https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26054
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Leonor Costa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Iolanda Ramalho da | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.description.abstract | Restingas e dunas costeiras são ecossistemas ecologicamente importantes que abrigam diversas comunidades biológicas e fornecem serviços relevantes para manutenção de populações humanas. Porém, são ambientes ainda pouco estudados e muito impactados pela atividade antrópica, sobretudo em áreas tropicais. Visando a conservação das restingas e dunas de forma mais eficiente e considerando a importância dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) para estabilização e diversificação de comunidades vegetais, este estudo objetivou determinar a diversidade e os padrões de distribuição de comunidades de FMA destacando os fatores relacionados à estruturação dessas comunidades presente nos solos e associadas às espécies vegetais pioneiras (Ipomoea pes-caprae, Canavalia rosea e quatro espécies de Poaceae – Panicum racemosum, Stenotaphrum secundatum, Spartina sp. e uma espécie de Poaceae indeterminada) em restingas tropicais e subtropicais. Foram testadas as seguintes hipóteses: (1) comunidades de FMA são localmente estruturadas e espacialmente diversas; (2) as comunidades de FMA em dunas costeiras são ricas em número de espécies e em número de famílias; (3) características ambientais (fatores edáficos e climáticos) e distância entre os locais são determinantes da diversidade beta de FMA; (4) há diferença entre a riqueza de táxons encontrada no solo e nas raízes; (5) comunidades de FMA em ambientes continentais são mais similares entre si do que as comunidades presentes em ambientes insulares próximos. As comunidades de FMA associadas a raízes das espécies vegetais foram determinadas utilizando sequências de Illumina MiSeq obtidas a partir de amplificação de um fragmento de 560 pares de bases do SSU rDNA, enquanto as comunidades de FMA no solo foram identificadas com base na morfologia de glomerosporos. No total foram registrados 59 táxons de FMA no solo, agrupados em 19 gêneros que representam metade dos gêneros reconhecidos para Glomeromycota. Com base no banco de glomerosporos, apenas não foram identificados representantes de Archaeosporaceae, Pacisporaceae, Paraglomeraceae e Sacculosporaceae, porém foram obtidas sequências relacionadas a Archaeosporaceae e Paraglomeraceae. Um total de 130 táxons virtuais (VTs) de FMA foi identificado colonizando raízes dos três principais grupos vegetais presentes nos ambientes costeiros tropicais e subtropicais estudados. Os VTs registrados estão distribuídos em 10 famílias de Glomeromycota; apenas não foram identificadas sequências relacionadas a Ambisporaceae, Intraornatosporaceae, Pacisporaceae e Sacculosporaceae, contudo a partir de glomerosporos foi possível identificar espécies de Ambisporaceae e Intraornatosporaceae nas áreas estudadas. De forma geral, as comunidades de FMA diferiram entre regiões, locais e entre restingas continentais e insulares. Restingas e dunas costeiras abrigam elevada riqueza de FMA no solo e associada a I. pes-caprae, C. rosea e Poaceae. Diferentes grupos vegetais costeiros abrigam comunidades de FMA similares e características espaciais e climáticas são os principais fatores relacionados a estruturação dessas comunidades em ambientes costeiros do Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Micorriza | pt_BR |
| dc.subject | Restingas | pt_BR |
| dc.title | Fungos micorrízicos arbusculares em restingas continentais e insulares do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Francisco Adriano de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Coastal restingas and sand dunes are important ecosystems to harbor biological communities’ diversity and to provide relevant services for the human populations. However, these environments are poorly studied and they are highly impacted due to antropogenic activities, mainly in tropical areas. Considering the importance of restingas and sand dunes conservation and the role played by the arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) for the stabilization and diversification of plant communities, this study aimed to determine the AMF communities’ diversity and patterns identifying factors shaping these communities in soil and colonizing pioneer plant species (Ipomoea pes-caprae, Canavalia rosea and four Poaceae species – Panicum racemosum, Stenotaphrum secundatum, Spartina sp., and an undetermined Poaceae species) in tropical and subtropical restingas of Brazil. The following hypotheses were tested: (1) AMF communities are locally structured and these communities are diverse on local scale; (2) AMF communities in coastal dunes are rich in number of AMF species and families; (3) environmental characteristics (edaphic and climatic factors) and distance between sites are key determinants of beta diversity (community turnover) of AMF; (4) there is difference in the AMF richness between soil and roots samples; (5) AMF communities in mainland environments are more similar to each other than the AMF communities of islands closer. The composition of AMF communities colonizing roots of plant species was determined using Illumina MiSeq sequencing, from a fragment of 560 base SSU rDNA, and also glomerospores in soil based to morphological approaches. Overall, we recorded 59 AMF taxa in the soil belonging to 19 genera and 10 families. These genera represent half of the genera currently described to Glomeromycota. We did not register only members of Archaeosporaceae, Pacisporaceae, Paraglomeraceae, and Sacculosporaceae from glomerospores in soil, but it was possible to identiy sequences related to Archaeosporaceae and Paraglomeraceae. We registered 130 virtual taxa (VTs) colonizing roots of three plant groups that occur in the studied tropical and subtropical coastal environments. The VTs identified belong to 10 families of Glomeromycota. We did not register sequences of Ambisporaceae, Intraornatosporaceae, Pacisporaceae; and Sacculosporaceae, but Ambisporaceae and Intraornatosporaceae species were identified from the sampled areas. In general, the composition of AMF communities differed among regions, sites and between island and mainland. Restingas and sand dunes harbor high AMF richness in the soil and colonizing roots of I. pes-caprae, C. rosea and Poaceae. Coastal vegetation groups harbor similar AMF communities and spatial and climatic characteristics are the main factors related to the structuring of AMF communities in coastal environments in Brazil. | pt_BR |