https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26452
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PINHO, Fabio Assis | - |
dc.contributor.author | FARIAS, Karla Meneses | - |
dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
dc.description.abstract | Parte-se da perspectiva de que a organização e representação do conhecimento seja uma atividade nuclear da área de Ciência da Informação, visto a sua função de mediação entre o processo de produção até o uso, e acesso as informações. Tratamos a informação como sendo aquela registrada, materializada e socializada. Nesse sentido, é notório o papel que as tecnologias da informação e comunicação tem proporcionado, desde a agilização de fluxos, processos, produtos e serviços, assim como, tem possibilitado a geração de instrumentos de comunicação, disseminação desses conhecimentos produzidos. Desse modo, percebemos que dentre as ferramentas de organização e representação do conhecimento uma ao nosso olhar se destaca, a ontologia, que na atual conjuntura socioeconômica vigente ganhou um novo significado. Na perspectiva da Inteligência Artificial, a ontologia recebe um sentido relacionado a organização e tratamento de informações passando a integrar diversas áreas do saber, dentre estas a Ciência da Informação, Ciência da Computação, dentre outras. Nessas áreas a ontologia traz em sua semântica o estudo das coisas, objetos e seres do mundo, tendo como foco suas restrições e associações em um dado domínio específico, onde busca descrevê-lo por meio de suas representações. Nesse estudo buscamos abordar o domínio da Medicina Legal, mas especificamente o documento denominado laudo médico-legal, onde este é um relato técnico-científico acerca de um fato litigioso efetuado por especialistas, que buscam por meio de uma descrição minuciosa utilizando-se de uma perícia médica proporcionar respostas à solicitações de autoridades policial ou judiciaria, para tanto abordamos apenas os seguintes laudos: cadavéricos, Sexológicos, Traumatológicos (Lesão Corporal) e Odonto legais. É nesse contexto que esse estudo se insere tendo como questão de pesquisa: De que modo a ontologia pode contribuir para atender as necessidades informacionais dos usuários da Coordenadoria de Medicina Legal –COMEL.A motivação inicial desta pesquisa surgiu do entendimento de que, as informações e conhecimentos produzidos e que circulam nessa instituição sejam de interesse para a sociedade para o esclarecimento de questões de índole penal e processual, bem como, de caráter social. Destacamos que este estudo objetiva propor a utilização de ontologias como ferramenta de organização e representação do conhecimento, de modo a atender as necessidades informacionais dos usuários da COMEL. Para a efetivação dessa pesquisa utilizamos a methontology para a modelagem da ontologia no ambiente do software Protégé. O presente estudo constitui-se como sendo de cunho exploratório, e foi baseado em uma pesquisa do tipo bibliográfica e documental, cuja abordagem empregada foi quanti-qualitativa. Utilizamos como técnica de coleta de dados o questionário e a análise documental. A partir das análises feitas, os principais resultados constatam: que existe uma percepção por partes dos usuários da COMEL da pertinência do tratamento informacional, posto que tal prática viabilizaria os fluxos e processos da instituição, bem como proporcionaria uma maior agilidade na entrega das respostas; identificamos que a ontologia seja uma ferramenta viável de ser aplicada no contexto da COMEL; a Onto_Medico_legal possibilita a descrição formal e explícita do domínio da Medicina Legal, com ênfase na documentação produzida por esta área, posto que esta reflete um conhecimento consensual e aceito pelo grupo de usuários e produtores dessas informações e conhecimentos. Em suma, destacamos que a análise dos laudos médico-legais possibilitou o delineamento da terminologia empregada na consecução desses documentos, propiciando a efetivação da construção da ontologia. A partir da apresentação da ontologia ao seus usuários seguida pela aplicação de questionário foi possível perceber que a utilização de tal ferramenta possibilitaria o atendimento das necessidades informacionais desses refentes a tal documentação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | pt_BR |
dc.subject | Organização e Representação da Informação | pt_BR |
dc.subject | Ontologias | pt_BR |
dc.title | Ontologias como ferramentas de organização e representação: categorizando os laudo médico-legais da Coordenadoria de Medicina Legal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Part from the perspective of the organization and representation of knowledge is a core activity in the area of information science, since its function of mediating between the process of production to the use, access information. Treat the information as that recorded materialized and socialized. In this sense, it is clear that the role of information and communication technologies has provided, since the streamlining flows, processes, products and services, and has enabled the generation of communication tools, dissemination of such knowledge produced. Thus we see that among the tools of organization and representation of knowledge one look at our stands, the ontology that the current socio-economic situation prevailing gained a new meaning. From the perspective of artificial intelligence, ontology receives a related sense of organization and information processing starting to integrate various disciplines, among these Information Science, Computer Science, among others. In these areas the ontology brings in its semantics the study of things, objects and beings of the world, focusing on their associations and constraints in a given specific domain , where describe it seeks through its representations. In this study we address the field of Forensic Medicine, but specifically the document called medico-legal report, where this is a technical-scientific report about a contested fact made by experts, seeking through a thorough description using a medical expertise to provide responses to requests for police or judiciary, both authorities to approach only the following reports: cadaverous, sexlogicians, traumatológicos (Bodily Injury) and legal dental. It is in this context that this study fits with how the research question: How ontology can help to meet the informational needs of users of the Coordinator of Legal Medicine –COMEL. The initial motivation of this research emerged from theunderstanding that the information and knowledge produced and circulating in this institution are of interest to society to clarify issues of criminal and procedural nature, as well as social character. We emphasize that this study aims to propose the use of ontologies as a tool for organizing and representing knowledge in order to meet the informational needs of users of COMEL . To realize this research used the methontology for modeling ontology in the Protégé software environment. The present study constitutes as being exploratory, and was based on a survey of bibliographic and documentary type, whose approach was employed quantitative and qualitative. Usedas a technique for data collection questionnaire and document analysis. From the analyzes, the main results Realize: there is a perception by users COMEL parts of the relevance of the information treatment, since such a practice would allow flows and processes of the institution, as well as provide greater flexibility in the delivery of responses; identified that the ontology is a viable tool to be applied in the context of COMEL; Onto_Medico_legal enables the formal and explicit description of the field of forensic Medicine, with an emphasis on documentation produced by this area, since this reflects a consensual knowledge and accepted by the group users and producers of information and knowledge. In summary, we emphasize that the analysis of the medico-legal reports enabled the delineation of terminology employed in achieving these documents, allowing the realization of the construction of the ontology. From the presentation of the ontology to its users followed by a questionnaire was observed that the use of such a tool would allow meeting the informational needs of these refentes such documentation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Karla Meneses Farias.pdf | 2,41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons