Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO-JÚNIOR, Mário Ribeiro de-
dc.contributor.author: TENÓRIO, Pedro Pereira-
dc.date.issued: 2017-06-02-
dc.description.abstract: Introdução: O aneurisma dissecante de aorta e o processo ateromatoso são entidades patológicas comumente associadas a morbidade e mortalidade significativas. Objetivo: Avaliar os principais aspectos epidemiológicos, histotecnológicos, moleculares e ultraestruturais em aortas acometidas pelo aneurismático e aterosclerótico de cadáveres em um serviço de verificação de óbito (SVO) em Pernambuco, Brasil. Metodologia: Ao todo foram obtidas (n=30) peças anatômicas da aorta torácica e abdominal de cadáveres com até 24 horas de morte com faixa etária entre 55 a 96 anos com quadro de aneurisma dissecante e processo ateromatoso (n=15) e amostras de aorta sem alterações anatômicas (n=15) para fins de comparação. Resultados: Das (n=15) aortas acometidas pelo aneurisma dissecante, 60% (9/15) pertenciam ao gênero masculino, contra 40% (6/15) do gênero feminino. Prevaleceram (n=13) casos de tabagismo, correspondendo a 86,66%, 11 casos, 73,33%, de hipertensão arterial sistêmica (HAS), (n=8) de etilismo 53,33%, (n=4) de cardiopatia representando 26,66% e (n=1) de diabetes 6,66%. Em relação aos dados epidemiológicos a média etária geral foi de 74,2 anos, tendo uma prevalência maior de homens (60%) quando comparado às mulheres (40%). Através da análise histopatológica 86,66% dos casos pôde-se constatar destruição das fibras colágenas e elásticas além de depósitos gordurosos e presença de células espumosas, uma nítida rasgadura do vaso com a presença da falsa luz e infiltração de sangue. A partir dos dados morfométricos, comparando-se as fibras colágenas e elásticas, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes nos grupos estudados, embora a quantidade média de fibras colágenas do grupo de aneurisma tenha sido menor, quando comparado com o grupo controle, com uma média e desvio padrão respectivamente de 110331,8 ±7254, 156592,1 ±8534 pixels. As fibras elásticas apresentaram uma quantidade maior, quando comparado com o controle, sendo respectivamente 119164,9 ±7365 e 92251,6 ±3014. Quanto à análise molecular, o resultado final demonstrou a ausência de mutações entre as sequências obtidas acerca do gen FBN1 das amostras. Além disso, a comparação entre a sequência referência e a do presente estudo, também evidenciou o monomorfismo deste fragmento. Quanto ao estudo ultraestrutural, evidenciamos que na aorta normal há disposição uniforme das fibras colágenas e elásticas, enquanto que, no aneurisma dissecante ocorreram ruptura e perda do colágeno e a elastina. Conclusão: Os processos aneurismáticos e ateromatosos prevaleceram em homens, com considerável fragilidade das fibras de colágeno e elastina no grupo aneurismático. Nenhum poliforfismo foi detectado em nossas amostras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aneurismas dissecante da aorta
dc.title: Avaliação histotecnológica e molecular de lesões aneurismáticas e ateromatosas da aorta em humanos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Introduction: Aortic dissecting aneurysm and the atheromatous process are common pathological entities associated with significant morbidity and mortality. Objective: To evaluate the main epidemiological, histotechnological, molecular and ultrastructural aspects in aortas affected by the aneurysmal and atherosclerotic of cadavers in a service of death verification (SVO) in Pernambuco, Brazil. METHODS: Anatomical parts of the thoracic and abdominal aorta of up to 24 hours of death were obtained (n = 30) with age between 55 and 96 years old with dissecting aneurysm and atheromatous process (n = 15) and samples of Aorta semaro anatomical (n = 15) for the comparison fins. RESULTS: Aortic dissecting aortic aneurysms (n = 15) accounted for 60% (9/15) of the male gender, compared with 40% (6/15) of the female gender. Prevalence (n = 13) of smoking, corresponding to 86.66%, 11 cases, 73.33%, systemic arterial hypertension (SAH), (n = 8) alcoholism 53.33%, (n = 4) De Cardiopathy representing 26.66% and (n = 1) of diabetes 6.66%. Regarding epidemiological data, the overall age group was 74.2 years, with a higher prevalence of men (60%) when compared to women (40%). Through the histopathological analysis, 86.66% of the cases of collagen and elastic fibers were found to be destroyed, as well as fatty deposits and the presence of foam cells, a clear tear of the vessel with a presence of false light and blood infiltration. From the morphometric data, comparing as collagen and elastic fibers, were not found in the statistically significant in the studied groups, although the average amount of collagen fibers of the aneurysm group was lower, when compared to the control group, with a mean And standard deviation respectively of 110331.8 ± 7254, 156592.1 ± 8534 pixels. The elastic fibers presented a higher amount when compared to the control, being 119164.9 ± 7365 and 92251.6 ± 3014 respectively. As for the molecular analysis, the final result demonstrates an absence of mutations between as sequences obtained on the FBN1 gene of Samples. In addition, there is evidence of the monomorphism of this fragment. Regarding the ultrastructural study, we showed that in the normal aorta there is a uniform of collagen and elastic fibers, whereas, no dissecting aneurysm, occlusion and loss of collagen and elastin. Conclusion: The aneurysm and atheromatous processes prevailed in men, with considerable fragility of the collagen and elastin fibers in the aneurysm group. No polymorphism was detected in the samples.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Pedro Pereira Tenorio.pdf1.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons