Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIXÃO, Ana Durce Oliveira da-
dc.contributor.author: CABRAL, Edjair Vicente-
dc.date.issued: 2014-11-28-
dc.description.abstract: Elevada ingestão de sódio durante o desenvolvimento induz na prole disfunções cardiovasculares e renais. Intervenções durante o período pós-natal podem prevenir tais alterações. Neste trabalho foram investigados se o enalapril, um inibidor da enzima conversora de angiotensina ou o α-tocoferol, administrados por 3 semanas após o desmame previnem alterações programadas pela sobrecarga de sódio pré-natal. Adicionalmente, foi avaliado o efeito do α-tocoferol quando administrado em um período mais precoce, durante a lactação. O protocolo experimental foi dividido da seguinte forma: i) ratos machos adultos Wistar foram obtidos de mães mantidas, durante a gravidez e lactação, com NaCl 0,17 M e ii) ratos machos obtidos de mães mantidas com solução de NaCl 0,3 M, desde 20 dias antes do acasalamento até o parto. A prole de mães que receberam salina 0,17 M durante o período perinatal apresentou nos túbulos proximais: atividade aumentada e maior expressão da subunidade alfa da (Na⁺-K⁺)-ATPase, atividade da Na⁺-ATPase insensível a ouabaína permaneceu inalterada, no entanto, sua resposta à Angiotensina II (AngII) foi perdida. A atividade das proteínas kinases C e A e as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) apresentaram-se aumentadas, assim como a densidade de colágeno e a expressão de AngII. O tratamento com enalapril reverteu praticamente todas as alterações produzidas pela sobrecarga salina, no entanto, produziu no grupo controle alterações de função renal. A prole de mães que receberam salina 0,3 M durante a gestação apresentou, sobretudo alterações do desenvolvimento cardíaco, as quais foram somadas aos efeitos do α-tocoferol pós-natal. O α-tocoferol produziu elevação da pressão arterial, hiporesponsividade à AngII e atrofia cardíaca, e quando associado ao tratamento pré-natal com salina produziu redução na sensibilidade do baroreflexo. Conclusão: A duração do tratamento perinatal, ou seja, somente pré-natal ou pré-natal mais período do aleitamento parecem decisivos na extensão de efeitos sobre a função renal. Por outro lado, o tratamento com enalapril ou α-tocoferol durante o período pós-natal pode reverter alterações produzidas pela sobrecarga de sódio perinatal, no entanto pode programar alterações funcionais cardíaca e renal que são irreversíveis.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sódio
dc.subject: Feto- desenvolvimento
dc.subject: Enalapril
dc.title: Sobrecarga de sódio e tratamento no período perinatal com inibidor de enzima conversora de angiostensina ou α-tocoferol alteram a função renal e cardiovascular em ratos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VIEYRA, Adalberto Ramon-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Maternal high sodium intake over pregnancy leads to renal and cardiovascular dysfunctions in the offspring. Early interventions could prevent some of these dysfunctions. This work investigated whether the enalapril, an angiotensin converting enzyme inhibitor, or the α-tocopherol, administered for 3 weeks after the weaning, prevent alterations provoked by prenatal sodium overload. Additionally, it was investigated the α-tocopherol effect administered over lactation. The experimental protocol was as it follows: i) Adult male Wistar rats were born from dams provided during pregnancy and lactation with 0.17 M NaCl solution and; ii) adult male rats were born from dams provided 0.3 M NaCl, from 20 days before pregnancy up to parturition. The offspring of dams on 0.17 M NaCl showed in the proximal renal tubules: increased activity of (Na⁺+K⁺)ATPase, increased expression of the α subunit of this enzyme, unaltered activity of Na+-ATPase, hyporesponsiveness of Na⁺-ATPase to angiotensin II, increased activity of PKC and PKA and increased levels of tiobarbituric acid reactive substances (TBARS). In the kidney, they showed increased content of collagen and angiotensin II. Enalapril prevented molecular alterations produced by sodium overload; however it changed renal function in control rats. The offspring of mothers that received 0.3M saline over pregnancy exhibited changes in cardiac development that were summed up to postnatally administered α-tocopherol effects. α-Tocopherol led to hyporesponsiveness to angiotensin II-induced hypertension and cardiac atrophy. When it was associated with prenatal treatment with sodium overload, α-tocopherol led to an attenuation in the baroreflex sensitivity. Conclusion: The sodium overload length, it means, only prenatal or prenatal plus postnatal over lactation, seem crucial to the extension of cardiovascular and renal effects. On the other hand, treatment with enalapril or α-tocopherol, at early periods of development, may prevent alterations provoked by sodium overload during perinatal period. However, these substances may programming irreversible changes in renal and cardiac function.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Edjair Vicente Cabral.pdf4.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons