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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26034

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGUSMÃO, Norma Buarque de-
dc.contributor.authorSOUZA, Adriana Ferreira de-
dc.date.accessioned2018-08-29T21:35:29Z-
dc.date.available2018-08-29T21:35:29Z-
dc.date.issued2016-04-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26034-
dc.description.abstractOs biossurfactantes são compostos produzidos por bactérias, leveduras e fungos filamentosos, que apresentam na molécula uma porção hidrofóbica e outra hidrofílica, com potencial de redução da tensão superficial da água e ou emulsificação, sendo estes denominados de bioemulsificantes. Os micro-organismos que apresentam habilidade de acumular a partir de 20% em relação ao seu peso seco, são denominados oleaginosos, considerados como fontes promissoras para a produção de biodiesel. Neste sentido, estudos foram realizados com a Candida lipolytica UCP0988, no estado anamorfo, investigando a produção simultânea de bioemulsificante e lipídeos, empregando como substratos alternativos óleo de soja pós-fritura e milhocina, utilizando um planejamento fatorial de 2². O cultivo foi realizado em Erlenmeyers contendo 100 mL do meio de produção de acordo com o planejamento, com 1% de inoculo de 10⁷ cel/mL, incubados a 28ºC, 150 rpm por 96h. O bioemulsificante foi produzido no líquido metabólico livre de células, avaliado pela atividade e índice de emulsificação, caracterizado pelo tamanho das partículas, estabilidade com relação à diferentes pH, NaCl e altas temperaturas, teste de deslocamento de óleo (ODA) e aplicação na remoção de poluente hidrofóbico. Da biomassa obtida foi avaliada a acumulação de lipídeos, seguido a extração, transesterificação e caracterização dos ácidos graxos por cromatografia gasosa. Os resultados demonstraram que o bioemulsificante foi produzido no final da fase exponencial com 6,704 Unidades de atividade de emulsificação (UAE) em hexadecano e índice de emulsificação de 96,66% com o óleo queimado de motor na condição 4 do planejamento (milhocina 5% e óleo de soja pós-fritura 8%), com a formação de emulsão estável em todas as temperaturas, em pH 2 e 4 com 2% de salinidade e capacidade de remover 93,74% do óleo diesel. Além disso, o bioemulsificante demonstrou propriedade dispersante após o deslocamento de 45,34 cm² do óleo na condição do ponto central do planejamento. A biomassa de C. lipolytica mostrou acúmulo de lipídios observado por citoquimica, obteve 42,00% de lipídios totais e sendo 96,7% deles correspondentes a ésteres metílicos de ácidos graxos. A Candida lipolytica apresentou boa produção de bioemulsificante e biodiesel usando conversão metabólica dos resíduos agroindustriais, tornando o bioprocesso econômico e com grande potencial na aplicação biotecnológica.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCândidapt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectLipídiospt_BR
dc.titleProdução simultânea de bioemulsificante e lipídeos por Candida lipolytica UCP 0988 utilizando substratos agroindustriaispt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coCAMPOS-TAKAKI, Galba Maria de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9630370930021887pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9307221791191545pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Biologia de Fungospt_BR
dc.description.abstractxBiosurfactants are compounds produced by bacteria, yeasts and filamentous fungi, which have in the molecule a hydrophobic portion and one hydrophilic, with a potential for reducing the surface tension of water and/or emulsification, these being called bioemulsifiers. However, some microorganisms having ability to accumulate 20% or more of lipids in relation to its dry weight are called oleaginous, considered as main sources for production of biodiesel. In this respect, studies have been carried out with the yeast Candida lipolytica UCP0988, at anamorph state, investigating the simultaneous production of bioemulsifier and lipids, using as alternative substrates post-frying soybean oil and corn steep liquor, employing a 2² factorial design. Cultivation was carried out in Erlenmeyer flasks containing 100 mL of the production medium according the experimental design, with 1% inoculum (10⁷ cells/mL), incubated at 28°C, 150 rpm for 96h. The bioemulsifier was produced in the cell-free metabolic liquid, assessed the emulsifying activity and index, characterized by particle size, stability against pH, NaCl and temperature, oil displacement test (ODA) and application to removal hydrophobic pollutant. Accumulation of lipids was evaluated from the biomass, followed by extraction and characterization of fatty acids by gas chromatography. The results showed that the bioemulsifier was produced in the late exponential phase with 6.704 units of emulsification activity (UEA) and index de 96,66% at condition 4 of factorial design (corn steep liquor 5% and post-frying soybean oil 8%), stable emulsion in all temperatures, at pH 2 and 4 and 2% salinity were formed, and ability to removing 93,74% of diesel oil in sand. The results with displacement oil showed 45.34 cm² of dispersion (central point of the design). The biomass of C. lipolytica showed lipid accumulation observed by Sudan Black staining technique, which 42% of total lipids, and 96.70% of them corresponding to fatty acids methyl esters. C. lipolytica demonstrated the ability to produce both bioemulsifier and lipids using metabolic conversion of corn steep liquor and post-frying soybean oil agroindustrials residues, making economic bioprocess and with great application potential to environmental biotechnology.pt_BR
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