Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Renata Cimões Jovino-
dc.contributor.author: ANDRADE, Felipe Bravo Machado de-
dc.date.issued: 2014-08-04-
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo avaliar, através de um estudo do tipo ensaio clínico randomizado, o impacto do tratamento periodontal em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo II, através da análise nos níveis séricos de IL-6, OPG e RANK-L. Dos 154 pacientes triados inicialmente,76 pacientes foram incluídos e randomicamente alocados em três grupos: G1 (n=29) – 4 sessões de raspagem e alisamento corono-radicular convencional; G2 (n=25) – sessões de debridamentoapenascom ultrassom; G3 (n=22) – sem tratamento periodontal. Parâmetros clínicos periodontais e do controle glicêmico foram coletados nos meses 0, 3 e 6. Em relação aos níveis de OPG, RANKL, IL-6 e média da profundidade de sondagem (PS), houve redução estatisticamente significante (p<0,001) quando comparados os meses 3 e 6 de todos os parâmetros. Entre os meses 3 e 6 a única variável com diferença estatisticamente significante foi a Profundidade de Sondagem. Para o grupo controle, não houve redução estatisticamente significante nos níveis de OPG, RANKL e IL-6. Quanto ao tipo de tratamento periodontal proposto, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos 1 e 2 quando avaliada a redução dos níveis de OPG, RANKL, IL-6 e da PS. Houve redução da PS, níveis de marcadores inflamatórios (IL-6) e envolvidos no processo de reabsorção óssea (RANKL e OPG), em pacientes diabéticos tipo 2, após o tratamento periodontal não-cirúrgico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Periondontite crônica
dc.subject: Interleucina-6
dc.title: Avaliação da resposta ao tratamento periodontal em pacientes portadores de diabetes tipo 2, através de parâmetros clínicos, inflamatórios e do metabolismo ósseo - ensaio clínico randomizado
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: This study aimed to evaluate, through a randomized clinical trial, the impact of periodontal treatment in type II diabetes patients, analyzing the level of IL6, OPG and RANKL. 76 out of 154 patients initially screened, were included and randomly allocated into three groups: G1 (n = 29) –periodontal conventional scaling and root planing, G2 (n = 25) – ultrasound debridement, G3 (n = 22) - no periodontal treatment. Periodontal and glycaemicindex were collected at 0, 3 and 6 months. Levels of OPG, RANKL, IL6 and average of Sounding Probe were reduced between months 0 and 3(p<0,001). There was no statistically difference on control group in the period of the study. When the two different types of treatment were compaired, there was no statistically difference between the groups. This study showed reduced levels of IL-6, OPG and RANKL, on type 2 diabetic patients, after non-cirurgical periodontal treatment.