https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26309
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTIAGO, Augusto César Pessoa | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Jamille Maria de | - |
| dc.date.issued | 2018-09-06 | - |
| dc.date.submitted | 2018-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, J. M. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Educação no Brasil e a prática docente em Ciências é um tema muito discutido, bem como a atuação do professor e seus métodos de ensino. No ensino de Ciências, especialmente a área de botânica, é prejudicada não somente pela falta de estímulo em observar e interagir com as plantas, como também, pela ausência de metodologias que possam auxiliar no aprendizado. É Importante que o professor de Ciências desenvolva métodos diferenciados de ensino e possa explorar novos espaços como meio inovador. A exploração de um espaço não formal pode ser uma alternativa que venha facilitar o processo de ensino aprendizagem na área de botânica. Este trabalho vislumbra a utilização da praça pública como espaço de ensino na área botânica, na qual será investigado se pode ser uma boa metodologia para os docentes utilizarem em suas aulas. A sequência metodológica foi o desenvolvimento de aulas de morfologia vegetal em diferentes espaços de ensino, a sala de aula formal e a praça pública, com duas turmas do 6° ano, denominadas A e B com quantitativo de 25 estudantes, cada, de ambos os sexos e faixa etária entre 1 1 e 14 anos. Para coletas de dados ao final de cada aula foi aplicado um questionário contendo 10 questões de multiplica escolha com objetivo de quantificar os acertos e erros referentes ao conteúdo e seus resultados foram analisados em formas de tabelas e gráficos. Os resultados mostram que, com a utilização do espaço não formal as notas dos estudantes foram melhores que o espaço formal, corroborando com a ideia de que, aulas em outros espaços podem ajudam no aprendizado e torna o ensino mais dinâmico e atrativo. Além disso, a maioria dos estudantes achou interessante e estimulante a realização da aula na praça pois tiveram um contato com o ambiente natural facilitando o processo de ensino aprendizagem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Botânica – Estudo e Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Biologia – Estudo e Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.title | A utilização do espaço não formal (praça) para o desenvolvimento de estratégias de ensino de botânica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Luis Augustinho Menezes da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Education in Brazil and the teaching practice in Sciences is a much discussed topic, as well as the teacher's performance and teaching methods. In science teaching, especially the botany area, it is hampered not only by the lack of stimulation in observing and interacting with plants, but also by the lack of methodologies that can aid in learning. It is important that the science teacher develops differentiated teaching methods and can explore new spaces as an innovative medium. The exploration of a non-formal space can be an alternative that will facilitate the process of teaching learning in the area of botany. This work envisages the use of the public square as a teaching space in the botanical area, in which it will be investigated whether it can be a good methodology for teachers to use in their classes. The methodological sequence was the development of plant morphology classes in different educational spaces, the formal classroom and the public square, with two classes of the 6th grade, denominated A and B with a quantitative of 25 students, each of both sexes and age group between 12 and 14 years. For data collection at the end of each class, a questionnaire containing 10 questions of multiple choice was applied to quantify the correct answers and errors related to the content and their results were analyzed in tables and graphs. The results show that, with the use of non-formal space, students' scores were better than formal space, corroborating with the idea that classes in other spaces can help in learning and make teaching more dynamic and attractive. In addition, the realization of the class in the square allowed the students a contact with the natural environment facilitating the process of teaching learning. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SANTANA, Jamille Maria de.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons