https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26353
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Ivone Antônia de | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTE, Jéssica Alves | - |
| dc.date.issued | 2017-07-13 | - |
| dc.description.abstract | O avanço nos estudos do câncer e a compreensão de diversos mecanismos se deve principalmente a oncologia experimental. Este ramo da oncologia surgiu com a introdução dos chamados tumores transplantáveis ou transmissíveis e são mantidos em laboratório através da inoculação seriada em animais ou mantidos em cultura celular. O tumor de Ehrlich é um adenocarcinoma espontâneo de glândula mamária originário de camundongos fêmea. Nesse contexto, o presente trabalho visou avaliar os efeitos inibitórios do extrato bruto etanólico de Rhipsalis baccifera (Cactaceae) sobre o Carcinoma de Ehrlich, assim como analisar o perfil fitoquímico e avaliação da toxicidade. O estudo foi realizado através de método experimental, desenvolvido no Laboratório de Farmacologia e Cancerologia Experimental do Departamento de Antibióticos da Universidade Federal de Pernambuco. O vegetal foi coletado no campus da UFPE, identificado e preparado exsicata para depósito em herbário. O processo extrativo de Rhipsalis baccifera para obtenção do extrato foi em etanol e em seguida obtido por filtração e concentrado em evaporador rotativo. Foi realizado perfil fitoquímico através de cromatografia delgada, avaliação da toxicidade “in vitro” por Artemia Salina Leach e avaliação da toxicidade aguda “in vivo” pelo método OECD 423. Para os ensaios da atividade antitumoral foram utilizados vinte e quatro camundongos albinos Swiss fêmeas com 60 dias, pesos entre 25 a 40 g com ração e água ad libitum. Para o implante da massa tumoral, as células tumorais foram retiradas de animal doador através da aspiração da forma ascítica e introduzidos nos animais receptores, por via subcutânea numa concentração de 25 x 10⁶ células/mL. Após sete dias de tratamento dos animais, estes foram eutanasiados para realização de exames hematológicos e bioquímicos. Os órgãos foram processados para análise quanto às alterações macroscópicas e microscópicas. Toda investigação foi realizada de acordo com as normas do Comitê de Ética no uso de animais (CEUA) do Centro de Biociências da UFPE. A análise fitoquímica encontrou a presença de alcaloides, flavonoides, terpenos, triterpenos e fenilpropanóides; citotoxicidade para as A. salinas foi elevada com CL50 de 0,9788 μg/mL; toxicidade aguda com DL₅₀ encontrada de 2500 mg/kg; o EERB apresentou inibição tumoral de 84,1% e 75,8% para as doses de 250 mg/kg e 125 mg/kg, respectivamente em relação ao grupo controle. Recomenda-se novas pesquisas para avaliar diferentes componentes fitoquímicos e influências ambientais; o EERB revelou alta citotoxicidade, no entanto resultados com outras espécies da mesma família são divergentes, onde se faz necessário outros estudos para melhor avaliação; o EERB apresentou baixa toxicidade aguda e alta potencial para uso, assim outras investigações envolvendo estudos pré-clínicos e clínicos do extrato serão necessárias para determinar a dose segura; o EERB apresentou inibição tumoral significativa em relação ao grupo controle. Sugere-se, no entanto, um estudo mais detalhado a partir de outras vias de administração do extrato, bem como a utilização de outras linhagens tumorais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma de Ehrlich | pt_BR |
| dc.subject | Cactaceae | pt_BR |
| dc.subject | Camundongos | pt_BR |
| dc.title | Efeitos inibitórios de Rhipsalis baccifera (cactaceae) frente ao carcinoma de Ehrlich em experimentação animal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Advances in cancer studies and the understanding of various mechanisms are mainly due to experimental oncology. This branch of oncology arose with the introduction of so-called transplantable or transmissible tumors and are maintained in the laboratory through serial inoculation in animals or maintained in cell culture. The Ehrlich tumor is a spontaneous adenocarcinoma of the mammary gland from female mice. In this context, the present work aimed to evaluate the inhibitory effects of the crude ethanolic extract of Rhipsalis baccifera (Cactaceae) on the Ehrlich Carcinoma, as well as to analyze the phytochemical profile and toxicity evaluation. The study was carried out through an experimental method, developed in the Laboratory of Pharmacology and Experimental Cancerology of the Department of Antibiotics of the Federal University of Pernambuco. The plant was collected on the campus of UFPE, identified and prepared exsicata for herbarium deposit. The extractive process of Rhipsalis baccifera to obtain the extract was in ethanol and then obtained by filtration and concentrated in a rotary evaporator. A phytochemical profile was performed through thin chromatography, in vitro toxicity evaluation by Artemia Salina Leach and evaluation of acute toxicity in vivo using the OECD 423 method. Twenty-four female Swiss albino mice were used for antitumor activity assays. 60 days, weights between 25 and 40 g with feed and water ad libitum. For tumor mass implantation, tumor cells were withdrawn from donor animal through ascitic aspiration and introduced into the recipient animals subcutaneously at a concentration of 25 x 10 6 cells / ml. After seven days of treatment, the animals were euthanized for haematological and biochemical tests. The organs were processed for macroscopic and microscopic alterations. All research was carried out according to the standards of the Ethics Committee on the use of animals (CEUA) of the Bioscience Center of UFPE. Phytochemical analysis found the presence of alkaloids, flavonoids, terpenes, triterpenes and phenylpropanoids; Cytotoxicity for A. salinas was elevated with LC50 of 0.9788 μg / mL; Acute toxicity with LD50 found at 2500 mg / kg; The EERB showed tumor inhibition of 84.1% and 75.8% for the 250 mg / kg and 125 mg / kg doses, respectively, in relation to the control group. New research is recommended to evaluate different phytochemical components and environmental influences; The EERB revealed high cytotoxicity, however results with other species of the same family are divergent, where other studies are necessary for a better evaluation; The EERB showed low acute toxicity and high potential for use, so other investigations involving preclinical and clinical studies of the extract will be necessary to determine the safe dose; The EERB showed significant tumor inhibition in relation to the control group. However, a more detailed study is suggested from other routes of administration of the extract, as well as the use of other tumoral strains. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Patologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jessica Alves Cavalcante.pdf | 2.93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons