https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26447
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARRETO, Alcina Magnólia Franca | - |
dc.contributor.author | DUQUE, Rudah Ruano Cavalcanti | - |
dc.date.issued | 2017-05-31 | - |
dc.description | Nome completo da orientadora: Alcina Magnólia da Silva Franca | pt_BR |
dc.description.abstract | A Formação Romualdo (Ceará, Pernambuco e Piauí) é um dos principais depósitos fossilíferos cretácicos do mundo, principalmente por sua importante fauna de vertebrados do Albiano. Os seus fósseis vem sendo estudados desde o século 19. A região pernambucana da bacia é menos pesquisada em relação à porção cearense, daí surgiu o objetivo do presente trabalho, que se dedica ao estudo da diversidade fossilífera da Formação Romualdo em um município pernambucano, com ênfase em paleovertebrados. Foram estudados oito sítios fossilíferos na porção sudoeste da Bacia do Araripe. Os resultados são apresentados na forma de duas publicações. A primeira com o inventário de sítios novos e antigos, apresentando dados qualitativos e quantitativos, com o levantamento de 16 táxons, incluindo 11 espécies de peixes, a saber: Vinctifer comptoni, Rhacolepis buccalis, Calamopleurus cylindricus, Cladocyclus gardneri, Neoproscinetes penalvai, Paraelops cearenses, Tharrhias araripis, Notelops brama, Araripelepdotes temnurus, Brannerion latum e Beurlenichthys ouricuriensis. Pterossauros Anhangueridae e quelônios (Araripemys barretoi) também estão presentes. A segunda publicação descreve morfologicamente elementos ósseos de dois pterossauros, DGEO-CTG-UFPE 7571, que inclui carpos, fragmentos de rádio, ulna e metacarpos, todos articulados. Esse espécime era um Anhangueridae que possuía envergadura alar entre 5,5 e 5,8 metros e, através do estudo histológico, conclui-se que era indivíduo jovem e, sendo esse, o primeiro registro de pterossauro para o município de Araripina. O outro espécime, DGEO-CTG-UFPE 7781 é identificado como Pterodactyloidea e consiste em fragmentos proximais dos três primeiros dígitos da mão e seus respectivos ungueais e fragmentos do quarto dígito. Este trabalho contribui para um melhor entendimento da paleodiversidade de vertebrados na porção sudoeste da Bacia do Araripe e amplia o acervo paleontológico do estado de Pernambuco. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geociências | pt_BR |
dc.subject | Araripe | pt_BR |
dc.subject | Assembléia Exu | pt_BR |
dc.subject | Associação fossilífera | pt_BR |
dc.subject | Paleontologia | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Vertebrados | pt_BR |
dc.title | Os vertebrados fósseis da formação Romualdo, (Cretáceo inferior, Bacia do Araripe) em Exu e Araripina, Pernambuco, Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Romualdo Formation (Ceara, Pernambuco and Piaui) is one of the main Cretaceous fossiliferous deposits in the world, mainly for its important fauna of vertebrates in the Albian. Its fossils have been studied since the 19th century. The Pernambuco portion of the basin is less researched in relation to the Ceara portion, thence the objective of the present work, which is dedicated to the study of the fossiliferous diversity of the Romualdo Formation in a municipality of Pernambuco, with emphasis on paleovertebrates. Nine fossiliferous sites were studied in the southwest portion of the Araripe Basin. The results are presented in the form of two publications. The first one is the inventory of new and old sites, presenting qualitative and quantitative data, with the survey of 16 taxa, including 11 species of fish, namely: Vinctifer comptoni, Rhacolepis buccalis, Calamopleurus cylindricus, Cladocyclus gardneri, Neoproscinetes penalvai, Paraelops cearenses, Tharrhias araripis, Notelops brama, Araripelepdotes temnurus, Brannerion latum and Beurlenichthys ouricuriensis. Pterosaurs Anhangueridae and chelonians (Araripemys barretoi) are also present. The second publication describes morphologically the bone elements of two pterosaurs, DGEO-CTG-UFPE 7571, which includes carpi, radio fragments, ulna and metacarpals, all articulated. This specimen was an Anhangueridae which had a wing span between 5.5 and 5.8 meters and, through the histological study, it was concluded that it was a young individual and this way, being the first pterosaur record int the municipality of Araripina. The other specimen, DGEO-CTG-UFPE 7781 is identified as Pterodactyloidea and consists of proximal fragments of the first three digits of the hand with their respective nails and fragments of the fourth digit. This work contributes to a better understanding of the vertebrates paleodiversity in the southwest portion of the Araripe Basin, expanding the paleontological collection of the Pernambuco state. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geociências |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rudah Ruano Cavalcanti Duque.pdf | 4,35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons