Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAIXÃO, Ana Durce Oliveira da-
dc.contributor.author: CABRAL, Edjair Vicente-
dc.date.issued: 2011-02-24-
dc.description.abstract: Foram investigados os mecanismos renais que permeiam a hipertensão induzida pela sobrecarga perinatal de Na⁺, bem como, os efeitos de um tratamento de curta duração com o enalapril, em termos de reprogramação de alterações moleculares no rim e dos mecanismos responsáveis pela hipertensão. Ratos machos adultos Wistar foram obtidos de mães mantidas, durante a gravidez e lactação, com dieta padrão e água potável, o grupo controle, ou com NaCl 0,17 M, o grupo salina. O enalapril (100 mg/l) foi administrado durante três semanas, após o desmame. A prole de mães que beberam salina apresentou túbulos proximais com atividade aumentada da (Na⁺+K⁺)ATPase sem alterações na expressão da subunidade alfa. A atividade da Na⁺-ATPase insensível a ouabaina permaneceu inalterada, mas sua resposta à angiotensina II (ANG II) foi perdida. A atividade das proteína kinase C (PKC), da proteína kinase dependente de AMPc (PKA) e as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) apresentaram-se aumentadas, enquanto a expressão de receptores AT₂ apresentou-se diminuída e a expressão de receptores AT₁ apresentou-se inalterada. O tratamento com enalapril reduziu as atividades de ambas bombas e as atividades da PKC e PKA na prole que foi exposta ao sódio durante o período perinatal. Adicionalmente, o tratamento com enalapril reduziu a expressão de receptores AT₂ e aumentou os níveis de TBARS no rim. A atividade reduzida da PKA na prole tratada com salina mais enalapril foi acompanhada por recuperação da atividade estimulatória, mas não da inibitória, no que diz respeito a ação da ANG II sobre a enzima Na⁺-ATPase. A prole de mães tratadas com salina apresentou, aos 90 dias, pressão arterial mais elevada do que a prole de mães controle. O tratamento com enalapril preveniu a hipertensão. No entanto, os efeitos paralelos, como a diminuição da atividade da PKA e da PKC, assim como dos receptores AT₂ e o aumento de TBARS podem prejudicar a função renal na idade adulta.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Sódio
dc.subject: Enalapril
dc.title: Sobrecarga de Na+ durante o período perinatal programa o aumento da reabsorção proximal deste eletrólito e hipertensão em ratos adultos: o tratamento com enalapril depois do desmame reprograma estas alterações
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VIEYRA, Adalberto Ramon-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: The renal mechanisms underlying perinatal Na⁺ overload-induced hypertension were investigated, as were the effects of short treatment with enalapril in terms of the reprogramming of molecular alterations in the kidney and the onset of hypertension. Male adult Wistar rats were obtained from dams maintained throughout pregnancy and lactation on a standard diet and drinking water (control) or 0.17 M NaCl (saline group). Enalapril (100 mg/l) was administered for three weeks after weaning. Ninety day old offspring from dams that drank saline presented with proximal tubules exhibiting increased (Na⁺+K⁺)ATPase activity without alterations in α-subunit expression. Ouabain-insensitive Na⁺-ATPase activity remained unchanged but its response to angiotensin II (ANG II) was lost. Protein kinase C (PKC), cAMPdependent protein kinase (PKA) and renal thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) increased, AT₂ receptor expression decreased and AT₁ receptor expression remained unchanged. Early treatment with enalapril reduced the activities of both pumps, and reduced PKC and PKA activities depending on whether the offspring were exposed to high Na+ perinatally. In addition, treatment with enalapril lowered AT₂ receptor expression and increased local TBARS. Reduced PKA activity in enalapril-treated saline offspring was accompanied by a recovery of the stimulatory, but not the inhibitory, response to ANG II. The ninety day old saline offspring had higher blood pressure than controls and early enalapril administration blocked the onset of hypertension, indicating reprogramming of (Na⁺+K⁺)ATPase. Enalapril was beneficial in decreasing Na+ reabsorption and preventing hypertension in adult offspring. However, side effects including down-regulation of PKA, PKC and AT₂ receptors, and increasing TBARS could impair renal function in later life.