Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PATRIOTA, Karla Regina Macena Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Bruno Anselmo da-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.description.abstract: A hipótese sustentada neste trabalho baseia-se na ideia de que a sociedade de consumo atual protagoniza uma reação ao processo de racionalização que conduziu à modernidade. O conceito de “desencantamento do mundo”, formulado por Max Weber, referia-se à progressiva racionalização da vida, que teve origens no processo histórico e gradual de desprezo da magia e normatização moral da vida religiosa e transbordou para as demais áreas da cultura, por meio, especialmente, do cientificismo iluminista. Autores como Pierucci (2003) e Maffesoli (1996, 1998) sugerem a possibilidade de um reencantamento, na fase atual da modernidade, mais ligado ao erotismo do que à magia propriamente dita. Propomos que as práticas de consumo contemporâneas, fortemente estéticas e relacionadas a projetos identitários, funcionam de forma ritualística, configurando-se como empreendimentos utilitários de busca por religação, transcendência, segurança, afeto, sentido e resolução de problemas cotidianos. Análises sociais de autores como Bauman (2003, 2008, 2015) e Campbell (2001, 2006) robustecem nossas suspeitas. Por entendermos que o consumo assume hoje funções tão peculiares à religião, acreditamos que, por meio dele, o reencantamento do mundo esteja ocorrendo. Uma vez que a exibição de emblemas integra a nossa maneira atual de consumir, decidimos observar os discursos publicados em perfis pessoais na maior rede social digital do mundo hoje, o Facebook, para investigar se, no contexto atual de secularização e reconfiguração religiosa, poderíamos classificar tais postagens como manifestações de um fenômeno religioso.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Consumo
dc.subject: Discurso
dc.subject: Redes sociais digitais
dc.subject: Reencantamento do mundo
dc.subject: Religião
dc.title: Reencantamento via consumo: intersecções entre religião e consumo nas redes sociais digitais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The hypothesis supported in this paper is based on the idea that the current consumer society stars a reaction to the process of rationalization that led to modernity. The concept of "disenchantment of the world", formulated by Max Weber, referred to the progressive rationalization of life, which originated in the historical and gradual process of magic contempt and moral normalization of religious life and overflowed to other cultural areas, specially by means of the Enlightenment scientism. Authors such as Pierucci (2003) and Maffesoli (1996, 1998) suggest the possibility of a re-enchantment, in the current modernity period, more connected to eroticism than to magic itself. We propose that contemporary consumer practices, strongly aesthetic and related to identity projects, function in a ritualistic way, configuring themselves as utilitarian enterprises of search for reconnection, transcendence, security, affection, meaning and resolution of everyday problems. Social analyzes of authors such as Bauman (2003, 2008, 2015) and Campbell (2001, 2006) reinforce our suspicions. Because we understand that consumption now takes on functions so peculiar to religion, we believe that, through it, the re-enchantment of the world is hapenning. Once the display of belonging emblems integrate our current way of consuming, we decided to look at the published speeches in personal profiles on the world's largest digital social network today, Facebook, to investigate whether, in the current context of religious secularization and reconfiguration, we could classify such postings as manifestations of a typically religious phenomenon.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruno Anselmo da Silva.pdf1.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons