https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26362
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEITE, Sônia Pereira | - |
dc.contributor.author | REVOREDO, Eliane Cristina Viana | - |
dc.date.issued | 2017-03-23 | - |
dc.description.abstract | A Prótese Obturadora Palatina representa uma possibilidade da otimização do restabelecimento das funções estomatognáticas, estéticas e psicossociais, por motivo da reposição aloplástica, imediata e anatômica do paciente no transcirúrgico, de áreas removidas pela ressecção de tumores. Com o advento da tecnologia em 3D e dos modelos prototipados ou prototipagem na área de saúde, passou a ser possível o planejamento cirúrgico assim como a reabilitação protética, quando necessário. Esse estudo teve o objetivo de mostrar a eficácia do planejamento, modelagem e confecção da Prótese Obturadora Palatina em protótipos 3D e sua utilização em pacientes tratados de neoplasias. As amostras foram constituídas por três pacientes, com resultados anatomopatológicos conclusivos, dois do gênero masculino, com ameloblastoma e um do gênero feminino, com carcinoma adenoide cístico, com idade de 62, 52 e 31 anos, Nos seus biomodelos, as próteses foram planejadas, modeladas e confeccionadas e suas adaptações foram realizadas no transcirúrgico. As cirurgias foram de maxilectomia de infra e meso estrutura, em todos os três casos. Durante os procedimentos cirúrgicos, após a ressecção dos tumores, foram instaladas de imediato as Próteses Obturadoras Palatinas 3D em resina termo-polimerizável, com adaptação de estrutura metálica em cromo-cobalto. De acordo com o estudo foi observado em todos os três pacientes um bom vedamento da fissura pós-cirúrgica, reabilitação de suas funções estomatognáticas como fonoarticulação, deglutição e mastigação e o restabelecimento do volume da área seccionada, como também a estética e suas reintegrações sociais e familiares restabelecidas. Essa pesquisa demonstrou que a utilização de próteses obturadoras realizadas a partir da tecnologia 3D representou um importante instrumento no tratamento e reabilitação das neoplasias. Estudos adicionais serão necessários para avaliar o impacto da reabilitação da qualidade de vida e demais parâmetros objetivos de avaliação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Prótese | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Câncer- pacientes | pt_BR |
dc.title | Obturador palatino transcirúrgico confeccionado por meio da prototipagem de pacientes com neoplasias | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PONZI, Elizabeth Arruda Carneiro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The palatine obturator prosthesis represents one possibility of the optimization of restoration of aesthetics , psychosocial and Stomatognathic functions by reason of anatomical and immediate alloplastic replacement of the patient in transcirurgico of removed areas by resection of tumors. With the advent of the technology in 3D and the prototyping models in health area, it became possible the surgical as well the prosthetic rehabilitation when necessary. This study aimed to show the effectiveness of the planning of the planning and modelling confection of palatine obturator prosthesis in 3D prototypes and its use on patients treated with neoplasm. The samples were constituted of three patient, with the results anatomo pathological conclusive, two of the masculine genre, with ameloblastoma, and one of feminine genre, with cystic adenoid carcinoma, with the age of 62, 52, 31 years old. In its biomodels. The prosthesis were planned, modelled and made and its adptations were made in transurgical. The surgeries were of Maxiletomy of infra and of meso infrastructure in all the three cases. During the surgical procedures, after the tumor resections, there were immediately installed the palatine obturator prosthesis 3D.In thermo-polymerizable resin. According to the study, It was observed with all the three patients a good fence of the post-surgical cleft, rehabilitation of its stomagnatic functions like phonoarticulation, swallowing and chew and the restoration of the area volume sectioned as well as the asthetics its social reintegration and restored families. This research demonstrated that the use of the obturator prosthesis made from the 3D technology represented an important instrument in the treating rehabilitation of neoplasms. . Additional studies will be necessary to assess the impact of rehabilitation of life quality and other parameters valuation objectives. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Eliane Cristina Viana Revoredo.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons