Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTANA, José Valfrido de-
dc.contributor.author: SILVA, Silvana de Fátima Ferreira da-
dc.date.issued: 1995-05-02-
dc.description: Silva, Silvana de Fátima Ferreira da, também é conhecida em citações bibliográficas por: FERREIRA, Silvana. SANTANA, Elisabeth Malagueño, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MALAGUEÑO, Elisabeth
dc.description.abstract: Células da hemolinfa de molusco da espécie Biomphalaria straminea (B. straminea), não infectados (controle) e infectados (amostra) com miracídio de Schistosoma mansoni da linhagem SLM (São Lourenço da Mata – Pernambuco, Brasil), foram analisadas pela sua morfologia e composição química. Moluscos B. straminea foram submetidos à punção céfalo-podal para coleta da hemolinfa, e o número de células circulantes foi avaliado. Em Biomphalaria straminea não infectado foram encontrandas 141±56,19 células/mm³, enquanto em moluscos submetidos à infecção foi verificado um aumento para 357±170,05 células/mm³ duas horas após exposição aos miracídios, número este significativamente superior ao controle, conforme testes estatísticos realizados. A morfologia celular foi analisada pela microscopia ótica e eletrônica de transmissão, e foram encontrados dois tipos celulares: tipo I – hialinócitos e tipo II – granulócitos. A composição química da célula para detectar a presença de glicogênio foi revelada pela técnica do PAS (Periodic acid-Schiff ) e microscopia eletrônica de transmissão, apresentando resultado positivo. As substâncias secretadas foram analisadas pela técnica do Alcian Blue, apresentando resultado negativo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biomphalaria
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.title: Estudos das células da hemolinfa de Biomphalaria straminea (Drunker, 1848) durante o curso da infecção pelo Schistosoma mansoni (Sambon, 1907)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTANA, Elisabeth Malagueño-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biofisica
dc.description.abstractx: Hemolymph cells of the mollusk of the Biomphalaria straminea (B. straminea) species, uninfected (control) and infected (sample) with Schistosoma mansoni miracidium of the SLM lineage (São Lourenço da Mata – Pernambuco, Brazil), were analyzed for their morphology and chemical composition. B. straminea mollusks were submitted to a cephalopodal puncture to collect hemolymph, and the number of circulating cells was evaluated. In uninfected Biomphalaria straminea 141±56,19 cells/ mm³ were found, while in mollusks submitted to infection an increase to 357±170,05 cells/mm³ was observed two hours after exposure to miracidia, a number significantly higher than the control number, according to statistical tests. Cell morphology was analyzed by optical and transmission electron microscopy, and two cell types were found: type I – hyalinocytes, and type II – granulocytes. The chemical composition of the cell to detect the presence of glycogen was revealed by the Periodic acid-Schiff (PAS) method and transmission electron microscopy, presenting a positive result. The secreted substances were analyzed using the Alcian Blue method, presenting a negative result.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biofísica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Silvana de Fátima Ferreira da Silva.pdf1,98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons