Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEÃO, Jair Carneiro-
dc.contributor.author: CANUTO, Thais Sayonara Romão-
dc.date.issued: 2017-01-23-
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo preliminar foi avaliar e comparar resultados clínicos pré, trans e pós-operatórios relacionados às exéreses de lesões diagnosticadas como hiperplasia fibrosa realizadas pela técnica convencional e com laser de Nd:YAG. Vinte pacientes foram distribuídos em dois grupos: G1 - cirurgia com laser de Nd:YAG (n=10) e G2 – cirurgia pela técnica convencional (n=10). O tamanho da lesão de hiperplasia fibrosa, consistência, tipo de inserção, medo pré-operatório, quantidade de tubetes anestésicos, intensidade de sangramento, tempo cirúrgico, necessidade de sutura e desconforto pós-operatório foram avaliados. Os dados obtidos foram avaliados com valor de significância de 5% (p < 0,05). Não houve diferença relacionada ao medo pré-operatório entre os grupos (p=0,485). Do ponto de vista transcirúrgico foi observado um tempo médio de 2,7 minutos para o procedimento a laser contra 7,8 minutos no procedimento convencional (p=0,037). Os pacientes do grupo G1 apresentaram menor intensidade de sangramento (p=0,001), não necessitaram de sutura (p<0,001) e menor uso de analgésico no pós-cirúrgico (p=0,05). A presente pesquisa aponta vantagens nos resultados clínicos trans e pós-operatórios em tratamentos de hiperplasias fibrosas realizadas com laser de Nd:YAG, quando comparados com a cirurgia convencional. Estudos adicionais com um maior número de pacientes são necessários para melhor elucidar as vantagens da cirurgia a laser.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hiperplasia
dc.subject: Lasers de Nd-YAGpt_BR
dc.subject: Cirurgia oral
dc.title: Avaliação comparativa do uso do laser de Nd:YAG ou cirurgia convencional no tratamento de hiperplasia fibrosa inflamatória
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The aim of the study was to compare pre, trans and post surgery clinical results related to the exeresis of lesions diagnosed as imflammatory fibrous hyperplasia performed by the conventional technique compared to Nd: YAG laser. Twenty patients were divided into 2 groups: G1 - Nd: YAG laser surgery (n = 10) and G2 - conventional surgery (n = 10). The data were evaluated with a significance level of 5% (p <0.05). From the transsurgical point of view, an average time of 2.7 minutes was observed for the laser procedure versus 7.8 minutes in the conventional procedure (p = <0.05). Patients in the G1 group had less bleeding (p = <0.05), discomfort only in the first hour after the surgical procedure and need for analgesics in only 10% of the patients, in the first 6 days after the procedure. Regarding the G2 group, there was a need for suture in all the exesions (p> 0.05), a greater bleeding and 50% of the patients used analgesics until eight days after surgery. The results of the present study indicate advantages in the accomplishment of exéreses of IFH lesions with the use of Nd:YAG laser when compared to conventional surgery. Additional studies with a greater number of patients are needed to better elucidate the advantages of laser therapy.