https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26326
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | URTIGA FILHO, Severino Leopoldino | - |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Maria Alice Gomes de Andrade | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Roseana Florentino da Costa | - |
| dc.date.issued | 2017-07-27 | - |
| dc.description.abstract | No presente trabalho, revestimentos nanocompósitos de Ni-Co/SiC foram desenvolvidos por codeposição de nanopartículas de SiC em um banho eletrolítico com níquel e cobalto, utilizando o aço API 5L X80 como substrato. A influência da densidade de corrente catódica nas propriedades dos depósitos foi investigada e correlacionada com a eficiência de corrente. A morfologia e composição química da superfície e secção transversal dos revestimentos foi analisada por microscopia eletrônica de varredura acoplada com energia dispersiva de raios-X (MEV-EDS) e relacionadas aos resultados de microdureza Vickers (HV) e difração de raios-X (DRX). A adesividade foi verificada pela indentação Rockwell C. Medidas de potencial de circuito aberto (PCA), curvas de polarização potenciodinâmica (PP) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) foram realizadas em solução de NaCl 3,5% para investigar a resistência à corrosão. Os resultados mostraram que os revestimentos obtidos possuem morfologia de grãos ramificados em forma de agulha, com valores de microdureza mais elevados do que a microdureza do aço carbono e estrutura de fase cúbica de face centrada com orientação preferencial do plano (220). Através da análise da secção transversal dos depósitos, verificou-se que os mesmos eram formados por camadas intermediárias com composições e microdurezas distintas, de acordo com a densidade de corrente catódica aplicada. Os revestimentos nanocompósitos de Ni-Co/SiC deslocaram o potencial de corrosão para valores mais nobres e aumentaram a resistência à polarização, que resultou em taxas de corrosão mais baixas quando comparadas ao aço API 5L X80 sem revestimento. O revestimento obtido na condição de 55 mA/cm² obteve as melhores propriedades de resistência à corrosão e o estudo cinético realizado nesta corrente revelou que a formação do revestimento ocorre através da depositação de camadas com caráter autocatalítico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Nanocompósito Ni-Co/SiC | pt_BR |
| dc.subject | Deposição galvanostática | pt_BR |
| dc.subject | Revestimento | pt_BR |
| dc.subject | Aço estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à corrosão | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de revestimentos nanocompósitos de Ni-Co/SiC eletrodepositados sobre aço carbono | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the present work, Ni-Co / SiC nanocomposite coatings were developed by codepositioning of SiC nanoparticles in an electrolytic bath with nickel and cobalt using API 5L X80 steel as substrate. The influence of cathodic current density on deposit properties was investigated and correlated with current efficiency. The morphology and chemical composition of the surface and cross-section of the coatings was analyzed by scanning electron microscopy coupled with X-ray dispersive energy (SEM-EDS) and related to the results of Vickers microhardness (HV) and X-ray diffraction (XRD ). The adhesiveness was verified by the Rockwell C indentation. Open circuit potential (PCA) measurements, potentiodynamic polarization curves (PP) and electrochemical impedance spectroscopy (EIS) were performed in a 3.5% NaCl solution to investigate corrosion resistance . The results showed that the coatings obtained have a needle shaped branched grain morphology, with microhardness values higher than the carbon steel microhardness and a cubic face structure with a preferred orientation of the plane 220. Through the cross-sectional analysis of the deposits, it was found that they were formed by intermediary layers with different compositions and microhardness, according to the applied cathodic current density. Ni-Co / SiC nanocomposite coatings shifted corrosion potential to nobler values and increased bias resistance, which resulted in lower corrosion rates when compared to uncoated API 5L X80 steel. The coating obtained under the condition of 55 mA / cm 2 obtained the best corrosion resistance properties and the kinetic study carried out in this chain revealed that the formation of the coating occurs through the deposition of layers with an autocatalytic character. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Roseana Florentino Pereira.pdf | 4.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons