https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26039
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTRO, Raul Manhães de | - |
dc.contributor.author | BORBA, Tassia Karin Ferreira | - |
dc.date.issued | 2017-03-14 | - |
dc.description.abstract | Há algumas décadas a ciência vem dando particular atenção às relações do homem atual com o alimento e seu estilo de vida, emergindo, nas últimas décadas, alta incidência de patologias, tais como obesidade e síndrome metabólica. Elas, associam-se diretamente ao balanço energético positivo crônico. Entretanto, o controle do balanço energético não se constitui num sistema fechado e recebe influencia de outros sistemas fisiológicos. Assim, disfunções em sistemas, como o eixo Hipotálamo Pituitária Adrenal (HPA) e o de relógios circadianos, podem repercutir sobre o balanço energético, contribuindo para a etiologia da obesidade. Neste sentido, destaca-se a participação de dois receptores nucleares, os de glicocorticoides e o REV-ERBα, pertencentes ao eixo HPA e sistema circadiano, respectivamente. Diante do exposto, o atual trabalho teve como objetivo, analisar os efeitos da utilização de agonistas dos receptores de glicocorticoides e do REV-ERBα, sobre o balanço energético. Para isto, foram utilizados ratos wistar albinos, aos 60 dias de idade. Em uma primeira etapa do estudo, foi administrado o agonista para os receptores de glicocorticoides (dexametasona) por duas vias de administração; intraperitoneal e intracerebroventricular. Observou-se que quando administrado por via intraperitoneal (5 mg/kg) a dexametasona promoveu aumento do consumo alimentar, sem alterações no ponto de saciedade, além de redução do gasto energético. Quando administrado por via intracebebroventricular (10 μg/rat), o grupo tratado com o agonista apresentou aumento do consumo alimentar associado ao retardo no ponto de saciedade e redução do gasto energético. Juntos, esses resultados demonstram que os glicocorticoides contribuem para o balanço energético positivo. Em uma segunda etapa do estudo, foi utilizado o agonista para os receptores REV-ERBα. Quando administrados por via intracerebroventricular (10 μg/rat) resultou em aumento no consumo alimentar, ganho de massa corporal, da eficiência alimentar e bem como redução da tolerância à glicose. Entretanto, em animais sob alimentação ad libitum, a ativação central desses receptores promoveu aumento da atividade locomotora e consequentemente do gasto energético, sem alterações no consumo alimentar e eficiência energética. Esses resultados evidenciam que a função dos receptores REV-ERBα sobre o balanço energético pode ser influenciada pelo status energético da célula. De uma maneira geral, conclui-se que os receptores nucleares influenciam, cada um a sua maneira, o controle do balanço energético, podendo contribuir, quando em desequilíbrio, para a etiologia da obesidade e dosordens metabólicas. Os receptores de glicocorticoides promovem balanço energético positivo, enquanto os receptores REV-ERBα influencia o balanço energético a depender do tecido ou estado energético do organismo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ritmo Circadiano | pt_BR |
dc.subject | Glicocorticoides | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo energético | pt_BR |
dc.title | Envolvimento dos receptores nucleares de glicocorticoides e REV-ERBα com o balanço energético de ratos wistar | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GUZMÁN QUEVEDO, Omar | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Science has been paying particular attention to man's relationships with food and his lifestyle, given the high incidence of pathologies such as obesity and metabolic syndrome in the last decades. They are associated directly with the chronic positive energy balance. However, energy balance control does not constitute a closed system and is influenced by other physiological systems. Thus, dysfunctions in systems such as the Hypothalamic Pituitary Adrenal axis (HPA) and circadian clocks can affect the energy balance, contributing to the etiology of obesity. In this sense, we highlight the participation of two nuclear receptors, glucocorticoids and REV-ERBα, belonging to the HPA axis and circadian system, respectively. In view of the above, the present work aimed to analyze the effects of the use of glucocorticoid receptor agonists and REV-ERBα on the energy balance. For this, albino wistar rats were used at 60 days of age. In a first part of the study, the glucocorticoid receptor agonist (dexamethasone) was administered by two routes of administration; Intraperitoneal and intracerebroventricular. It was observed that when administered intraperitoneally (5 mg / kg) dexamethasone promoted an increase in food intake, without changes in the satiety point, in addition to a reduction in energy expenditure. When administered intravenously (10 μg / rat), the group treated with the agonist presented an increase in dietary intake associated with delay at the satiety point and reduction of energy expenditure. Together, these results demonstrate that glucocorticoids contribute to a positive energy balance. In a second stage of the study, the agonist for the REV-ERBα receptors was used. When administered intracerebroventricularly (10 μg / rat) resulted in increased food intake, body mass gain, food efficiency and reduced glucose tolerance. However, in animals fed ad libitum, central activation of these receptors promoted increased locomotor activity and consequently energy expenditure, without alterations in food intake and energy efficiency. These results show that the role of REV-ERBα receptors on the energy balance can be influenced by the energetic status of the cell. In general, it is concluded that the nuclear receptors influence, in their own way, the control of energy balance, and may contribute, when unbalanced, to the etiology of obesity and metabolic disorders. Glucocorticoid receptors promote positive energy balance, whereas REV-ERBα receptors influence the energy balance depending on the tissue or energetic state of the organism. | pt_BR |