https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26060
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Sandro Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | DINIZ, Lucas Rampazzo | - |
| dc.date.issued | 2017-04-28 | - |
| dc.description.abstract | O envelhecimento é associado a alterações funcionais do sistema imunológico e também com o aumento do estado inflamatório (denominado inflammaging). A formação e a progressão do processo de aterosclerose envolve a ação leucocitária e também inflamatória. Ambas também presentes na Síndrome Coronariana Aguda (SCA) desde a instabilidade da placa de ateroma, a formação de trombo e a cicatrização tecidual. A relação neutrófilos-linfócitos (RNL) aparenta ser um bom marcador prognóstico na SCA. Apresenta associação com mortalidade e perda de função miocárdica etc. Contudo, não parece ter sido estudada em idosos. O objetivo do estudo foi analisar o papel da RNL em idosos com SCA. Trata-se de uma coorte retrospectiva intrahospitalar. Foram avaliados 330 pacientes, 272 na admissão, 307 no primeiro dia e 213 no terceiro dia do internamento. A RNL não foi preditora de desfechos cardiovasculares maiores combinados (morte, acidente vascular encefálico e novo infarto). Contudo, a RNL da admissão teve associação com desfechos menores: maior permanência hospitalar (beta = 0,131; IC 95% 0,017-0,246, p = 0,024) e fração de ejeção abaixo de 50% (Risco Relativo de 2,1; IC 95% 1,19 – 3,57; p = 0,01). Através de curva ROC, encontrou-se o valor de 4,17 como o ideal para fração de ejeção abaixo de 50% (sensibilidade 63%, especificidade 67%). Conclue-se que a RNL não foi um bom preditor de desfechos cardiovasculares maiores em idosos com SCA no seguimento intra-hospitalar. Entretanto esteve associado com maior tempo de internamento e fração de ejeção de ventrículo esquerdo abaixo de 50%. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome coronariana aguda | pt_BR |
| dc.subject | Neutrófilos | pt_BR |
| dc.subject | Linfócitos | pt_BR |
| dc.title | Relação neutrófilos-linfócitos como preditor de desfechos intra-hospitalares em idosos com síndrome coronariana aguda | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GARCIA, Jessica Myrian de Amorim | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aging phenomenon is associated with functional changes of the immunity system, and also with an increase in the inflammatory status (so-called inflammaging). The formation and progression of atherosclerosis involves leukocyte action and inflammatory process. Both are also present during the Acute Coronary Syndrome (ACS) since plaque instability, coronary thrombus formation and tissue healing. The neutrophils-lymphocytes relation has been shown as a good prognostic in ACS. It is related with worse outcomes such as mortality and loss of myocardial function etc. Nevertheless, the marker is still not evaluated in elderly. The objective was analysing the role of the neutrophils-lymphocytes ratio in the elderly with ACS. It is a retrospective cohort with in-hospital follow-up. There was analised 330 elderly with ACS, of total 272 on admission, 307 on the first day and 213 on the third day. There were no association between NLR and combined major cardiovascular outcomes (death, stroke or new infarction). However, admission NLR was related to some minor outcomes: longer hospital stay (beta = 0,131; IC95% 0,017-0,246, p = 0,024) and ejection fraction below 50% (relative risk = 2,1; IC 95%: 1,19 – 3,57; p = 0,01). On ROC curve, the optimal cutoff was 4,17 (sensibility 63%, specificity 67%) for ejection fraction under 50%. In conclusion, NLR was not a good predictor of major cardiovascular outcomes in the elderly with ACS in-hospital follow-up. However, there was associated with longer hospital stay and ejection fraction under 50%. | pt_BR |