de entrevistas em organizações responsáveis por legislar, fiscalizar e treinar empresas quanto as práticas de bem-estar animal. Foi feita também uma análise de comerciais de TV, vídeos institucionais e demais documentos disponibilizados por nove marcas (Friboi, Seara, Sadia, Perdigão, Nestlé, Itambé, Parmalat e Batavo) da indústria de carne e leite. Concluo que, de modo geral, as empresas pesquisadas não têm consideração moral pelos animais não-humanos, e por isso, elas lidam de maneira reativa, atendendo (ou dizendo que atendem) as exigências legais mínimas necessárias para manter a legitimidade perante seu consumidor e sociedade. Na medida do possível, ocultando e/ou distorcendo a realidade do tratamento dado aos animais. Dessa maneira, proponho que as práticas organizacionais nocivas aos animais sejam consideradas aspectos do Dark Side das organizações, pois, além de serem consideradas antiéticas a partir da senciência animal, as próprias empresas consideram a exploração desses animais como reprovável e sentem a necessidade de disfarçar essa realidade. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26029 |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado - Administração |
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