Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria do Carmo Alves de-
dc.contributor.author: SILVA, Paula Roberta da-
dc.date.issued: 2017-02-13-
dc.description.abstract: A Leishmanioses é uma doença considerada negligenciada, atingindo bilhões de pessoas por ano, causada pelo protozoário do gênero Leishmania ,é uma doença grave e sistêmica podendo ser letal na falta de um tratamento adequado. Os fármacos utilizados atualmente no tratamentosão antimoniato de meglumina e estibogluconato de sódio, anfotericina B, pentamidina e miltefosina. Porém o uso desses medicamentos é limitado devido ao grande números de efeitos adversos, alto custo e o aparecimento de resistência dos protozoários aos fármacos. Devido a esses fatores, surge a necessidade da busca de novos compostos leishmanicidas que sejam mais eficazes e específicos para o parasito, com redução dos efeitos colaterais, de baixo custo e que não induza a resistência. Nesse contexto, as tiossemicarbazonas são importantes compostos devido às suas propriedades químicas e biológicas, como a atividade antiprotozoária. Diante disso foram desenvolvidas novas tiossemicarbazonas substituídas com núcleo indol, obtidas através de uma rota sintética constituída por duas etapas utilizando reações clássicas de adição de Michael e condensação e avaliados quanto a seu potencial citotóxico e atividade leishmanicida in vitro frente as formas promastigotas de Leishmania infamtum. Os compostos foram caracterizados através de técnicas espectroscópicas convencionais e obtiveram rendimentos satisfatórios. A atividade leishmanicida mostrou-se promissora, todos os compostos foram capazes de inibir as formas promastigotas do parasito com IC50 que variaram entre 1,81 a 9,37 μM, onde os índices de seletividade das melhores moléculas foram de LQIT/PR-09 de 3,98 e LQIT/PR-09 de 4,91. A microscopia eletrônica de varredura mostraram que os compostos foram capazes de alterar a forma do corpo e o flagelo dos parasitos, mostrando que os compostos são potenciais candidatos a fármacos leishmanicidas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Doenças parasitárias – Pesquisa
dc.subject: Medicamentos – Desenvolvimento
dc.subject: Tiossemicarbazona
dc.title: Síntese, determinação estrutural e avaliação da atividade leishmanicida de novos derivados indólicos - tiossemicarbazônicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Anekécia Lauro da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Leishmaniasis is a disease considered neglected, reaching billions of people per year, caused by the protozoan of the genus Leishmania, is a serious and systemic disease and can be lethal in the absence of an adequate treatment. The drugs currently used in the antimoniate treatment of meglumine and sodium stibogluconate, amphotericin B, pentamidine and miltefosine. However, the use of these drugs is limited due to the large numbers of adverse effects, high cost and the appearance of resistance of the protozoa to the drugs. Due to these factors, the need arises for the search for new leishmanicidal compounds that are more effective and specific for the parasite, with a reduction of side effects, low cost and that does not induce resistance. In this context, thiosemicarbazones are important compounds due to their chemical and biological properties, such as antiprotozoal activity. In view of this, new thiosemicarbazones substituted with indole nuclei were obtained through a synthetic route consisting of two steps using classical Michael addition and condensation reactions and evaluated for their cytotoxic potential and leishmanicidal activity in vitro against the promastigote forms of Leishmania infamtum. The compounds were characterized by conventional spectroscopic techniques and yielded satisfactory yields. The leishmanicidal activity was promising, all compounds were able to inhibit promastigote forms of the parasite with IC50 ranging from 1.81 to 9.37 μM, where the selectivity indices of the best molecules were from LQIT / PR-09 3.98 and LQIT / PR-09 of 4.91. Scanning electron microscopy showed that the compounds were able to change the body shape and flagellum of the parasites, showing that the compounds are potential candidates for leishmanicidal drugs.