https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26257
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Luciane Soares de | - |
| dc.contributor.author | MEIRELES, Patrícia Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
| dc.description.abstract | A não adesão ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso constitui a principal causa de descompensação da Insuficiência Cardíaca, sendo responsável pela piora dos índices de morbimortalidade e aumento expressivo no número de internações hospitalares. Múltiplos fatores determinam a adesão ao tratamento e, de maneira semelhante, a não adesão é influenciada por determinantes que podem ser modificados por ações educativas. Para determinar alvos de intervenções apropriados é necessário identificar quais fatores estão associados à adesão ao tratamento. A presente dissertação está estruturada em forma de artigos, um de revisão e um original, com metodologias descritas separadamente. O primeiro artigo, intitulado: O uso do Senso de Coerência na perspectiva da promoção da saúde: uma revisão integrativa; objetivou identificar como o constructo Senso de Coerência vem sendo abordado nas pesquisas que envolvem a temática promoção da saúde. O estudo realizou-se em oito etapas e utilizou as bases de dados: MEDLINE, LILACS e BDENF e o cruzamento dos descritores controlados: Senso de Coerência e Promoção da Saúde. Foram incluídos artigos em português, inglês e espanhol, disponíveis nas bases de dados e que respondessem claramente a questão de pesquisa. A amostra final foi de 10 artigos. Nos resultados, destacou-se o uso do constructo alicerçado em dois eixos temáticos: Escolhas e hábitos relacionados à saúde e Capacidade de enfrentamento e gerenciamento no processo saúde/doença. O segundo artigo, intitulado: Preditores de adesão ao tratamento em pacientes com insuficiência cardíaca objetivou avaliar os fatores que interferem na adesão ao tratamento em pacientes com diagnóstico de IC. Trata-se de um estudo analítico, de corte transversal, numa amostra de 247 pacientes. A adesão ao tratamento foi avaliada através da escala de Morisky e Questionário de autocuidado. A análise estatística foi realizada utilizando-se o programa SPSS para digitação e obtenção dos cálculos estatísticos, sendo realizada estatística descritiva para todas as variáveis, além de testes para comparação de médias e proporções. A comparação entre as categorias das variáveis através dos testes estatísticos revelou os seguintes fatores influenciando a adesão ao tratamento: faixa etária, escolaridade, renda per capta, número de comorbidades, ser auxiliado na tomada dos medicamentos, deixar de tomar o medicamento por esquecimento e o senso de coerência. Todo esse panorama sinaliza para a existência de um grupo de maior vulnerabilidade para a não adesão à terapêutica instituída. É necessário que se instituam estratégias de educação em saúde envolvendo a equipe multidisciplinar, extrapolando os limites dos consultórios e considerando o contexto de vida de cada paciente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Educação em enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à adesão ao tratamento em pacientes com insuficiência cardíaca | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MONTEIRO, Estela Maria Leite Meirelles | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Non-adherence to pharmacological and non pharmacological treatment is the main cause of descompensation of heart failure and is responsible for worsening rates of mortality and significant increase in the number of hospitalizations . Multiple factors determine adherence to treatment and, similarly, non-adherence is influenced by determinants that can be modified by educational activities. To determine appropriate targets for interventions is necessary to identify which factors are associated with adherence to treatment. This study is structured in the form of articles, one review and one original, with methodologies described separately. The first article, titled: Using the Sense of Coherence in the perspective of health promotion: an integrative review, aimed to identify how the Sense of Coherence construct has been approached in research involving the theme of health promotion. The study took place in eight stages and used the following databases: MEDLINE, LILACS and BDENF and crossing controlled descriptors: Sense of Coherence and Health Promotion. Was included articles in Portuguese, English and Spanish, available in databases and clearly answer the research question. The final sample consisted of 10 articles. The results highlighted the use of the construct grounded on two main themes: Choices and related health and Coping capacity and managing the health / disease process habits. The second article, titled: Predictors of adherence to treatment in patients with heart failure , aimed to evaluate the factors that influence adherence to treatment in patients with HF. This is an analytical study, cross-sectional, a sample of 247 patients. Adherence to treatment was assessed by the Morisky scale and Questionnaire self-care. Statistical analysis was performed using SPSS for typing and obtaining statistical calculations being performed descriptive statistics for all variables, as well as tests for comparison of means and proportions. The comparison between the categories of variables through statistical tests revealed the following factors influencing treatment adherence: age, education, income per capita, number of comorbidities, be assisted in taking medication, stop taking the medicine lately forgetfulness and sense of coherence . All this panorama signals the existence of a group most vulnerable to nonadherence to therapy instituted. It is necessary to establish strategies for health education involving the multidisciplinary team, beyond the limits of offices and considering the context of life of each patient. | pt_BR |