Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DABAT, Christine Paulette Yves Rufino-
dc.contributor.author: SANTOS, Emanuel Moraes Lima dos-
dc.date.issued: 2017-06-21-
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a constituição de um sistema de fábrica com vila operária na área suburbana da cidade do Recife, na Fábrica da Macaxeira, oficialmente denominada de Fábrica de Apipucos (e depois Fábrica Coronel Othon), pertencente ao conglomerado Cotonifício Othon Bezerra de Mello, o qual reunia outras três fábricas, sendo duas no centro da cidade e outra localizada no subúrbio da Várzea. A Fábrica da Macaxeira, fundada no ano de 1895 pelos engenheiros Antonio Braz da Cunha e Alfredo Silva, somente veio a ter sua vila operária após ser adquirida pelo comerciante Othon Bezerra de Mello, no ano de 1925. Nesta data iniciou-se a consolidação de um sistema peculiar de dominação que previa o estabelecimento da mão de obra em torno do trabalho fabril, de modo que o controle industrial pudesse transbordar por sobre a esfera doméstica dos operários inquilinos da indústria. Esta relação vigorante entre o patronato e a mão de obra empregada residente na vila operária da fábrica pressupunha uma série de regramentos tácitos, os quais eram periodicamente atualizados através de cerimoniais institucionais paternalistas legitimadores da dominação econômica, política e social, demarcando todo o período histórico em que persistiu. Contudo, a emergência das contradições internas do sistema de fábrica com vila operária em meio ao contexto político e econômico nacional possibilitou o escancaramento da luta de classes na esfera pública com o fortalecimento do órgão de classe dos têxteis do Recife entre as décadas de 1940 e 1960. Com a ditadura de 1964 e a instituição do FGTS em 1965 foi desferido um golpe determinante para o enfraquecimento do sindicato, coincidindo com a política da administração fabril de perseguição e expropriação da história dos associados e dos “velhos operários”, cuja última vitória foi a conquista da inclusão das casas da vila operária nos “acordos” que eliminava dos quadros de empregados os últimos operários estáveis por lei. Paralelamente, o processo de desmonte da vila operária coincidiu com o processo de explosão demográfica do bairro da Macaxeira acarretando novos problemas à localidade, em franco processo de desindustrialização face a decadência do setor têxtil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Fábricas
dc.subject: Trabalhadores têxteis
dc.subject: Indústria têxtil
dc.subject: Vila de fábrica
dc.subject: Governo militar – Brasil
dc.title: A fábrica de tecidos da Macaxeira e a Vila dos Operários: a luta de classes em torno do trabalho e da casa em uma fábrica urbana com vila operária (1930-1960)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This work investigates the establishment of a factory system with a working village in the suburban area of the city of Recife, at the Macaxeira Factory, which was oficially named Fábrica de Apipucos (and then Coronel Othon Factory), owned by Cotonificio Othon Bezerra de Mello conglomerate, which gathered three other factories, two in the center of the city and another located in the suburb of Várzea. The Macaxeira Factory founded in 1895, by the engineers Antonio Braz da Cunha and Alfredo Silva, only came to have its working village after being acquired by the merchant Othon Bezerra de Mello, in the year 1925. On this date began the consolidation of a peculiar system of domination which provided the establishment of manpower around factory labor, so that industrial control could overflow over the domestic sphere of industrial tenants’ workers. This relationship between the employer and the employed labor force residing in the working village of the factory assumed a series of tacit rules, which were periodically updated through paternalistic institutional ceremonials that legitimized economic, political and social domination, marking the entire historical period in which persisted. However, the emergence of the internal contradictions of the factory system with working village in the midst of the national, political and economic context, made it possible to open the class struggle in the public sphere with the strengthening of the textile union of Recife between the 1940s and 1960s. With the 1964 dictatorship and the establishment of the FGTS in 1965, a decisive blow was made to the weakening of the union, coinciding with the policy of the factory administration of persecution and expropriation of the political history of the associates and the “old workers”, whose last victory was the conquest of the houses of the working-class village in the “agreements” that eliminated from the frameworks of employees, the last stable workers by law. At the same time, the process of dismantling the working village coincided with the demographic explosion of the Macaxeira neighborhood, causing new problems for the locality, in a frank process of deindustrialization in the face of the decline of the textile sector.