Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: EVÊNCIO, Liriane Baratella-
dc.contributor.author: LOPES, Caroline Maria Igrejas-
dc.date.issued: 2015-08-10-
dc.description.abstract: Introdução: Avicennia schaueriana é uma espécie endêmica da vegetação de manguezal pertencente à família Verbenaceae. As espécies do gênero Avicennia são muito utilizadas pelas comunidades tradicionais para cura de várias doenças. Objetivo: Investigar a presença de compostos químicos e avaliar a citotoxicidade in vitro do extrato aquoso de folhas de Avicennia schaueriana e a ação cicatrizante do creme desse extrato nas feridas cutâneas em ratos. Materiais e Métodos: O extrato aquoso de folhas de A. schaueriana foi analisado por cromatografia em camada delgada para realização do perfil fitoquímico de cumarinas, flavonoides, triterpenos e taninos. Para a análise de saponinas foi utilizado o teste de formação de espuma e para os alcaloides o de precipitação. A avaliação citotóxica foi realizada através do método colorimétrico de brometo em células Vero. A ação cicatrizante foi avaliada utilizando 45 ratos divididos em três grupos iguais tratados durante 5, 10 e 15 dias com creme de extrato aquoso de folhas de A. schaueriana, solução de cloreto de sódio a 0,9% e creme de dexpantenol, aplicados sobre a região dorsal previamente tricotomizada e lesionada. Foram realizadas mensurações iniciais e finais de cada ferida para calcular o índice de cicatrização das úlceras, a análise histomorfométrica e a contagem dos fibroblastos nas secções histológicas das feridas cirúrgicas nos diferentes grupos e intervalos de tempo. Resultados: O estudo fitoquímico mostrou a presença de flavonoides, taninos, triterpenos e saponinas, porém não foi evidenciada a presença de cumarinas e alcaloides. Em relação àcitotoxicidade in vitro, observou que o extrato aquoso de folhas de A. schaueriana não foi considerado citotóxico, pois apresentou capacidade de proliferação de células Vero na maior concentração testada (100μg/mL). Na análise morfométrica verificou-se que o percentual médio de contração das feridas, após 10 dias de tratamento, foi mais elevado no grupo medicado com dexpantenol (93,41%). No tempo de 15 dias, o menor percentual médio de contração ocorreu no grupo do dexpantenol (94,41%) e o maior no de A. schaueriana (98,50%). Na histomorfometria, após 10 dias da cirurgia, o grupo do dexpantenol apresentou o menor comprimento médio não reepitelizado, não demonstrando diferença significativa com o de A.schaueriana, mas apresentando com o soro fisiológico. No período de 15 dias, a média foi nula no grupo da planta estudada, indicando 100% de reepitelização das feridas. Evidenciou-se também que, após 10 dias, o número médio de fibroblastos encontrado no grupo A. schaueriana foi mais elevado do que o soro fisiológico. No período de 15 dias, ogrupo A. schaueriana manteve uma maior quantidade de fibroblastos quando comparado aos demais grupos. Conclusão: O extrato aquoso de folhas de A. schaueriana contém importantes metabólitos secundários, associados a relevantes propriedades farmacológicas. Além disso, a espécie A. schaueriana não apresenta atividade citotóxica e a aplicação tópica do creme desse extrato diminui a área da ferida, estimula a reepitelização e aumenta o número de fibroblastos, exibindo ação cicatrizante mais eficiente nas feridas cutâneas em ratos do que o creme de dexpantenol. Portanto, esta planta poderá tornar-se um tratamento de uso tópico no proce sso de reparação tecidual.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Avicennia
dc.subject: Cromatografia em camada delgada
dc.subject: Células vero
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Reepitelização
dc.title: Estudo de bioprospecção de avicennia schaueriana: desenvolvimento de um creme cicatrizante
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VIEIRA, Jeymesson Raphael Cardoso-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Introduction: Avicennia schaueriana is an endemic species of mangrove vegetation belonging to the Verbenaceae family. The species of the Avicennia gender are extensively used by traditional communities for curing various diseases. Aim: To investigate the presence of chemical compounds and to evaluate the cytotoxicity in vitro of aqueous extract of Avicennia schaueriana leaves and the healing action of the cream of this extract in skin wounds in mice. Materials and Methods: The aqueous extract of A. schaueriana leaves was analyzed by thin-layer chromatography for performing the phytochemical profile of coumarins, flavonoids, triterpenes and tannins. For the analyses of saponnins the formation of foaming test was used and alkaloids the precipitation. The cytotoxic evaluation was performed using the colorimetric method of bromide in Vero cells. The cicatrizing activity was evaluated using 45 mice, divided into three equal groups treated for 5, 10 and 15 days with the cream of the aqueous extract of A. schaueriana leaves, solution of sodium chloride at 0.9% and cream of dexpanthenol, applied to the dorsal region previously shaved and injured. Thus, the initial and final measurements of each wound were taken to calculate the rate of healing of the ulcers, the histomorphometric analysis and the count of fibroblasts of histological sections of surgical wounds in the different groups and timeslots. Results: The phytochemical study showed the presence of flavonoids, tannins, triterpenes and saponins, but the presence of coumarins and alkaloids was not detected. Regarding the cytotoxicity in vitro, it was observed the aqueous extract of A. schaueriana leaves was not considered cytotoxic, as it presented Vero cell proliferation capacity at the highest concentration tested (100μg/ml). In the morphometric analysis, it was found that the average percentage of contraction of the wounds, after 10 days of treatment, was higher in the group medicated with dexpanthenol (93.41%). In the 15 days analysis, the lowest average percentage of contraction was observed in the dexpanthenol group (94.41%) and the highest in the A. schaueriana (98.50%). In the histomorphometry, after 10 days of the surgery, the dexpanthenol group had the lowest average length not re-epithelialized, showing no significant statistical difference from the A.schaueriana, but showing with saline solution. In the 15-days period, the average was void in the group of the studied plant, indicating 100% of re-epithelialization of the wounds. It was also noticed that after 10 days, the average number of fibroblasts found in the A. schaueriana group was higher than the saline solution. In the 15-days period, the A. schaueriana group maintained a higher amount of fibroblasts when compared to the others groups. Conclusion: The aqueous extract of A. schaueriana leaves contains important secondary metabolites, which have relevant pharmacological properties. Furthermore, the species A. schaueriana present no cytotoxic activity and the topical application of the cream of this extract decreases the wound area, stimulates the re-epithelialization, and increases the number of fibroblasts, presenting healing action more efficient, on mice skin wounds, than dexpanthenol cream. Therefore, this plant could become a topical treatment in the tissue repair process.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Caroline Maria Igrejas Lopes.pdf1.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons