Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Rafael da Silveira-
dc.contributor.author: DORNELAS, Camila Soares-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.description.abstract: Introdução: Os déficits na saúde bucal dos idosos brasileiros podem influenciar negativamente a qualidade de vida comprometendo aspectos físicos e psicológicos. Objetivos: Analisar a influência da saúde bucal na performance diária e sua relação com a qualidade de vida de idosos na Região Metropolitana do Recife, mediada por aspectos clínicoepidemiológicos bucais, socioeconômicos, demográficos, de autopercepção e de acesso aos serviços de saúde bucal. Método: A amostra foi composta por 780 idosos. A variável dependente foi construída por meio de Análises de Classes Latentes sobre as repostas do instrumento Oral Impact on Daily Performance (OIDP) utilizado para coletar o impacto da saúde bucal sobre a qualidade de vida. As variáveis independentes foram distribuídas em 4 blocos (1 - socioeconômico; 2 - serviços de saúde bucal; 3 - autopercepção da saúde bucal e de necessidades de tratamento e; 4 - condições de saúde bucal). A análise de associação foi feita por testes de Qui-Quadrado e as medidas de efeito por modelos hierarquizados de regressão logística simples e múltipla. Resultados: Itapissuma apresentou 2,6 vezes mais de chance de impacto da saúde bucal na performance diária quando comparado com Recife e Moreno. Os não-edentulos apresentaram 2,9 vezes mais chance de ter impacto da saúde bucal na sua performance diária. Idas ao dentista com menos de um ano apresentaram chances 2,6 vezes maiores da saúde bucal influenciar na qualidade de vida.Conclusão: O impacto da saúde bucal na qualidade de vida dos idosos pode estar relacionado com o tamanho do município, conhecimento da necessidade de tratamento odontológico e números de dentes. Estes fatores podem estar relacionados a aspectos socioeconômico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idoso
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Impacto da saúde bucal na qualidade de vida de idosos residentes na Região Metropolitana do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Vanessa de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Introduction: The periodontal conditions and oral health of Brazilian elderly are precarious and the prevalence of edentulism is high. Objectives: To analyze the influence of daily oral health on the performance of its relation with a quality of life in the Metropolitan Region of Recife, mediated by clinical-epidemiological oral, socioeconomic, demographic, selfperception and access to oral health services. Method: The sample consisted of 780 elderly people. The dependent variable was constructed through Latent Class analyzes on how responses of the Oral Impact in Daily Performance (OIDP) instrument used to collect the impact of oral health on quality of life. The independent variables were distributed in 4 blocks (1 - socioeconomic, 2 - oral health services, 3 - self - perception of oral health and treatment needs and 4 - oral health conditions). An association analysis with the Chi-Square tests and as measures of effect by hierarchical models of simple and multiple logistic regression. Outcome: Itapissuma presented 2,6 more chance of oral health impact in daily performance when compared to Recife and Moreno. Non-edentulous individuals presented a 2,9 times higher chance of having an oral health impact in their daily performance. Implants to the dentist with less than one year presented 2.6 times greater chances of oral health influencing the quality of life. Conclusion: The impact of oral health on the quality of life of the elderly may be related to the size of the municipality, knowledge of the need for dental treatment and numbers of teeth. These resources may be related to a socioeconomic.