Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: ALVES, Lariza Darlene Santos-
dc.date.issued: 2014-08-15-
dc.description.abstract: Em termos globais, o mercado de fitoterápicos movimenta bilhões de dólares, sendo um segmento em ampla ascensão, havendo estimulos ao desenvolvimento de fitoterápicos nacionais para uso na saúde pública. Nesse contexto, a espécie Thuja occidentalis, vem se destacando visto relatos de sua utilização na forma de tintura para o tratamento de verrugas e condilomas relacionados ao HPV. Contudo, sua aplicação na forma de óvulos, banhos de acento e compressas, a partir de extratos sem controles adequados, demonstra a necessidade do desenvolvimento de um medicamento que viabilize sua aplicação de forma segura e conveniente, atendendo aos critérios de qualidade da legislação vigente. Dado o potencial farmacológico, o trabalho teve por objetivo a obtenção da forma farmacêutica gel para uso vaginal à base do extrato etanólico, o qual incluiu várias etapas, desde o cultivo até o estudo de estabilidade das formulações. Adicionalmente, foram realizados ensaios de atividade anti-fúngica e antioxidante in vitro. A avaliação sazonal do perfil fitoquímico e quantificação de flavonoides por um ano indicou a presença de flavonoides, terpenos e taninos condensados em todos os meses, sendo o teor máximo de flavonoides em mar/12, que registrou maiores temperaturas e menores índices pluviométricos. A partir da caracterização da droga, foram obtidos os seguintes resultados: tamanho de partícula (484 μm), perda por dessecação (6,9%), determinação de água (5,3%), teor de cinzas (4,5%) e óleos voláteis (0,7%); além de anatomicamente serem vistas estruturas como parênquima esponjoso e estômatos ciclocíticos. O desenvolvimento e validação do método de doseamento do teor de flavonoides totais, expresso em rutina, foi realizado através da complexação com AlCl₃, sendo o tempo de leitura de 30 min, após a adição de 2 mL de AlCl₃ (2,5%) a uma solução extrativa (3,5 mL), obtida por refluxo da solução hidroalcoólica 40% e 1 g da droga. Seguiu-se a avaliação do método extrativo, que teve como objetivo otimizar o tempo e a extração dos metabólitos. A partir deste, concluiu-se que a digestão (40ºC, 200 rpm, 60 min), utilizando etanol 70% mostrou-se como a melhor condição de extração, sendo realizado os seguintes controles: densidade relativa 0,91 g/mL, pH de 5,7, resíduo seco de 2,4%, teor alcoólico de 64ºGL e teor de 24,3 μg/mL de quercetrina. Este composto foi utilizado como marcador, selecionado após o isolamento de principais metabólitos flavonoidicos da espécie, sendo eles miricetrina, quercitrina, afzelina, amentoflavona e hinokiflavone. O extrato apresentou baixa toxicidade (DL₅₀ 2.312 mg/Kg) por via oral. Contudo, as fêmeas apresentaram maior sensibilidade, devido a possível interferência do ciclo estral. Os resultados da antividade antifúngica contra cepas de Candida sp. e o potencial antioxidante mostraram-se banstante promissoras e inéditas para o extrato etanólico. Por fim, as formulações obtidas utilizando os polímeros CMC e HEC foram avaliadas em relação aos controles aplicáveis (pH, densidade, comportamento reológico, espalhabilidade e potencial bioadesivo), sendo selecionada concentração de 2,5% dos polímeros, os quais foram submetidos a estabilidade acelerada. Através desse ensaio, observou-se que o HEC proporcionou maior estabilidade a formulação e potencial bioadesivo. Diante do exposto, o produto possui um elevado potencial para se tornar um fitoterápico a ser disponibilizado como alternativa a terapêutica atual para o HPV, que está relacionado a 95% dos casos de câncer de colo de útero e 2ª causa de morte entre as mulheres no Brasil. Também proporcionou resultados de relevância científica, abrindos novas perspectivas de projetos com a espécie.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Tuia
dc.subject: Flavonóides
dc.subject: Extratos
dc.subject: Gel
dc.title: Thuja occidentalis Linn (Cupressaceae): da droga vegetal a forma farmacêutica semissólida para o tratamento do HPVpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Globally, the market for herbal moves billions of dollars, being a large segment rise, with stimuli to the development of national herbal for use in public health. In this context, the species Thuja occidentalis, has been outstanding since reports of its use in tincture form for the treatment of anogenital warts and HPV related with improvement of 84.2% of cases. However, its application in the form of eggs, baths and compresses accent, from extracts without adaquado and/or non-standard controls, demonstrates the need to develop a drug that makes possible its application in a secure and convenient manner, meeting the criteria quality of legislation. Given the pharmacological potential, the work aimed at obtaining the gel dosage form for vaginal use the base of the standardized extract, which included several stages, from cultivation to study the stability of the formulations. Additionally, in vitro testing of antifungal and antioxidant activities were performed. Seasonal evaluation of phytochemical profile and quantification of flavonoids for a year indicated the presence of flavonoids, terpenes and tannins in all months, with the maximum content of flavonoids in mar/12, which recorded higher temperatures and lower rainfall. From the characterization of the drug, the following results were obtained: particle size (484 μm), loss on drying (6.9%), determination of water (5.3%), ash content (4.5%) and volatile oils (0.7%); anatomical structures as well as being seen as spongy parenchyma and stomata ciclocytic. The development and validation of the method for the determination of the levels of total flavonoids (TFT), expressed as rutin was performed by complexation with AlCl₃ being the read time of 30 min after the addition of 2 mL of AlCl₃ (2.5%) to an extraction solution (3.5 mL) obtained by refluxing the 40% alcohol solution and 1 g of the drug. Followed by the evaluation of the extraction method, which aimed to optimize the extraction time and the metabolites of interest. From this it was concluded that digestion (40 °C, 200 rpm, 60 min), used 70% ethanol proved to be the best condition of extraction, the following controls are achieved: relative density 0.91 g/mL, pH 5.7; 2.4% of dry residue, alcohol content of 64 °GL and content of 24.3 mg/mL of quercitrin. This compound was used as a marker selected after isolation of the main metabolites of flavonoid species, namely miricetrina, quercitrin, afzelin, amentoflavone and hinokiflavone. The extract showed low toxicity (LD₅₀ 2.31 mg/Kg) orally, however, females had higher sensitivity, due to the possible interference of the estrous cycle that needs to be investigated. The results of antifungal against Candida sp. and antioxidant potential were banstante proved promising and unprecedented for the ethanol extract. Finally, the formulations obtained using the CMC and HEC polymers were evaluated against the applicable controls (pH, density, rheological behavior, spreadability and potential bioadhesive), being selected concentration of 2.5% of the polymers, which were subjected to stability accelerated. Through this test, it was observed that the HEC provided greater stability and potencioal bioadhesive formulation. Given the above, the product has a high potential to become a herbal medicine to be available as an alternative to current treatments for HPV, which is related to 95% of cases of cervical cancer, the 2nd leading cause of death among women in Brazil. Also provided results of scientific relevance, abrindos new perspectives of projects with the species.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Lariza Darlene Santos Alves.pdf3,8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons