Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTRO, Jurema Freire Lisboa de-
dc.contributor.author: ABREU, Elizabeth Galamba Fernandes-
dc.date.issued: 2011-08-31-
dc.description.abstract: Objetivo: Foi realizado um estudo clinico para avaliar a influência da Laserterapia de baixa potência no tratamento preventivo da mucosite oral (MO) em pacientes pediátricos submetidos a tratamento oncológico que utilizaram Metotrexato nas dosagens de 2,5 e 5,0g/m². Revisão: A MO destaca-se como o efeito agudo de maior frequência na terapia antineoplásica, podendo diminuir a eficácia do tratamento, bem como a qualidade de vida do paciente. A laserterapia se destaca como uma alternativa eficaz na prevenção e tratamento da MO. Métodos: Foram selecionados 40 pacientes portadores de Leucemia linfoblástica aguda que receberam Metotrexato em altas doses (2,5 e 5,0g/m²) na fase de consolidação, sendo que 21 pacientes eram de alto risco e 19 de risco intermediário, com idade entre 1 e 18 anos. Os pacientes foram distribuídos em dois grupos (A e B) em amostragem por conveniência. O grupo A foi composto por pacientes que receberam laser profilático (vermelho ou infravermelho) por 5 dias consecutivos, começando no 1º dia de infusão. O grupo B foi composto por pacientes que apresentavam lesões de mucosite pós quimioterapia e foram tratados com laser (vermelho ou infravermelho) até a remissão completa das lesões. Resultados: Foi possível observar que o percentual de pacientes que não desenvolveram MO foi maior no grupo A com 60,0%, e apenas 3 pacientes do grupo B desenvolveram úlceras (7,5%) com diferença significante entre os subgrupos no D5 (p=0,019). Na avaliação funcional, 75% dos pacientes não desenvolveram sintomatologia dolorosa e nenhum paciente necessitou de suporte nutricional. Conclusão: A Laserterapia foi eficaz na prevenção, mostrando apenas graus leves de MO independente do tipo de luz utilizada (vermelha e infravermelha). Quando utilizado nos pacientes do grupo profilático, o Laser apresentou resultados satisfatórios, demonstrando seu efeito analgésico, anti-inflamatório e antiedematoso, promovendo melhora na qualidade de vida dos pacientes, devendo ser incentivada como primeira opção em crianças submetidas a tratamento oncológico que utilizam Metotrexato nas dosagens de 2,5 e 5,0g/m².
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Criança
dc.subject: Mucosite oral
dc.subject: Laser de baixa potência
dc.title: Utilização do laser de baixa potência na prevenção da mucosite oral em pacientes pediátricos portadores de leucemia linfoblástica aguda
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Objective: A clinical study was performed to evaluate the influence of low potency laser therapy in the preventive treatment of oral mucositis (OM) in pediatric patients submitted to oncology treatment using Methotrexate at 2,5 e 5,0g/m². Background data: Oral Mucositis is one of the most frequent acute effects in antineoplastic therapy, blamed for reducing the efficiency of the treatment as well as the patient´s quality of life. Laser therapy is an efficient alternative in the prevention and treatment of OM. Materials and Methods: Forty patients suffering from acute lymphoblastic leukemia who received high dosages of Methotrexate (2,5 e 5,0g/m²) in the consolidation phase were selected for the study; of these, 21 were high risk patients and 19 were intermediate, aged 1 to 18 years old. The patients were distributed into two groups (A and B) in convenience sampling. Group A was composed of patients who received preventive laser (red or infrared) for 5 days, beginning on the first day of the infusion. Group B was composed of patients suffering from post-chemotherapy mucositis lesions and were treated with laser (red or infrared) until full remission of the lesions. Results: It was possible to observe that the percentage of patients who did not develop OM belonged to the larger group A with 60,0%, while only 3 patients from group B developed ulcers (7,5%) with a significant difference between the two subgroups in D5 (p=0,019). As far as functional evaluation, 75% of the patients did not develop painful symptoms and none of the patient required nutritional support. Conclusion: Laser therapy was efficient in prevention and treatment, with only low grade of OM regardless of type of light used (red or infrared). In the therapy group patients, the laser presented satisfactory results with analgesic, anti-inflammatory and antiedema effects, thus improving the quality of patients´ lives. Its use must be encouraged as the first option for children submitted to oncology treatment using Methotrexate at dosages of 2,5 e 5,0g/m².