https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26449
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA NETO, Jacinto da Costa | - |
dc.contributor.author | LOPES, Ana Karina Brizeno Ferreira | - |
dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
dc.description.abstract | Patologias da tireoide sob a forma de nódulos são frequentes na população. Apesar da maioria ser benigno, os nódulos malignos exigem tratamento preciso, visando melhorar a sobrevida e diminuir as morbidades relacionadas a doença e a seu tratamento. Os principais métodos diagnósticos não cirúrgicos para o estudo desta patologia são a ultrassonografia e a punção aspirativa com agulha fina (PAAF), porém estes ainda apresentam limitações. Portanto, estudos moleculares podem ser uma alternativa para esta avaliação, como a análise das metaloproteinases de matriz (MMP). As MMP são enzimas degradadoras da matriz extracelular e estão fortemente relacionadas com o processo carcinogênico de vários tumores, principalmente os subtipos MMP-2 e MMP-9. Suas atividades podem ser suprimidas pelos inibidores teciduais de metaloproteinases (TIMP), pois a redução dos valores séricos destes inibidores são observadas em diversos cânceres. Com base nisso, este trabalho objetivou o estudo de 90 pacientes portadores de nódulos tireoideanos, visando demonstrar a relação entre a expressão das MMP e TIMP com os achados citológico através do método de imunocitoquímica, realizado com amostras coletadas por PAAF guiada por ultrassonografia destes nódulos. Além disso, foi realizado uma avaliação sobre o perfil epidemiológico destes pacientes e uma associação dos achados ultrassonográficos ao diagnóstico pós-punção. A análise dos dados mostrou que as proteínas MMP-2, MMP-9 e TIMP-2 estão superexpressas nas lesões malignas tireoideanas, com resultados respectivamente de 100%, 100% e 81,81%. A imunoreatividade para MMP-9 e TIMP-2 foi útil para distinguir benignidade e malignidade. Observou-se uma tendência a malignidade em pacientes do sexo masculino, com idade superior a 45 anos e submetidos ao iodo radioativo. Quanto aos achados ultrassonográficos foi evidenciado que a composição sólida, hipoecogenicidade, margens não circunscritas, eixo perpendicular e presença de microcalcificação podem ser utilizados como parâmetros para prever suspeição destes nódulos; e a classificação TIRADS deve ser aplicada na prática clínica para indicar quando realizar a PAAF destes nódulos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Metaloproteinases da matriz | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da glândula tireoide | pt_BR |
dc.subject | Nódulo da glândula tireoide | pt_BR |
dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
dc.title | Avaliação imunocitoquímica das metaloproteinases de matriz (MMP-2 e MMP-9) e seu inibidor (TIMP-2) em pacientes portadores de nódulos tireoidianos e sua associação com aspectos ultrassonográficos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CHAGAS, Bárbara Simas | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Pathologies of the thyroid gland in the form of nodules are quite frequent in the population. Although most are benign, malignant nodules when present require precise treatment to improve survival and decrease disease-related morbidities and treatment. The main current non-surgical diagnostic methods for the study of this pathologist are ultrasonography and fine needle aspiration, but these still have limitations. Therefore, molecular studies may be useful as an alternative to this evaluation; among these alternatives is the analysis of matrix metalloproteinases (MMP). MMPs are extracellular matrix degrading enzymes and are strongly related to the carcinogenesis process of several tumors, mainly the MMP-2 and MMP-9 subtypes. Its activity can be suppressed by the tissue inhibitors of metalloproteinases (TIMP), and the reduction of the serum values of these inhibitors are observed in several cancers. Based on this, this project aimed at the study of 90 patients with thyroid nodules, aiming to demonstrate the relationship between MMP and TIMP expression with the cytological findings of these lesions through the immunocytochemistry method, performed with samples collected by fine-needle aspiration puncture guided by ultrasonography of these nodules. In addition, an evaluation was made on the epidemiological profile of these patients and an association of the ultrasound findings to the post-puncture diagnosis. Data analysis showed that MMP-2, MMP-9 and TIMP-2 proteins are overexpressed in thyroid malignancies. Immunoreactivity for MMP-9 and TIMP-2 was useful to distinguish benignity and malignancy in lesions of this gland. There was a tendency to malignancy in male patients, aged over 45 years and submitted to radioactive iodine. Regarding the ultrasound findings, it was evidenced that the solid composition, hypoechogenicity, noncircumscribed margins, perpendicular axis and presence of microcalcification can be used as parameters to predict thyroid nodule suspicion; and the TIRADS classification should be applied in clinical practice to indicate when to perform fine-needle aspiration. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Patologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ana Karina Brizeno Ferreira Lopes.pdf | 2,95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons