Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Teresinha Gonçalves da-
dc.contributor.author: SITÔNIO, Marília Maria-
dc.date.issued: 2012-03-28-
dc.description.abstract: A inflamação é a resposta local de proteção à lesão tecidual. Os fenômenos agudos são transitórios, havendo posteriormente a regeneração ou cicatrização da área envolvida, ou cronicidade do processo se o agente agressor não for eliminado. A grande maioria dos medicamentos existentes no mercado para o tratamento de doenças inflamatórias apresenta sérios efeitos adversos, o que impulsiona o contínuo estudo e pesquisa em busca de novos e melhores fármacos. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade anti-inflamatória e anti-artrítica da β- lapachona (3,4-diidro-2,2-dimetil-2H-naftol[1,2-b]pirano-5,6-diona). Para avaliar o potencial anti- inflamatório da β-Lapachona foram realizados os ensaios de edema de pata, peritonite e artrite induzida por adjuvante completo de Freünd. Para avaliar os efeitos sobre o sistema imune inato foram determinadas as concentrações de TNF-α e IL-6 no exsudato inflamatório. A β-lapachona reduziu significativamente o edema de pata nas doses de 40 e 60 mg/kg. No teste da peritonite, a inibição da migração leucocitária foi de 59% e 78% para as doses de 40 e 60 mg/kg, respectivamente. A β-lapachona não reduziu significativamente os níveis de TNF-α no exsudato, entretanto houve redução de IL-6 e NO. A dosagem de IL-6 indicou as seguintes concentrações: controle (492,2 pg/mL), β-lapachona - 40 mg/kg - (301,3 pg/mL), β- lapachona – 60 mg/kg – (55,8 pg/mL). A concentração de NO obtida dos exsudatos foi a seguinte: controle (18,0 pg/mL), β-lapachona - 40 mg/kg - (4,3 pg/mL) e β- lapachona – 60 mg/kg – (2,8 pg/mL). No ensaio da artrite, o percentual de inibição de formação do edema foi de 37,7%. A dosagem de NO plasmático apresentou uma concentração de 91,2 μM para a β- lapachona na dose de 60 mg/kg e de 127,3 μM para o metotrexato na dose de 0,1 mg/kg/dia. Em conclusão, a β-lapachona possui um potencial promissor como droga anti-inflamatória, e mais especificamente, como anti-artrítica. Porém, é necessário a continuidade dos estudos para verificar seu efeito tecidual na produção de colágeno e outras substâncias implicadas no desenvolvimento da artrite.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agentes antiinflamatórios
dc.subject: Artrite
dc.subject: Naftaquinona
dc.title: Avaliação da atividade anti-inflamatória da β-lapachona e do complexo de inclusão da β-lapachona em ciclodextrina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Inflammation is a protective local response to tissue injury. The acute phenomena are transient, with subsequent regeneration or healing of the area involved, or chronicity of the process if the offending agent is not eliminated. The vast majority of drugs on the market for the treatment of inflammatory diseases has serious adverse effects, which drives the continuous study and research to new and better drugs. Therefore, this study aimed to evaluate the anti-inflammatory and anti-arthritic of β- lapachone (3,4-dihydro- 2 ,2-dimethyl-2H-naphthol [1,2-b] pyran-5, 6--dione). To evaluate the anti-inflammatory potential of β-lapachone assays were performed in paw edema, peritonitis and arthritis induced by complete Freund's adjuvant. To evaluate the effects on the innate immune system have been determined the concentrations of TNF-α and IL-6 in the inflammatory exudate. The β-lapachone significantly reduced the paw edema at doses of 40 and 60 mg / kg. In the test of peritonitis, the inhibition of leukocyte migration was 59% and 78% at doses of 40 and 60 mg / kg, respectively. The β-lapachone did not significantly reduce the levels of TNF-α in the exudates, however there was a reduction of IL-6 and NO. The dosage of IL-6 showed the following concentrations: control (492.2 pg / mL), β-lapachone - 40 mg / kg - (301.3 pg / mL), β-lapachone - 60 mg / kg - (55 8 pg / ml). The concentration of NO was obtained from exudates as follows: control (18.0 pg / ml), β- lapachone - 40 mg / kg - (4.3 pg / ml) and β-lapachone - 60 mg / kg - (2 8 pg / ml). In the trial of arthritis, the percentage inhibition of edema formation was 37.7%. The dosage of plasma levels had a concentration of 91.2 mM for the β-lapachone at 60 mg / kg and 127.3 mM methotrexate to a dose of 0.1 mg / kg / day. In conclusion, the β-lapachone has a promising potential as anti-inflammatory drug, and more specifically, as anti-arthritic. However, it is a need for further studies to verify its effect on tissue production of collagen and other substances involved in the development of arthritis.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marília Maria Sitônio.pdf1.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons