Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Sônia Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Jéssica de Andrade Gomes-
dc.date.issued: 2017-07-20-
dc.description.abstract: Croton heliotropiifolius Kunth constitui uma espécie endêmica do Nordeste Brasileiro. É popularmente conhecida por suas propriedades medicinais de alívio da dor de estômago, na disenteria e antitérmico. O presente trabalho avaliou o estudo fitoquímico e biológico do extrato metanólico de folhas de C heliotropiifolius. Investigações fitoquímicas foram realizadas por cromatografia em camada delgada, cromatografia líquida de alta eficiência, espectrofotometria de UV-visível e espectroscopia de Infravermelho por Transformação de Fourier (FT-IR). Para as atividades biológicas, foram empregados os métodos de difusão em ágar na a avaliação antimicrobiana, o método de sequestro de radicais livres usando o DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) para a atividade antioxidante e as atividades citotóxicas foram analisadas através do método MTT (brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio em linhagens tumorais e para a investigação da capacidade citotóxica contra eritrócitos, foi realizado o ensaio hemolítico in vitro de fragilidade osmótica, seguido de análise morfológica dos eritrócitos. Análises fitoquímicas do extrato por cromatografia em camada delgada e líquida de alta eficiência identificaram a presença de compostos fenólicos: flavonoides (ácido gálico) e taninos hidrolisáveis. Foi demontrada a ausência de alcaloides, cumarinas e saponinas. Bem como, no espectro de UV-visível e de infravermelho do extrato, que demosntram bandas de absorção em 268, 316, 406 nm e 1661 cm⁻¹, respectivamente; o que validou os achados cromatográficos. Nos ensaios biológicos, a avaliação antimicrobiana contra cepas Staphylococcus aureus (ATTCC 12692) e Candida albicans (ATCC-76645) mostrou resistência ao extrato. Na atividade antioxidante foram demonstrados valores de 10,67%, 13,92%, 20,31 % com nível de significância de p<0,001. A atividade citotóxica mostrou baixo percentual de inibição celular para as linhagens tumorais NCI-H292, MCF-7, Hep-2 e moderado para HL-60. A investigação da capacidade citotóxica contra eritrócitos apresentou baixa atividade hemolítica, tendo a maior concentração (1000 μg/mL) exibido percentual de 2,95% e significância de p<0,001. A morfologia dos eritrócitos manteve-se preservada. Deste modo, a espécie C. heliotropiifolius demonstrou baixo nível de citotoxicadade, capacidade antioxidante e presença de compostos fenólicos, o que possibilita o isolamento do ácido gálico em estudos futuros.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química vegetal
dc.subject: Euphorbiaceae
dc.subject: Antioxidantes
dc.title: Investigação fitoquímica e biológica de folhas do Croton heliotropiifolius Kunth (Euphorbiaceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Croton heliotropiifolius Kunth is an endemic species of the Brazilian Northeast. It is popularly known for its medicinal properties of relief of stomach pain, dysentery and antipyretic. The present work evaluated the phytochemical and biological study of the methanolic extract of leaves of C heliotropiifolius. Phytochemical investigations were performed by thin-layer chromatography, high performance liquid chromatography, UV-visible spectrophotometry and Fourier Transform Infrared (FT-IR) spectroscopy. For the biological activities, agar diffusion methods were used in the antimicrobial evaluation, the free radical sequestration method using DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) for the antioxidant activity and the cytotoxic activities were Were analyzed by MTT (3- (4,5-dimethylthiazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide in tumor cell lines and for the investigation of cytotoxic capacity against erythrocytes, the in vitro hemolytic assay of osmotic fragility , Followed by a morphological analysis of the erythrocytes Phytochemical analyzes of the extract by high efficiency liquid and thin layer chromatography identified the presence of phenolic compounds: flavonoids (gallic acid) and hydrolyzable tannins The absence of alkaloids, coumarins and saponins was demonstrated. As in the UV-visible and infrared spectra of the extract, which show absorption bands at 268, 316, 406 nm and 1661 cm⁻¹, respectively. Which validated the chromatographic findings. In the biological assays, antimicrobial evaluation against strains Staphylococcus aureus (ATTCC 12692) and Candida albicans (ATCC-76645) showed resistance to the extract. In the antioxidant activity, values of 10.67%, 13.92%, 20.31% were demonstrated, with a significance level of p <0.001. Cytotoxic activity showed a low percentage of cell inhibition for the NCI-H292, MCF-7, Hep-2 and moderate to HL-60 tumor lines. Investigation of the cytotoxic capacity against erythrocytes showed low hemolytic activity, with the highest concentration (1000 μg / mL) presented a percentage of 2.95% and significance of p <0.001. The erythrocyte morphology remained preserved. In this way, the C. heliotropiifolius species showed low levels of cytotoxicity, antioxidant capacity and the presence of phenolic compounds, which makes it possible to isolate gallic acid in future studies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jéssica de Andrade Gomes Silva.pdf2.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons