https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26347
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Gláucia Renata Pereira do | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Ziane Maria Florêncio de | - |
| dc.date.issued | 2017-05-31 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo dessa pesquisa foi analisar propostas para a leitura de imagens em atividades de pré-leitura de livros didáticos de língua portuguesa para o 9º ano, a fim de responder a seguinte pergunta: Que contribuições a leitura de imagem que antecede textos diversos, na pré-leitura, pode dar à compreensão leitora dos estudantes do 9º ano do ensino fundamental? O corpus se constitui de dois livros didáticos de coleções aprovadas pelo PNLD 2014, a saber, Para viver juntos: português, 9º ano: ensino fundamental, e Jornada.port – Língua Portuguesa, 9º ano, adotadas, no ano letivo de início da pesquisa, em escolas da rede estadual de Pernambuco. Procedemos à análise do corpus desta pesquisa de acordo com a GDV (Gramática do Design Visual), enfocando os aspectos que dizem respeito à metafunção Textual/Composicional (KRESS; van LEEUWEN, 2006). Defendemos que, no mundo atual, faz-se necessário que a escola prepare seus alunos não só para ler as informações que se veiculam linguisticamente, mas também àquelas que se expressam por meio de outras linguagens. Num mundo globalizado, em que coexistem, nos gêneros discursivos, múltiplas linguagens – alguns dos quais com alto grau de inserção de imagens – a escola precisa ultrapassar os limites do código linguístico e trazer para a sala de aula um trabalho efetivo com a multimodalidade textual, além de encontrar meios para cativar o leitor, aproximando-o das diversas leituras, pois os gêneros textuais que circulam em nossa sociedade letrada – e não diferentemente dos que estão registrados em livros didáticos – estão cada vez mais impregnados por características de mídias imagéticas e das tecnologias digitais que contemplam textos intersemióticos. Assim, para fundamentar a nossa pesquisa no que concerne ao tema leitura, consultamos trabalhos de Kleiman (2002), Koch (2014) e Solé (1998), entre outros. Sobre a leitura de imagens e de textos multimodais, consultamos trabalhos de Kress; van Leeuwen (2006), Dionísio (2005), Marcuschi (2008), Rojo (2012, 2015, 2016) Santaella (2012,2014) e sobre livro didático, apoiamo-nos em Soares(2003) Saviani(1996), Barzotto; Aragute(2008), Lajolo (1996), Bezerra (2002) dentre outros. Os resultados da análise indicam que as atividades de pré-leitura, dos respectivos livros, dão alguma contribuição para motivar os alunos para a leitura dos textos da seção de leitura, entretanto contribuem pouco para o ensino da leitura de imagens. Como proposta para o enfrentamento do problema identificado, elaboramos um livro sobre os fundamentos e o ensino de leitura de imagens, que poderá ser um recurso em processos de formação continuada de professores das redes públicas de ensino, de forma a contribuir para que os docentes tenham mais autonomia ao lidar com atividades apresentadas por livros didáticos adotados nas escolas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Multimodalidade | pt_BR |
| dc.subject | Pré-leitura | pt_BR |
| dc.subject | Recursos semióticos | pt_BR |
| dc.title | Leitura de imagem em livros didáticos do 9º ano: ensino ou estratégia de motivação para leitura de outros textos? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEDROSA, Paloma Pereira Borba | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras (Profletras) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The purpose of this research was to analyze proposals for the reading of images in pre-reading activities of Portuguese-language textbooks for the 9th year, in order to answer the following question: What contributions to reading the image that precedes different texts in the pre - reading, can you give the reading comprehension of the students of the 9th year of elementary school? The corpus consists of two textbooks of collections approved by PNLD 2014, namely To live together: Portuguese, 9th grade: ensino básico, and Jornada.port - Portuguese Language, 9th grade, adopted in the year of the beginning of the research, In schools of the state of Pernambuco. We proceeded to the analysis of the corpus of this research according to the GDV (Visual Design Grammar), focusing on aspects that relate to the textual / compositional metafunction (KESSESS van LEEUWEN, 2006). We argue that in today's world, it is necessary for the school to prepare its students not only to read the information that is transmitted linguistically, but also to those that express themselves through other languages. In a globalized world where multiple languages – some of which have a high degree of insertion of images – coexist in the discursive genres, the school must overcome the limits of the linguistic code and bring to the classroom an effective work with textual multimodality, as well as find ways to captivate the reader, bringing it closer to the various readings, since the textual genres that circulate in our literate society - and not unlike those recorded in textbooks - are increasingly impregnated by characteristics of imagery media and Digital technologies that contemplate intersemiotic texts. Thus, to base our research on the subject of reading, we consult works by Kleiman (2002), Koch (2014) and Solé (1998), among others. On the reading of images and multimodal texts, we consult works de Kress; Van Leeuwen (2006), Dionísio (2005), Marcuschi (2008), Rojo (2012, 2015, 2016) Santaella (2012,2014) and on textbooks, we support ourselves in Soares (2003), Saviani (1996), Barzotto; Aragute (2008), Lajolo (1996), Bezerra (2002) and others. The results of the analysis indicate that the pre-reading activities of the respective books give some contribution to motivate students to read the texts of the reading section, but they contribute little to the teaching of reading images. As a proposal to confront the identified problem, we elaborated a book on fundamentals and teaching of reading of images, which images, which could be a resource in processes of continuous training, of teachers of public education networks to contribute to the teachers have. More autonomy in textbooks adopted in schools. | pt_BR |