https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26346
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Marcos Tavares de | - |
| dc.contributor.author | COUTINHO, Marcelo de Sá | - |
| dc.date.issued | 2017-02-10 | - |
| dc.description.abstract | A agricultura brasileira de grãos tem apresentado nos últimos anos expressivas taxas de crescimento, no entanto, o desempenho da produção não tem sido acompanhado de melhorias dos serviços de comercialização agrícola, especificamente de armazenagem e transporte, tornando necessário o desenvolvimento de tecnologias de baixo custo que auxiliem estes serviços.Para que todo processo de colheita e pós-colheita seja realizado com eficácia é imprescindível um controle de qualidade atuante em todas as etapas, pois um grão colhido fora da época poderá sofrer a ação de fungos e bactérias ou ainda de roedores para os casos de armazenagem sem silos. Como sensores de micro-ondassão amplamente utilizados para diferentes tipos de aplicações, incluindo produtos alimentares e agrícolas, tais dispositivos tornam-se soluções viáveis aos problemas apresentados. Visando obter a caracterização de grãos instantaneamente com um equipamento de baixo custo, um sensor de microfita, projetado através de ressoadores acoplados em malha aberta e operando na faixa de micro-ondas é apresentado neste trabalho. Uma vez depositadaa amostra em sua superfície,um deslocamentoem sua curva de ressonância é esperado. A partir destes dados, a permissividade elétrica das amostras é obtida para a faixa de frequência especificada no projeto, caracterizando-os. As amostras analisadas foram: aveia (duas variações), milho (três variações) e trigo. Todas as amostras foram analisadas em consistência granular (em pó) e os resultados teóricos, de simulação e práticos foram comparados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Micro-ondas | pt_BR |
| dc.subject | Sensores planares | pt_BR |
| dc.subject | Ressoadores | pt_BR |
| dc.subject | Loopretangular | pt_BR |
| dc.subject | Sensor de microfita | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização de grãos vegetais | pt_BR |
| dc.title | Sensor planar de LOOP retangular para caracterização de grãos vegetais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazilian grain farming has shown significant growth rates in recent years, however, the performance of production has not been accompanied by improvement of agricultural marketing services, specifically storage and transport, making it necessary to develop technologies of low Costs that help these services. In order for all harvesting and post-harvesting processes to be carried out efficiently, it is essential to have quality control in all stages, since a grain harvested at the wrong time may suffer from fungi and bacteria or from rodents for storage without silos. Because microwave sensors are widely used for different types of applications, including food and agricultural products, such devices become feasible solutions to the problems presented.In order to obtain grain characterization instantaneously with a low cost equipment, amicrostrip sensor, designed by resonators coupled in open mesh and operating in the range of microwaves is presented in this work.Once the sample is deposited on this surface, a shift in this resonance curve is expected. From these data, the electrical permittivity of the samples is obtained for the frequency range specified in the design, characterizing them. The analyzed samples were: oats (two variations), corn (three variations) and wheat. All samples were analyzed in granular consistency (powder) and the theoretical, simulation and practical results were compared. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marcelo de Sá Coutinho.pdf | 2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons