Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Solange Laurentino dos-
dc.contributor.author: PACHECO, Andrea Daniele Cieniuk-
dc.date.issued: 2017-03-14-
dc.description.abstract: A presente investigação abordou o processo de trabalho na produção de farinha de mandioca, no Agreste Pernambucano, sendo norteada pela seguinte questão: de que maneira as unidades de beneficiamento da mandioca influenciam a saúde dos trabalhadores desses locais? Foi determinado como objetivo geral: analisar as relações entre saúde e ambiente de trabalho a partir do sistema de produção de derivados da mandioca nas casas de farinha. Como objetivos específicos foram definidos: identificar as condições de trabalho e saúde no processo produtivo, caracterizando-as de acordo com os tipos de casas de farinha; analisar os principais problemas pertinentes à saúde dos trabalhadores e propor alternativas de melhorias para a saúde dos trabalhadores nas casas de farinha. Foram pesquisadas cinco casas de farinha no município de Feira Nova no período de maio a junho de 2016. A escolha do referido local foi em razão de ser uma área tradicional do interior pernambucano e guardar o título de “Terra da Farinha”, detendo uma importante atividade econômica por processar a mandioca e pela geração de trabalho para pessoas em, praticamente, todas as fases de produção. Este estudo caracteriza-se como sendo exploratório e descritivo, sendo adotados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, identificação e coleta das coordenadas geográficas das casas de farinha, registro fotográfico e gravações de áudio. Foram realizadas trinta e quatro entrevistas semiestruturadas junto aos trabalhadores e cinco com os proprietários das casas de farinha. Todos os participantes concordaram e permitiram a divulgação das informações, conforme prevê o Comitê de Ética e Pesquisa. Os resultados obtidos indicaram que nenhum dos empreendimentos possui licença ambiental. A casa de farinha situada na zona urbana é do tipo modernizada, enquanto as da zona rural agregam aspectos tradicionais, modernizado e eletrificado. Foram observadas que as condições atuais dos trabalhadores nas casas de farinha em Feira Nova são praticamente as mesmas dos trabalhadores na Inglaterra no tempo de investigação de Friedrich Engels (1820-1895), dentre as condições de trabalho verificadas estão: carga horária extenuante, baixíssima remuneração e a precariedade do trabalho. Isso, notadamente, porque as condições de trabalho e vida dos trabalhadores ainda são negligenciadas pelas classes proprietárias dos meios de produção. Os principais problemas identificados foram: poluição atmosférica; geração de efluentes tóxicos; uso da lenha como matriz energética; insalubridade e exposição a riscos físicos; geração de resíduos sólidos; baixa remuneração; baixa escolaridade dos trabalhadores falta de higiene e problemas de saúde, dentre eles as dores musculares foram as mais frequentes. No processo de beneficiamento da mandioca, os trabalhadores das casas de farinha estão expostos a diferentes riscos, dentre eles: físicos; químicos; biológicos; ergonômicos; mecânicos que podem comprometer a saúde e a integridade física destas pessoas. É fundamental uma Vigilância em Saúde capaz de prevenir os agravos decorrentes da relação saúde, ambiente e trabalho.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Saúde ambiental
dc.subject: Higiene no trabalho
dc.subject: Mandioca - Indústria
dc.subject: Beneficiamento de mandioca
dc.title: Inter-relações entre saúde e ambiente de trabalho em casas de farinha
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASTILHO, Claudio Jorge Moura de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The present investigation analyzed the work process in the production of cassava flour, in the municipality of Feira Nova, in the Agreste of Pernambuco, and is guided by the following question: how do the cassava processing units influence the health of the workers of these locations? To answer the question raised, it was determined as a general objective: to analyze the relationship between health and work environment from the production system of cassava derivatives in “flour industry”. As specific objectives were defined: identify working conditions and health in the production process, characterizing them according to the types of “flour industry”; To analyze the main problems related to the health of workers and to propose alternatives for improvements in the health of workers in “flour industry”, being justified by the fact of providing knowledge to society, as well as the help of sources of future research, on the health of workers in “flour industry”, and can subsidize the decision of the society, in particular, the owners of “flour industry” and the bodies of labor and environmental regulation for welfare. Five “flour industry” were investigated in the municipality of Feira Nova, in operation during the investigation period, in May and June of 2016. The choice of this place was due to the fact that it is a traditional area of the interior of Pernambuco and to keep the title of "Land of Flour”, "which has an important economic activity for processing cassava and for generating work for people in practically all stages of production. This study is characterized as exploratory and descriptive, adopting the following methodological procedures: bibliographical survey, identification and collection of the geographical coordinates of “flour industry”, photographic records and audio recordings. Thirty-four semi-structured interviews were carried out with the workers and five with the owners of the “flour industry”. The respondents agreed and allowed the disclosure of information as provided by the Ethics Committee. The results indicate that none of the projects has an environmental license. The “flour industry” situated in the urban area is of the modernized type, while those of the rural area add traditional aspects, modernized and electrified. The present conditions of the workers in the “flour industry” in Feira Nova are practically the same as the workers in England at the time of Friedrich Engels's investigation (1820-1895). This is especially so because the working and working conditions of workers are still neglected by the classes that own the means of production. The main impacts are: air pollution; Generation of toxic effluents; Use of firewood as an energy matrix; lack of hygiene; Unhealthiness and exposure to physical hazards; Generation of solid waste; Low remuneration; Low levels of education. In the process of processing cassava, workers in “flour industry” are exposed to different risks, including: physical; Chemical products; Biological; Ergonomic; Mechanics. Risks can compromise the health and physical integrity of these people. Vigilance is essential to prevent health and work related injuries.