https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26356
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França | - |
dc.contributor.author | GATIS, Michelly Cauas de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.description.abstract | O bruxismo pode ser definido como uma atividade parafuncional diurna ou noturna, na vigília ou durante o sono, com diferentes etiologias e fatores de risco presumidos. Pode estar correlacionado a Disfunção Temporomandibular – DTM, fatores psicológicos, bem como, outras condições sistêmicas. OBJETIVOS: Esta pesquisa verificou a prevalência do bruxismo e a sua relação com os fatores psicossociais, socioeconômicos e demográficos, DTM e condições sistêmicas crônicas, apresentadas pelos pacientes do Sistema Único de Saúde. METODOLOGIA: Um estudo de prevalência foi realizado na cidade do Recife-Pernambuco, Brasil, com uma amostra calculada de 776 pacientes usuários do SUS. Para a avaliação do perfil socioeconômico, o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB) foi utilizado e a satisfação sexual foi avaliada por meio do Arizona Sexual Experience Scale (ASEX). A presença do bruxismo, DTM e depressão foram analisadas utilizando os Critérios de Diagnóstico em Pesquisa para DTM - RDC/TMD. O bruxismo foi categorizado em bruxismo diurno e noturno. Os dados foram analisados utilizando-se o software SPSS (Statistical Package for Social Science) versão 21.0. Para a análise estatística, o teste de Qui-quadrado de Pearson, com estimativa de OR (Odds Ratio) com Intervalo de confiança de 95% e erro de 5% foi utilizado com todas as variáveis estudadas e aquelas que apresentaram um valor de P≤0,20 na análise bivariada foram levadas para um modelo de regressão logística. RESULTADOS: Dentro da amostra estudada, a prevalência do bruxismo foi de 30,8% e foi mais frequente na faixa etária de 45 a 59 anos (34,4%) e no gênero masculino (33,3%). Os achados clínicos com significância estatística foram Artrite (P=0,008), Artralgia (P=0,000), Depressão (P=0,000), Zumbido (P=0,000), Acordar de madrugada (P=0,025), Sono agitado (P=0,010), Cansaço na Região Mandibular (P=0,000), Cefaleia (P=0,000), Disfunção Temporomandibular (P=0,000). CONCLUSÃO: O bruxismo apresentou alta prevalência e esteve associado com o gênero e com comprometimentos sistêmicos, como a cefaleia e o zumbido, além da presença de queixas de cansaço na região mandibular. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Bruxismo | pt_BR |
dc.subject | Zumbido | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.title | Prevalência de bruxismo e condições associadas em uma amostra de pacientes do Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Bruxism can be defined as a diurnal parafunctional activity on the wake, on the eve or during sleep, with different etiologies and perceived risk factors. It can be correlated with Temporomandibular Dysfunction - TMD, psychological factors, and other systemic conditions. OBJECTIVES: This study found the prevalence of bruxism and its relationship with psychosocial, socioeconomic and demographic factors, DTM and chronic systemic conditions presented by patients of the Unified Health System (UHS). METHODOLOGY: A prevalence study was conducted in Recife, Pernambuco, Brazil, with a calculated sample of 776 patients. For the evaluation of socioeconomic profile, the Economic Classification Criterion Brazil (ECCB) was used and sexual satisfaction was assessed using the Arizona Sexual Experience Scale (ASEX). The presence of bruxism, TMD and depression were analyzed using the Diagnostic Criteria for Research on DTM - RDC / TMD. Bruxism was categorized into diurnal and nocturnal bruxism. Data were analyzed using SPSS (Statistical Package for Social Science) version 21.0. For statistical analysis, the Qui-square test of Pearson, with estimated odds ratio (OR) with the 95% and 5% error range was used with all variables studied and those that had a value of p ≤ 0.20 in the bivariate analysis were taken to a logistic regression model. RESULTS: In the study sample, the prevalence of bruxism was 30.8% and was more frequent in the age group 45-59 years (34.4%) and males (33.3%) Clinical findings with. statistical significance were arthritis (P = 0.008), arthralgia (P = 0.000), depression (P = 0.000), Tinnitus (P = 0.000), Early morning wake up (P = 0.025), Restless sleep (P = 0.010), Tiredness in Mandibular region (P = 0.000), Headache (P = 0.000), Temporomandibular dysfunction (P = 0.000). CONCLUSION: Bruxism was highly prevalent and associated with gender and systemic commitments, such as headache and tinnitus, and the presence of complaints of fatigue in the mandibular region. | pt_BR |