Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Keila Aparecida-
dc.contributor.author: SILVA, Vanilla Mergulhão Alves da-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.description.abstract: Tanase é uma enzima extracelular induzível produzida por fungos filamentosos, leveduras e bactérias através de Fermentação em Estado Sólido (FES) ou Submersa (FS). Taninos são compostos fenólicos presentes nas plantas, sendo assim, as folhas podem ser ótimos indicadores para a produção da tanase. Espécies de Aspergillus e Penicillium se destacam na produção da FES devido a capacidade de suportar diferentes condições físico-quimica. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a produção de tanase por isolados de Aspergillus e Penicillium, através da FES, utilizando folhas de castanhola (Terminalia catappa L.) como substrato, selecionar o melhor produtor de tanase, otimizar a produção, purificar e aplicar na clarificação dos sucos de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) e tamarindo (Tamarindus indica L.). As melhores condições foram determinadas utilizando como ferramenta o Planejamento Placket-Burman (PB) e Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). Todas as culturas testadas produziram atividade entre 238,93 e 2088,19 U/gbs. Aspergillus carneus URM 5577 se destacou como o melhor produtor. Os melhores parâmetros para a produção de tanase foram: 70 horas de cultivo, pH 6,0, ácido tânico na concentração de 7% à 28°C, como variável resposta a atividade de 5449,31 U/gbs. A melhor condição para a pré-purificação foi a massa molecular do PEG 8000 (g/mol), concentração de PEG de 15% (m/m), citrato de 25% (m/m) e pH 8,0. Em sua aplicação, com o extrato bruto, o suco de mangaba reduziu o teor de tanino em 49,66% após 90 minutos, e tamarindo em 51,82% aos 120 minutos de incubação à 37 °C. As folhas da castanhola se mostrou como um excelente potencial para a produção da enzima, diminuindo assim os custos da produção e enaltecendo o valor do substrato.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Tanase
dc.subject: Fermentação
dc.title: Produção de tanase por espécies de Aspergillus e Penicillium mantidas na micoteca URM e aplicação para clarificar suco de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) e Tamarindo (Tamarindus indica L.).
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Lidiane Roberta Cruz da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Tannase is an inducible extracellular enzyme produced by filamentous fungi, yeasts and bacteria by Solid-State Fermentation (SSF) or submerged (SmF). Tannins are phenolic compounds present in plants, therefore, the sheets can be good indicators for the production of tannase. Species of Aspergillus and Penicillium are highlighted in the production of SSF because of the ability to support different physical and chemical conditions. The objectives of this study were to evaluate the production of tannase by isolates of Aspergillus and Penicillium, by SSF, using sheets of castanets (Terminalia catappa L.) as a substrate, selecting the best tannase producer, optimize production, purify and apply the clarification mangaba of juices (Hancornia speciosa Gomes) and tamarind (Tamarindus indica L.). The best conditions were determined using as a tool the Placket-Burman Planning (PB) and Response Surface Methodology (RSM). All tested crops produced activity between 238.93 and 2088.19 U/gds. Aspergillus carneus URM 5577 stood out as the best producer. The best parameters for producing tannase were 70 hours of cultivation, pH 6.0, tannic acid at a concentration of 7% at 28°C as the response variable 5449.31 activity U/gds. The best condition for the pre-purification was the molecular weight of PEG 8000 (g/mol), concentration of PEG 15% (w/w), 25% citrate (w/w) and pH 8.0. In its application, with the crude extract, the mangaba juice reduced the tannin content of 49.66% after 90 minutes and tamarind 51.82% to 120 minutes of incubation at 37°C. The leaves of the castanet was shown as an excellent potential for the production of the enzyme, thereby lowering the cost of production and exalting the value of the substrate.