Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SAMPAIO, Everardo Valadares de Sá Barretto-
dc.contributor.author: FERREIRA JÚNIOR, Antônio Luiz Gonçalves-
dc.date.issued: 2017-06-07-
dc.description.abstract: Este trabalho trata do processo de desertificação, assunto que vem sendo discutido nos âmbitos governamental e acadêmico pelo menos desde os anos 1970. O tema envolve, aspectos ambientais, sociais e econômicos, com desdobramentos no longo prazo. Frente à complexidade da desertificação, tornou-se necessário elaborar sistemas de avaliação do fenômeno, procurando traçar indicadores de mensuração ou de estimativa que sejam compostos por dados de fácil obtenção e sistematização, resultando em sistemas mais operacionais. No caso da degradação ambiental, o indicador de maior relevância é a erosão do solo, podendo ser irreversível e tornar improdutiva a área de ocorrência. As metodologias para estimar a erosão são de dois tipos: por medição direta em campo ou por medição indireta. Para medição indireta, uma das opções é a técnica do ¹³⁷Cs, consistindo em estimar perdas e ganhos de solo por erosão hídrica, conforme sua movimentação na área pesquisada. Tem como vantagem a obtenção de resultados em período de tempo mais curto. Considerando a relação existente entre desertificação e erosão, a presente pesquisa teve como primeiro objetivo avaliar a possibilidade de empregar a técnica do ¹³⁷Cs na estimativa de erosão enquanto indicador do subíndice de degradação ambiental para mensuração de desertificação. Para tanto, foi aplicada a técnica numa área semiárida, suscetível à desertificação, especificamente o município de São Bento do Una, situado no Agreste de Pernambuco, região Nordeste do Brasil. O propósito foi estimar perdas e ganhos de solo por erosão a partir da avaliação dos estoques do radionuclídeo. O segundo objetivo foi verificar a aplicabilidade da metodologia proposta por Sampaio et al. (2003) para obtenção de índices de propensão à desertificação e de ocorrência da desertificação no Núcleo de Desertificação (Vasconcelos Sobrinho,1983), formado pelos municípios de Afrânio, Araripina, Belém do São Francisco, Cabrobó, Itacuruba, Ouricuri, Parnamirim, Petrolina e Salgueiro, em Pernambuco. Tínhamos como hipóteses que a técnica do ¹³⁷Cs seria um instrumento válido de estimativa da erosão no Agreste de Pernambuco e que a metodologia de Sampaio et al. (2003) seria pertinente para avaliação do processo de desertificação. A partir da análise dos dados, chegamos a conclusões de duas ordens. Em relação à aplicação da técnica do ¹³⁷Cs, não foi possível estimar as perdas de solo por erosão, pois os estoques obtidos nos transectos não corresponderam ao comportamento do radionuclídeo verificado em outras pesquisas. Isso nos levou a perceber a necessidade de melhor padronização nos procedimentos de coleta de amostras de solo, bem como de realização de novos estudos para geração de dados mais abrangentes no Brasil. Quanto à metodologia proposta por Sampaio et al. (2003), de um lado, verificamos importante fator limitante, que foi a defasagem temporal de dados secundários entre as fontes consultadas, o que exigiria atualização mais constante das bases de dados. Por outro, constatou-se a consistência da metodologia, pois atende a alguns requisitos básicos necessários, como facilidade de coleta e sistematização dos dados, consideração das dimensões social, ambiental e econômica, definição de níveis de classificação (baixo-1; moderado-2 e alto-3), tanto para a propensão, quanto para a ocorrência da desertificação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Índice de desertificação
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject¹³⁷Cs
dc.title: Medida do ¹³⁷Cs no solo na estimativa da erosão e avaliação da desertificação no Núcleo de Cabrobó
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: This paper deals with the desertification process, a topic that has been discussed in the governmental and academic spheres at least since the 1970s. The theme involves environmental, social and economic aspects, with long-term consequences. Faced with the complexity of desertification, it became necessary to develop systems for assessing the phenomenon, seeking to draw indicators of measurement or estimation that are composed of data that are easily obtained and systematized, resulting in more operational systems. In the case of environmental degradation, the most relevant indicator is soil erosion, which may be irreversible and render the area of occurrence unproductive. The methodologies for estimating erosion are of two types: by direct field measurement or by indirect measurement. For indirect measurement, one of the options is the 137Cs technique, consisting of estimating soil losses and gains due to water erosion, according to its movement in the surveyed area. It has the advantage of obtaining results in a shorter period of time. Considering the relationship between desertification and erosion, the present study had as its first objective to evaluate the possibility of using the 137Cs technique in the erosion estimation as an indicator of the subindex of environmental degradation to measure desertification. For this purpose, the technique was applied in a semi-arid area, susceptible to desertification, specifically the São Bento do Una municipality, located in the Agreste of Pernambuco, Northeastern region of Brazil. The purpose was to estimate soil losses and erosion gains from the assessment of radionuclide stocks. The second objective was to verify the applicability of the methodology proposed by Sampaio et al. (2003) to obtain desertification propensity indexes and desertification occurrence in the Desertification Nucleus (Vasconcelos Sobrinho, 1983), formed by the municipalities of. Salgueiro, in Pernambuco. We hypothesized that the 137Cs technique would be a valid tool for estimating erosion in the Agreste of Pernambuco and that the methodology of Sampaio et al. (2003) would be relevant for assessing the desertification process. From the analysis of the data, we arrive at conclusions of two orders. Regarding the application of the 137Cs technique, it was not possible to estimate soil losses due to erosion, since the transects obtained did not correspond to the radionuclide behavior verified in other studies. This led us to understand the need for better standardization of soil sampling procedures, as well as new studies for the generation of more comprehensive data in Brazil. As for the methodology proposed by Sampaio et al. (2003), on the one hand, we found an important limiting factor, which was the temporal lag of secondary data between the sources consulted, which would require a more constant updating of the databases. On the other hand, it was verified the consistency of the methodology, as it meets some basic requirements, such as ease of collection and systematization of data, consideration of social, environmental and economic dimensions, definition of classification levels (low-1; And high-3), both for propensity and for the occurrence of desertification.