https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26270
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RAMALHO, Geber Lisboa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Eduardo Santos | - |
| dc.date.issued | 2015-08-21 | - |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, novas tecnologias de interface gestual emergiram com os lançamentos de eletrônicos como smartphones, tablets e controladores de videogames como o Nintendo Wii Remote© e o Microsoft Kinect©. O surgimento dessas novas interfaces proporcionou o crescimento em pesquisas na área de Interface Humano-Computador (HCI). Particularmente na área de Computação Musical, essas tecnologias oferecem a possibilidade de criação de novos Instrumentos Musicais Digitais (DMIs). Entretanto, apesar do grande número de demonstrações de DMIs (presentes em sites de compartilhamento de vídeos), os resultados da avaliação formal destas tecnologias muitas vezes não condizem com o que é apresentado ao público. Diversos trabalhos acadêmicos relatam grandes restrições de algumas dessas tecnologias de interface gestual, entre eles o reconhecimento de nuances gestuais, latência no sistema e ausência de feedback háptico. Estes são obstáculos na construção de um DMI que possa ser utilizado pelo público profissional. Neste contexto, este projeto busca avaliar novas tecnologias de interface gestual para analisar a capacidade de capturar as nuances gestuais visando aprimorar a expressividade musical destes instrumentos e solucionar problemas encontrados em pesquisas anteriores. Em particular, exploramos a ideia de integração de sensores como forma de proporcionar a captura de nuances expressivas a um baixo custo de desenvolvimento. Para testar e aprimorar esta abordagem, foi desenvolvido um DMI que busca simular um instrumento de percussão que integra 3 sensores: Leap Motion©, sensor piezoeléctrico e um sensor de pressão FSR. Tal DMI foi desenvolvido seguindo a filosofia de design iterativo que envolve as etapas de inspiração, investigação, ideação, prototipação e avaliação do artefato. Também seguimos os princípios do design centrado no usuário que procura solução para os problemas de uma determinada área a partir do conhecimento das pessoas que estão inseridas naquele contexto. Os protótipos desenvolvidos foram avaliados de forma quantitativa, investigando a capacidade do sistema de solucionar os problemas encontrados em trabalhos anteriores. Além disso, o instrumento foi apresentado a um músico profissional, de forma a coletar informações complementares sobre a experiência do usuário. Os resultados mostram que a abordagem de integração de múltiplos sensores apresenta um grande potencial (com baixo custo de implementação) para reconhecimento de nuances de expressividade e apresentando baixa latência, que podem contribuir no desenvolvimento de DMIs expressivos. Todavia, novos avanços nessa área ainda podem contribuir para a resolução de todos os problemas levantados durante a análise da literatura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Computação musical | pt_BR |
| dc.title | Integrando sensores para a criação de instrumentos musicais digitais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CABRAL, Giordano Ribeiro Eulálio | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, new gestural interface technologies emerged after the release of consumer electronics such as smartphones, tablets and videogame controllers like the Nintendo Wii Remote© and Microsoft Kinect©. The rise of these new interfaces provided the growth in the Human-Computer Interaction (HCI) research field. Particularly in the Computer Music area, those technologies offer the possibility of creating new Digital Music Instruments (DMIs). However, despite the wide number of DMI demonstrations (available at video sharing websites), the findings from the formal evaluation of these technologies are not consistent with what is presented to the public. Several academic research describe the limitations of some of these gestural interface Technologies, including the tracking of gestural nuances, system latency and the lack of haptic feedback which become obstacles in developing a DMI for professional musicians. In that context, this project aims to evaluate new gestural interface technologies to investigate their capabilities to capture gestural nuances in order to enhance their musical expressivity and solve those problems found in previous research. Particularly, we explore the idea of multisensor integration as an approach to achieve gestural nuance tracking at low implementation cost. To test and enhance this approach, a DMI that simulates an acoustic percussion instrument was implemented integrating 3 sensors: the Leap Motion Controller©, a piezoelectric element and a FSR pressure sensor. This DMI was implemented following a philosophy of iterative design which involves the steps of inspiration, investigation, ideation, prototyping and evaluation of the artifact. It was also used a user-centered design approach which follows the principle that the solution of the problems of a certain area emerges from the knowledge of the people inserted in that context. The developed prototypes were evaluated following a quantitative approach, to investigate the system capabilities to solve problems found in previous research. Moreover, the instrument was presented to an professional musician to gather complementary information on the user’s experience. The findings show that the multisensor integration approach presents great potential (with low implementation cost) to capture nuances of expression and providing low latency, that can contribute to the development of expressive DMIs. However, new advances in this field of research can contribute to solve the problems found during the literature review. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Eduardo Santos Silva.pdf | 3.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons