Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Marcos Galindo-
dc.contributor.author: TAVARES, Aureliana Lopes de Lacerda-
dc.date.issued: 2014-03-14-
dc.description: LIMA, Marcos Galindo, também é conhecido em citações bibliográficas por: GALINDO, Marcos
dc.description.abstract: Esta pesquisa destaca a importância da preservação digital e as alternativas que buscam garantir a seguridade e longevidade da informação digital ao longo do tempo. Dessa forma, objetiva analisar os processos de preservação digital nas instituições que compõem a Rede Memorial de Pernambuco observando os riscos intrínsecos a esses processos e buscando nesse cenário uma solução baseada em uma abordagem sistêmica através da categoria dos Sistemas Memoriais. Apresenta a curadoria digital e o gerenciamento de risco como ferramentas que proporcionam uma abordagem holística para o gerenciamento do objeto digital, e o pensamento sistêmico como um novo modo de pensar, adequado a realidade de complexidade e mudanças constantes. É uma pesquisa de cunho exploratório com enfoque qualitativo, que utilizou como procedimento técnico o questionário estruturado. Os resultados mostram que a especificidade da informação digital implica em mudanças nas ações e rotinas das instituições e profissionais envolvidos nesse contexto, pois os problemas que acompanham os processos de preservação digital são imensos e abarcam soluções que precisam ser tomadas a longo prazo, pois esta preservação não se limita apenas a esfera tecnológica, atinge também as esferas administrativas, legais, políticas e econômicas, o que coloca as instituições diante de um quadro que evidencia que muitos dos problemas a serem enfrentados não podem mais ser tratados isoladamente. Os riscos envolvidos nesses processos estão ligados principalmente aos que envolvem a obsolescência tecnológica, a falta de políticas e aqueles que dependem da interferência humana. Conclui que urge agir sobre esses riscos buscando identificar os fenômenos que estão por trás destes e que ameaçam os documentos digitais, assim indica uma mudança de pensamento pautado em uma abordagem sistêmica e em uma cultura de colaboratividade e compartilhamento de práticas e conhecimentos acumulados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Preservação pela digitalização
dc.subject: Memória
dc.title: Análise de risco e preservação digital: uma abordagem sistêmica na Rede Memorial de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: This research highlights the importance of digital preservation and the alternatives that seek to ensure the security and longevity of digital information over time. This objectively analyze the processes of digital preservation in the institutions that make up the Memorial Network Pernambuco observing intrinsic to these processes and risks seeking this scenario one based on a systemic approach by category Memorials Systems solution. Displays digital curation and risk management as tools that provide a holistic approach to the digital object management and systems thinking as a new way of thinking, the reality of appropriate complexity and constant change. It is an exploratory research with qualitative approach, which used as a technical procedure structured questionnaire. The results show that the specificity of digital information implies changes in the actions and routines of the institutions and professionals involved in this context because the problems that accompany the processes of digital preservation are immense, encompassing solutions that need to be taken in the long term because this preservation not limited only to technological sphere, also affects the administrative, legal, political and economic spheres, which puts the institutions before a picture which shows that many of the problems to be faced cannot be treated in isolation. The risks involved in these processes are linked mainly to those involving technological obsolescence, lack of policies and those who rely on human interference. Concludes that action is needed on these risks trying to identify the phenomena that lie behind these and threatening digital documents, thereby indicating a change in thinking is guided in a systemic approach and a culture of accumulated colaboratividade and share practices and knowledge.